Последние новости

+ ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ

Вице-мэр выдал предателей

Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.

СДЕЛКА БЫЛА ЗАКЛЮЧЕНА СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ Конституционного суда о признании не соответствующей Конституции статьи закона о местном самоуправлении. Эта статья позволяла мэру Мамикону Асланяну проводить заседания совета общины и принимать решения в отсутствие кворума. Напомню, решение КС было вынесено по иску фракций "Елк" и "Царукян" 10 ноября. Соглашение между партией Артура Багдасаряна и РПА было подписано 18 ноября. Это событие подтвердило догадки по поводу того, что именно партия Багдасаряна нарушила подписанное после выборов соглашение оппозиционных сил, поддержав в ходе тайного голосования не кандидата от оппозиции Криста Марукяна, а выдвиженца РПА Мамикона Асланяна.

А ведь после голосования по кандидатуре мэра господа из "Армянского возрождения" так убедительно клялись и божились, что они не предатели! Они и сегодня продолжают настаивать на том, что те 4 представителя оппозиции, которые наряду с республиканцами и членами АРФ "Дашнакцутюн" тайно проголосовали за избрание Асланяна на пост мэра, были не из их команды. А зачем сознаваться, если никто не может доказать обратное, ведь все случилось, повторюсь, во время тайного голосования!

Напомню, что по итогам выборов в совет общины Ванадзора 3 оппозиционные партии набрали больше голосов, чем РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Это послужило толчком для объединения оппозиции с целью назначить своего градоначальника. Для этого было подписано известное соглашение, однако в ходе тайного голосования в лагере оппозиционных сил оказались предатели: 4 представителя от оппозиции проголосовали за кандидата республиканцев. В итоге Асланян получил большинство голосов и занял пост мэра, не имея в совете общины кворума: после позорного голосования оппозиционные силы, включая партию "Армянское возрождение", прибегли к бойкоту. После решения КС члены партии Багдасаряна объявили о намерении прервать бойкот "во имя служения интересам родного города". Как трогательно!

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ОБНУЛИТЬ ВСЕ РЕШЕНИЯ, принятые советом общины в обход кворума. Блок "Елк" обратился к правительству с требованием назначить внеочередные выборы в Ванадзоре. Именно в тот момент партия Багдасаряна подписала соглашение с РПА о том, что "Армянское возрождение" прекращает бойкот и тем самым обеспечивает республиканцам кворум. Взамен республиканцы отдали партии Багдасаряна портфель 1 вице-мэра и несколько доходных мест в качестве довеска. Это соглашение покоробило даже видавших виды республиканцев. После подписания документа о местечковой "сделке века" Эгине Бишарян громко заявила, что "партия "Армянское возрождение" продолжает оставаться оппозицией", а новоиспеченный вице-мэр Пелешян объявил, что во время того злополучного голосования отдал свой голос Кристу Марукяну.

"А я ему верю!" - ответил на это заявление лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян, имея в виду признание Пелешяна. При этом депутат обратил внимание на то, что Пелешян своим признанием фактически дал понять, что предал не он, а 4 других представителя "Армянского возрождения" в совете общины. Напомню, что по итогам прошлогодних выборов в Ванадзоре партия Багдасаряна получила 5 мест.

Цена вопроса

В 2008 г. Артур Ваганыч играл по-крупному! Тогда в обмен на предательство своих избирателей, которые проголосовали за него как за кандидата от оппозиции, лидер "Оринац еркир" получил пост секретаря Совбеза, а сегодня его партия под новой вывеской в обмен на предательство партнеров по оппозиции получила всего лишь кресло вице-мэра и небольшой довесок.

МЕСТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" В ПРИДАЧУ ЗАТРЕБОВАЛО несколько директорских постов в местных детсадах и престижные места на кладбище Ванадзора, которые стоят очень дорого. Словом, господа в накладе не остались!

И сколько бы ни повторяли, дескать, партия делегировала все полномочия местной ячейке, никто не поверит, что территориальное подразделение пошло на сделку с РПА без согласия лидера, да еще в той непростой ситуации, которая возникла после решения КС! Отсюда вопрос: почему с ячейкой не смогли договориться до решения КС, ведь если кворум можно было обеспечить, то почему надо было ждать решения суда?

Не исключено, что договоры велись и до того, но после решения КС цена вопроса стала выше, ведь, не будь нового соглашения, вопрос кворума пришлось бы решать по другому сценарию. Например, при помощи внеочередных выборов, а это не устраивало РПА, ведь теперь против правящего тандема РПА - АРФ "Дашнакцутюн" выступили бы блоки "Елк" и "Царукян", у которых гораздо больше шансов на победу. Уж если в прошлом году ППА и "Лусавор Айастан" смогли сыграть на равных с партиями правящей коалиции, то шансы одержать победу на внеочередных выборах у них вполне реальные. Это существенно повысило цену вопроса!

Знакомый почерк!

Так или иначе, кризис в Ванадзоре решился в нужное время и с максимальной выгодой для Багдасаряна. Не исключено, что право назначить вице-мэра только видимая часть айсберга и в скором времени мы станем свидетелями триумфального возвращения Багдасаряна в правящую обойму.

А ВЕДЬ ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПАРТИИ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" НА ВЫБОРАХ 2 АПРЕЛЯ многим казалось, что с этой политической фигурой покончено навсегда. Не тут-то было! Багдасарян использовал ситуацию в совете Ванадзора, вступил в торги, дождался решения КС, которое существенно повысило его акции, а потом позволил местной ячейке подписать соглашение с республиканцами.

Газеты уже публикуют прогнозы о том, что Артур Ваганыч, возможно, в скором времени займет кресло председателя Конституционного суда. Это кресло станет вакантным весной 2018 г., Гагик Арутюнян уйдет в отставку по возрасту. Что касается политического поведения партии, то сработала привычная схема: вывеску поменяли, а почерк остался. Этот почерк ни с чем не спутаешь!

Разумеется, соглашение преподнесли как заботу о городе и его жителях. Теперь у мэра Ванадзора есть заместитель, которого назначила "оппозиционная" партия. Только вот незадача: беспринципность, возведенная в принцип, и откровенная сделка как результат длительных торгов вряд ли могут привести в итоге к позитивным результатам. Проверено на практике. Багдасарян был депутатом, руководителем фракции, спикером парламента, секретарем Совбеза исключительно с выгодой для себя, любимого…

Недавно Э. Марукян заявил, что блоки "Елк" и "Царукян" продолжат бойкот заседаний совета общины, а исход ситуации будет зависеть от позиции правительства. "Елк" считает, что правительство может выполнить решение КС только путем назначения внеочередных выборов. По словам Марукяна, если КС признал заседания общины в обход кворума незаконными, стало быть, можно заключить, что в течение целого года совет бездействовал, а это прямой путь к внеочередным выборам. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян придерживается иного мнения. По его словам, оснований для внеочередных выборов нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      300

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      925

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1051

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1690

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ