Последние новости

Тель-Авив хочет выйти на Тегеран через Ереван?

Арабист Айк Кочарян считает, что в новой ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, Израиль может рассматривать Армению в качестве платформы для налаживания отношений с Ираном. 

В ИНТЕРВЬЮ TERT.AM КОЧАРЯН ОТМЕТИЛ, что сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация, последние развития в регионе, ситуация в Сирии и Ираке привели к необходимости новых систем безопасности, и Израиль, исходя из своих государственных интересов, также активизировал свои отношения с Арменией.

На вопрос, есть ли объективные причины, предпосылки полагать, что после визита главы МИД Э. Налбандяна в Тель-Авив два государства вступили в качественно новые отношения и Израиль ждет, что Армения станет посредником в начале диалога с Ираном, Айк Кочарян ответил, что предпосылками для этого являются сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация, последние развития в регионе, положение в Сирии, Ираке. "Все это привело к необходимости новых систем безопасности, и Израиль, исходя из своих государственных интересов, также активизировал свои отношения с Арменией", - сказал он, добавив при этом, что у нас еще вначале 90-х гг. были установлены дипломатические отношения, но нет посольств ни РА в Израиле, ни Израиля в Армении.

"За последние несколько лет отношения находились на некоем уровне, когда делались попытки для их развития. Сейчас Израиль, как видно из взаимных визитов за последний год, заинтересован углубить и вывести на другой уровень отношения с Арменией", - пояснил Кочарян, добавив, что новая ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке для Израиля, вынуждает находить новые способы и вступать в переговоры с основными силами на Ближнем Востоке.

"Самая важная сила, переговоры с которой являются приоритетом для Израиля, - Иран, с которым, как нам известно, отношения крайне плохие", - отметил эксперт, добавив, что сейчас эти воздействия можно рассматривать в контексте того, что предлагается использовать Армению как платформу для некоторого урегулирования отношений Израиль - Иран.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Израиль продолжит выступать против присутствия Ирана в Сирии
      2018-06-17 17:07
      234

                  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что сказал президенту РФ Владимиру Путину и госсекретарю США Майклу Помпео, что еврейское государство будет предпринимать действия против военного присутствия Ирана на всей территории Сирии. С соответствующим заявлением глава кабмина выступил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, сообщает ТАСС.

    • Талибы отвергли предложение продлить режим прекращения огня
      2018-06-17 16:27
      239

                  Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) отвергли в воскресенье предложение властей Афганистана продлить режим прекращения огня, пишет ТАСС. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на официального представителя талибов Забихуллу Моджахеда.

    • Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии Македонии
      2018-06-17 16:22
      257

                  Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали в воскресенье соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Как сообщает Македонское информационное агентство, подписание документа состоялось на границе Греции с Македонией и Албанией, передает ТАСС.

    • Премьер Армении назвал Су-30СМ одним из лучших в мире истребителей
      2018-06-17 16:18
      216

                 Российский истребитель Су-30СМ является одним из лучших в мире. Такое мнение в воскресенье выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выложив в Facebook свою фотографию в кабине истребителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ