Последние новости

Тель-Авив хочет выйти на Тегеран через Ереван?

Арабист Айк Кочарян считает, что в новой ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, Израиль может рассматривать Армению в качестве платформы для налаживания отношений с Ираном. 

В ИНТЕРВЬЮ TERT.AM КОЧАРЯН ОТМЕТИЛ, что сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация, последние развития в регионе, ситуация в Сирии и Ираке привели к необходимости новых систем безопасности, и Израиль, исходя из своих государственных интересов, также активизировал свои отношения с Арменией.

На вопрос, есть ли объективные причины, предпосылки полагать, что после визита главы МИД Э. Налбандяна в Тель-Авив два государства вступили в качественно новые отношения и Израиль ждет, что Армения станет посредником в начале диалога с Ираном, Айк Кочарян ответил, что предпосылками для этого являются сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация, последние развития в регионе, положение в Сирии, Ираке. "Все это привело к необходимости новых систем безопасности, и Израиль, исходя из своих государственных интересов, также активизировал свои отношения с Арменией", - сказал он, добавив при этом, что у нас еще вначале 90-х гг. были установлены дипломатические отношения, но нет посольств ни РА в Израиле, ни Израиля в Армении.

"За последние несколько лет отношения находились на некоем уровне, когда делались попытки для их развития. Сейчас Израиль, как видно из взаимных визитов за последний год, заинтересован углубить и вывести на другой уровень отношения с Арменией", - пояснил Кочарян, добавив, что новая ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке для Израиля, вынуждает находить новые способы и вступать в переговоры с основными силами на Ближнем Востоке.

"Самая важная сила, переговоры с которой являются приоритетом для Израиля, - Иран, с которым, как нам известно, отношения крайне плохие", - отметил эксперт, добавив, что сейчас эти воздействия можно рассматривать в контексте того, что предлагается использовать Армению как платформу для некоторого урегулирования отношений Израиль - Иран.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЧКА ЖЕЛЧИ, КАПЛЯ ГНЕВА, ОБЪЯТЫЕ ПЛАМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТЫ
      2018-01-17 12:24
      36

      В феврале 1600 года на площади Цветов города Рима был приговорен к смерти через сожжение итальянский мыслитель Джордано Бруно. В декабре 2017-го на главной площади Еревана сожгли сразу трех президентов Армении. Правда, в виде фотографий и муляжей. Процессом руководила не дающая себя забыть Заруи Постанджян. Процесс пошел сразу же по возвращении Заруи из Соединенных Штатов Америки.

    • Себастьян Курц: Турции не место в ЕС
      2017-12-24 16:59
      514

                Турции с ее политикой последних лет не должно быть места в ЕС, было бы честно прекратить переговоры о вступлении страны в сообщество. Такое мнение высказал канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 23 декабря, сообщает ТАСС. 

    • Захарова о визите Джонсона в Москву
      2017-12-23 11:05
      552

                   Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала британскую делегацию «мимимишной», передает РИА Новости. 

    • Аббас: Палестинцы не примут плана, разработанного Вашингтоном
      2017-12-22 18:00
      361

                 Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не примет со стороны США какого-либо плана по палестино-израильскому урегулированию после того как администрация президента Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля. Об этом он заявил после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает AP.