Последние новости
0
2408

УСПЕХ НАШЕЙ СКРИПАЧКИ

     Талантливая скрипачка из Армении Лусине САРКИСЯН своей игрой покорила всех, кто присутствовал в концертном зале Союза композиторов Санкт-Петербурга на международном конкурсе-фестивале "Волшебная феерия". Ее игра удостоилась долгой овации публики, заполнившей зал. 

ОНА ЗАВОЕВАЛА ПЕРВОЕ МЕСТО И ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ, БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИВ СО СВОИМ аккомпаниатором - пианисткой Беллой ОСИПОВОЙ, которая также удостоена золотой медали и двух дипломов как лучший аккомпаниатор. Они смогли передать все ассоциирующиеся с музыкой эмоции, не издав ни одного уродующего музыку звука. Стихия радости и света, легкость и грация - вот основные черты трактовки Лусине танцев си-бемоль мажор Хачатуряна и "Хаванез" Сен-Санса. Эта награда предполагает возможность для приглашения на многочисленные концерты, участие в дальнейших конкурсах, фестивалях. Нашу лауреатку пригласили принять участие в фестивале в Праге, который состоится в апреле будущего года.

        Лусине 26 лет. Родилась она в творческой семье. Когда ей было всего 20 лет, она потеряла отца, а спустя год от тяжелой болезни скончалась мать. Пережив тяжелый стресс, Лусине потеряла зрение. Однако музыку она не бросила. И, несмотря на невыносимые условия, продолжала упорно заниматься, накапливать репертуар. В этом ей помогали ее друзья, педагоги, в особенности известный скрипач Николай Мадоев, у которого она училась в аспирантуре Ереванской консерватории, композитор Юрий Галстян, скрипач Саргис Ташджян. А вот с концертмейстером Беллой Аркадьевной Осиповой она работает уже в течение семи месяцев, успев за короткий срок сыграть три сольных концерта и подготовиться к двум конкурсам. А чтобы вернуть зрение, Лусине предстоит очень сложная, серьезная и дорогостоящая операция на сетчатке, которую делают в Израиле.

         Кстати, пианистка Белла Осипова училась в Санкт-Петербургской консерватории у знаменитых педагогов - Дмитрия Святозарова и Екатерины Муриной. Более двадцати лет она работает концертмейстером струнной кафедры Ереванской консерватории и преподает на кафедре концертмейстерской подготовки.

        - РЕПЕРТУАР У НАС ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНЫЙ, - РАССКАЗЫВАЕТ БЕЛЛА ОСИПОВА, - он включает скрипичные произведения Моцарта, Сонату Франка для скрипки и фортепиано, все скрипичные сочинения Мендельсона, "Цыганские напевы" Сарасате, "Хаванез" Сен-Санса, произведения молодого Чайковского ("Меланхолическая серенада"), "Танец" си-бемоль мажор Хачатуряна, "Крунк" Комитаса - Асламазяна. Почти весь этот репертуар мы играли в Ереване. Что касается конкурса-фестиваля в Санкт-Петербурге, то Лусине показала себя с самой лучшей стороны. После конкурса она приняла участие в гала-концерте, где с блеском исполнила Ноктюрн до-диез минор Шопена в обработке К.Мильштейна. Санкт-Петербургские специалисты отметили музыкальность, самозабвенную отдачу, красоту кантилены молодой армянской скрипачки. Ее игра была яркой, свободной, одухотворенной. Конечно, напряженный труд Лусине принес свои результаты. В нашей профессии больше труда, нежели успеха и радости. Если Лусине будет помнить об этом, то сумеет сформироваться в настоящего музыканта, артистку, которая будет желанна в любом концертном зале мира.        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      76

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      683

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1422

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      889

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ