Последние новости

ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ

Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИМЕННО ЭТИ "ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОГРЕХИ (назовем случившееся так) и сыграли решающую роль в итогах Детского Евровидения-2017, среди фаворитов жюри и международной аудитории которого в числе нескольких участников значился и представитель Армении. Надо отдать должное Мише Григоряну, блестяще выполнившему поставленную перед ним отнюдь не детскую задачу. 9-летнему мальчику пришлось взвалить на себя нелегкое по возрасту бремя выступления не просто с вокальным исполнением конкурсной песни, а с его серьезной сценической постановкой, требующей огромной концентрации физических, духовных и умственных усилий, координации тела и контроля за голосом. Миша выступил практически без запинки, легко и уверенно, чего так часто не хватает участникам взрослого Евровидения.

Кандидатура Миши (Микаела) Григоряна для участия на этом популярном конкурсе обнаружила себя не случайно. Уроженец Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах), мальчик проявил талант к пению чуть ли не с пеленок. Родители мальчика, музыканты, в раннем возрасте обнаружили у него абсолютный слух и любовь к музыке, пению, рвавшуюся наружу. Решили не откладывать в долгий ящик вопрос музыкального образования одаренного малыша, и вскоре 4-летний Миша переступил порог известного в Арцахе и за его пределами музыкального проекта "Голоса Арцаха" (Voices of Artsakh), основанного и руководимого музыкантом и продюсером Лирой Кочарян. Опытный специалист, Лира Кубатовна сразу обнаружила в Мише уникальное природное дарование и крепкий, мужской характер. После недолгого периода проб и учебы очаровательный мальчуган запел не хуже взрослых участников "Голосов Арцаха".

СЦЕНИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ МИШИ ГРИГОРЯНА НАЧАЛСЯ С ДЕТСКИХ И ВЗРОСЛЫХ песен на армянском и английском языках, а знаменитая "Джамайка", знакомая широкой публике по репертуару Робертино Лоретти, привлекла к арцахскому мальчику всеобщее внимание. К 6 годам Миша начал работу над первым своим клипом - лирическая песня "Покрик карабахци" ("Маленький карабахец") на музыку Артура Григоряна и слова Григора Кекчяна принесла мальчику широкую известность и стала поддеркой для тысяч наших соотечественников в дни прошлогодней апрельской войны. К тому времени специалисты характеризовали Мишу как юного певца, глубоко понимающего и тонко чувствующего музыку, не боящегося сцены, свободного в движениях и артистичного и, по словам продюсера, способного поглощать музыкальную информацию в необъятном объеме и по-взрослому профессионально воспроизводить ее.

Вскоре началась серьезная подготовка к первому солидному международному конкурсу "Детская новая волна": из Артека Миша Григорян вернулся призером, разделив второе место с участницей из Мальты Эйлой Мангийон. Кстати, Миша был самым маленьким по возрасту участником конкурса, однако это не помешало ему выделиться среди остальных и спеть с Леонидом Агутиным и Родионом Газмановым на одном из праздничных гала-концертов. В дуэте с Агутиным Миша Григорян вышел на сцену и в новогодней программе, исполнив хит  российской поп-звезды "Мир зеленого цвета". Параллельно с выступлениями за рубежом, в том числе и в концертах, организованных в диаспоре, Миша вместе с другими участниками проекта "Голоса Арцаха" продолжал выступать на большой сцене в дни армянских и арцахских праздников, снимался в разных передачах и клипах.

Подготовка к конкурсу "Детское Евровидение-2017" была довольно жесткой. Прежде чем приступить к репетициям, предстояло выбрать конкурсную песню. Как отмечает Лира Кочарян, выбор песни для Миши проводился очень тщательно. Разные композиторы предложили свои версии, но изначально не было хитовой песни, способной претендовать на представление в Евровидении. Но не хватило времени на дальнейшие поиски. Год был насыщен важными событиями в жизни "Голосов Арцаха": подготовка и участие во взрослом конкурсе "Новая волна", с которого участница проекта Эрна Мирзоян вернулась с победой, работа с Мишей, каждодневная деятельность "Голосов Арцаха", приглашения на ТВ. В итоге продюсер остановила выбор на песне "Бумеранг" композитора Ваграма Петросяна.

"МЕЛОДИЯ ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ ИНТЕРЕСНОЙ, И Я НЕ ОШИБЛАСЬ: ЭТО БЫЛА нестандартная, не скопированная с популярных треков музыкальная композиция, преобразившаяся в аранжировке Карена Севака в достойную эстрадную песню балладного жанра. Потом Авет Барсегян в соавторстве с Давидом Церуняном написал к ней текст – по подсказке Артура Агекяна, предложившего взять в качестве центрального образа песни идею бумеранга. Мы немного подняли тональность, чтобы позволить Мише ярче продемонстрировать голос. Так родился "Бумеранг". Все боялись, что мальчик не справится со столь сложной песней и поставленными перед ним задачами. Может, другой и не справился бы, но только не Миша", - рассказывает Лира Кочарян.

Непросто было и с постановкой номера: продюсер и участники "Голосов Арцаха" продумывали разные версии, в итоге на конкурсную площадку Миша вышел на скейте, кружа по сцене и при этом полностью погрузившись в исполнение песни. Однако, как отметила продюсер Миши Григоряна, уже на месте, в Тбилиси, с постановкой номера возникло немало проблем. Оргкомитет Детского Евровидения не смог обеспечить необходимую техническую поддержку, с трудом удалось выбить дымовую трубу, а запланированного эффекта ветра так и не удалось добиться, как и правильных раскадровок по камерам, хотя все было оплачено армянской стороной. Раскрыть сполна идею номера не получилось из-за небрежной организации конкурса.

 Но Миша покорил и жюри, и организаторов, и вовлеченных в конкурс работников с первых репетиций. В отличие от остальных участников, армянский певец выступал без группы бек-вокала или подтанцовки. Миша Григорян, как и подобает арцахцу, принял всю ответственность на себя, выступив отнюдь не с детским номером. Мальчик работал с полной самоотдачей, точно так же он и выступил на конкурсе, сделав в несколько раз больше, чем способен ребенок. Он показал себя прекрасным певцом и артистом одновременно, сумевшим к тому же донести до миллионов слушателей посыл своей песни о совершенном добре и проявленной любви, которые возвращаются бумерангом. Ведь именно этот мессидж всей планете и был главным в участии 9-летнего Миши Григоряна в Детском Евровидении.

Сегодня мальчику нужен отдых, а впереди перед ним новые задачи: работа над новой песней, подготовка к другим конкурсам, с которых он, уверена, обязательно вернется с призовым урожаем. Ведь Миша вкладывает в любимое дело весь свой огромный потенциал, талант и  рвение, что обязательно даст положительный результат. В этом и есть принцип бумеранга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      1913

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      2012

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2043

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      4020

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      240

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      142

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1210

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1378

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…