Последние новости

ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ

Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИМЕННО ЭТИ "ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОГРЕХИ (назовем случившееся так) и сыграли решающую роль в итогах Детского Евровидения-2017, среди фаворитов жюри и международной аудитории которого в числе нескольких участников значился и представитель Армении. Надо отдать должное Мише Григоряну, блестяще выполнившему поставленную перед ним отнюдь не детскую задачу. 9-летнему мальчику пришлось взвалить на себя нелегкое по возрасту бремя выступления не просто с вокальным исполнением конкурсной песни, а с его серьезной сценической постановкой, требующей огромной концентрации физических, духовных и умственных усилий, координации тела и контроля за голосом. Миша выступил практически без запинки, легко и уверенно, чего так часто не хватает участникам взрослого Евровидения.

Кандидатура Миши (Микаела) Григоряна для участия на этом популярном конкурсе обнаружила себя не случайно. Уроженец Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах), мальчик проявил талант к пению чуть ли не с пеленок. Родители мальчика, музыканты, в раннем возрасте обнаружили у него абсолютный слух и любовь к музыке, пению, рвавшуюся наружу. Решили не откладывать в долгий ящик вопрос музыкального образования одаренного малыша, и вскоре 4-летний Миша переступил порог известного в Арцахе и за его пределами музыкального проекта "Голоса Арцаха" (Voices of Artsakh), основанного и руководимого музыкантом и продюсером Лирой Кочарян. Опытный специалист, Лира Кубатовна сразу обнаружила в Мише уникальное природное дарование и крепкий, мужской характер. После недолгого периода проб и учебы очаровательный мальчуган запел не хуже взрослых участников "Голосов Арцаха".

СЦЕНИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ МИШИ ГРИГОРЯНА НАЧАЛСЯ С ДЕТСКИХ И ВЗРОСЛЫХ песен на армянском и английском языках, а знаменитая "Джамайка", знакомая широкой публике по репертуару Робертино Лоретти, привлекла к арцахскому мальчику всеобщее внимание. К 6 годам Миша начал работу над первым своим клипом - лирическая песня "Покрик карабахци" ("Маленький карабахец") на музыку Артура Григоряна и слова Григора Кекчяна принесла мальчику широкую известность и стала поддеркой для тысяч наших соотечественников в дни прошлогодней апрельской войны. К тому времени специалисты характеризовали Мишу как юного певца, глубоко понимающего и тонко чувствующего музыку, не боящегося сцены, свободного в движениях и артистичного и, по словам продюсера, способного поглощать музыкальную информацию в необъятном объеме и по-взрослому профессионально воспроизводить ее.

Вскоре началась серьезная подготовка к первому солидному международному конкурсу "Детская новая волна": из Артека Миша Григорян вернулся призером, разделив второе место с участницей из Мальты Эйлой Мангийон. Кстати, Миша был самым маленьким по возрасту участником конкурса, однако это не помешало ему выделиться среди остальных и спеть с Леонидом Агутиным и Родионом Газмановым на одном из праздничных гала-концертов. В дуэте с Агутиным Миша Григорян вышел на сцену и в новогодней программе, исполнив хит  российской поп-звезды "Мир зеленого цвета". Параллельно с выступлениями за рубежом, в том числе и в концертах, организованных в диаспоре, Миша вместе с другими участниками проекта "Голоса Арцаха" продолжал выступать на большой сцене в дни армянских и арцахских праздников, снимался в разных передачах и клипах.

Подготовка к конкурсу "Детское Евровидение-2017" была довольно жесткой. Прежде чем приступить к репетициям, предстояло выбрать конкурсную песню. Как отмечает Лира Кочарян, выбор песни для Миши проводился очень тщательно. Разные композиторы предложили свои версии, но изначально не было хитовой песни, способной претендовать на представление в Евровидении. Но не хватило времени на дальнейшие поиски. Год был насыщен важными событиями в жизни "Голосов Арцаха": подготовка и участие во взрослом конкурсе "Новая волна", с которого участница проекта Эрна Мирзоян вернулась с победой, работа с Мишей, каждодневная деятельность "Голосов Арцаха", приглашения на ТВ. В итоге продюсер остановила выбор на песне "Бумеранг" композитора Ваграма Петросяна.

"МЕЛОДИЯ ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ ИНТЕРЕСНОЙ, И Я НЕ ОШИБЛАСЬ: ЭТО БЫЛА нестандартная, не скопированная с популярных треков музыкальная композиция, преобразившаяся в аранжировке Карена Севака в достойную эстрадную песню балладного жанра. Потом Авет Барсегян в соавторстве с Давидом Церуняном написал к ней текст – по подсказке Артура Агекяна, предложившего взять в качестве центрального образа песни идею бумеранга. Мы немного подняли тональность, чтобы позволить Мише ярче продемонстрировать голос. Так родился "Бумеранг". Все боялись, что мальчик не справится со столь сложной песней и поставленными перед ним задачами. Может, другой и не справился бы, но только не Миша", - рассказывает Лира Кочарян.

Непросто было и с постановкой номера: продюсер и участники "Голосов Арцаха" продумывали разные версии, в итоге на конкурсную площадку Миша вышел на скейте, кружа по сцене и при этом полностью погрузившись в исполнение песни. Однако, как отметила продюсер Миши Григоряна, уже на месте, в Тбилиси, с постановкой номера возникло немало проблем. Оргкомитет Детского Евровидения не смог обеспечить необходимую техническую поддержку, с трудом удалось выбить дымовую трубу, а запланированного эффекта ветра так и не удалось добиться, как и правильных раскадровок по камерам, хотя все было оплачено армянской стороной. Раскрыть сполна идею номера не получилось из-за небрежной организации конкурса.

 Но Миша покорил и жюри, и организаторов, и вовлеченных в конкурс работников с первых репетиций. В отличие от остальных участников, армянский певец выступал без группы бек-вокала или подтанцовки. Миша Григорян, как и подобает арцахцу, принял всю ответственность на себя, выступив отнюдь не с детским номером. Мальчик работал с полной самоотдачей, точно так же он и выступил на конкурсе, сделав в несколько раз больше, чем способен ребенок. Он показал себя прекрасным певцом и артистом одновременно, сумевшим к тому же донести до миллионов слушателей посыл своей песни о совершенном добре и проявленной любви, которые возвращаются бумерангом. Ведь именно этот мессидж всей планете и был главным в участии 9-летнего Миши Григоряна в Детском Евровидении.

Сегодня мальчику нужен отдых, а впереди перед ним новые задачи: работа над новой песней, подготовка к другим конкурсам, с которых он, уверена, обязательно вернется с призовым урожаем. Ведь Миша вкладывает в любимое дело весь свой огромный потенциал, талант и  рвение, что обязательно даст положительный результат. В этом и есть принцип бумеранга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      53

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      611

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      406

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1009

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      61

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1908

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      450

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      404

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".