Последние новости

ЕРЕВАН И ТЕГЕРАН ПОШЛИ НА СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

Состоявшийся на днях визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа в Армению предусматривал проведение переговоров между главам внешнеполитических ведомств двух стран, обсуждение вопросов двухсторонних отношений, обмен мнениями по региональной и международной политике. Эту часть работы Зариф в Ереване выполнил, общаясь не только со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Глава МИД Ирана возглавлял делегацию, в состав которой, по его словам, входили "ведущие представители сфер, представляющих обоюдный интерес, для обсуждения дальнейших шагов по выполнению достигнутых договоренностей и перспектив развития взаимодействия".

Все они вместе с Зарифом приняли участие в армяно-иранском бизнес-форуме накануне запланированного заседания межправительственной комиссии Армении и Ирана. Но в этом смысле было бы логично видеть во главе иранской делегации не министра иностранных дел, а, скажем, первого вице-президента Ирана Эсхака Джаангири, который курирует вопросы межгосударственного сотрудничества в торгово-экономической сфере. Следовательно, для Тегерана политика сейчас, точнее геополитика, была первичной. И вот почему. Глава МИД России Сергей Лавров предупредил о возможном срыве иранской ядерной сделки. Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно публично утверждал, что если усилия Белого дома по "улучшению" соглашения провалятся, то Вашингтон выйдет из него.

"Неожиданный ход" после того, как было объявлено о победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), предприняла Саудовская Аравия, объявив о создании контртеррористической коалиции мусульманских стран. В официальном заявлении говорилось, что "панисламская коалиция", в которую входит 41 страна с преимущественно суннитским населением, будет "координировать и приумножать индивидуальные усилия этих стран в рамках глобальной борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом". Но кто после ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) должен занять место "главного террориста"? Глава Пентагона Джеймс Мэттис уже объявил, что это "Иран является страной, которая на государственном уровне оказывает поддержку терроризму". В этой связи "Голос Америки" прямо указывает, что так называемое "мусульманское НАТО" ориентировано на борьбу "против соперников в лице шиитских Ирана, Сирии и Ирака". Таким образом все идет к острому напряжению во взаимоотношениях между Тегераном и Вашингтоном, а также их союзниками на Ближнем Востоке.

При этом многие американские эксперты исключают прямое военное столкновение с Ираном, предполагая, что в этой стране возможен сценарий типа иракского или сирийского. Как поведут себя Азербайджан и Армения в том случае, если дестабилизация дойдет до Тегерана? В последнее время Баку стремится выстроить с Ираном коммуникационный логистический коридор Юг — Север с выходом на Россию. Но в случае, если на кон будет брошена "карта" Южного (Иранского) Азербайджана, велика вероятность, что Азербайджан блокирует иранский коридор. В иной ситуации находится Армения, у которой в Иране нет "своего Азербайджана или Курдистана". А Ереван для Тегерана — это прямой выход на Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и даже ОДКБ. При этом Армения, сама находящаяся в блокаде, вряд ли присоединится к санкциям против Ирана, что является важной возможной интерпретацией стратегической политики Тегерана в Закавказье. Не случайно Зариф в Ереване выразил благодарность армянской стороне за поддержку на международных площадках. Более того, заявил, что "Армения работает для сохранения мира и стабильности в регионе".

Вместе с тем и экономическая составляющая визита министра в Армению выглядит в определенной степени сенсационной. 15 декабря в Мегри будет открыта Свободная экономическая зона с выходом на такую же зону "Арас". Отметим, что в свое время Мегри американский эксперт Пол Гобл предполагал отдать Азербайджану или под международный контроль в обмен на уступку Нагорного Карабаха с Лачинским коридором со стороны Баку. Это напрямую бы связывало Азербайджан с Турцией через Нахичеванскую автономию. Однако сейчас, открывая СЭЗ, таким образом Иран, и прежде всего он, получает прямой выход на рынок ЕАЭС. В перспективе стороны обозначат свои конкретные интересы и в сфере энергетики и транзита. Может состояться газовый проект Туркменистан — Иран — Армения и Персидский залив — Черное море.

Важно отметить и то, что визит Зарифа в Еревана состоялся через пару дней после подписания в Брюсселе рамочного соглашения Армении с ЕС, чем Баку недоволен. "Как министр иностранных дел соседней мусульманской страны может игнорировать агрессию Армении против Азербайджана, оккупацию пятой части его территории, изгнание миллиона азербайджанцев из своих домов, обречение их на жизнь в качестве беженцев и называть при этом Армению гарантом мира и стабильности? — восклицает бакинский политолог Габиль Гусейнли. — Он превозносит Армению, будто говорит о роли братского народа в мировой политике". Но все это риторика для школьников. Можно согласиться с теми экспертами, которые усматривают в политике Тегерана в отношении Еревана стремление создать торгово-экономическую логистику, параллельную азербайджанскому коридору. Это означает, что Тегеран в Закавказье взвешивает все риски сотрудничества с Азербайджаном и Арменией, беря в расчет "за" и "против" на случай форс-мажорных обстоятельств. А тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Зарифа, находящегося в Баку с целью участия в седьмом министериале "Сердце Азии — Стамбульский процесс".

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1148

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "А ПОЧЕМУ В ТУРЦИИ НЕ БЫЛО ДЕЛЕГАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА?"
      2018-10-10 16:33
      2042

      В турецкой Анталье проходит совещание спикеров парламентов стран Евразии. С чем прибыла сюда армянская делегация? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • США СОЗДАЮТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО – СУННИСТАН
      2018-10-08 13:50
      1486

      Битва за "османское наследство" продолжается Англоязычная редакция турецкой газеты Yeni Şafak, которую считают близкой к президенту Турции Эрдогану, опубликовала с претензией на сенсацию статью под заголовком US seeks to merge regions in Iraq, Syria to exploit oil, gas resources ("США стремятся объединить регионы в Ираке и Сирии для эксплуатации нефтяных и газовых ресурсов").

    • ПАШИНЯН ОТВЕЧАЕТ ЗА СУДЬБУ АРМЕНИИ И НЕСЕТ ЗА НЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2018-10-05 12:53
      2460

      Ереван охватила стихия второй "революционной волны" Армению захлестнула вторая "революционная волна". Внешне события в столице напоминают навеянные многими советскими кинофильмами постановки: высыпавшие на улицы люди окружают парламент, вождь предъявляет правительству ультиматум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин предложил Трампу провести встречу в Париже
      2018-10-23 22:09
      204

      Президент РФ Владимир Путин предложил организовать его встречу с президентом США Дональдом Трампом на полях мероприятий в честь 100-летия окончания первой мировой войны в Париже 11 ноября. Такую идею он озвучил на встрече с помощником американского лидера по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщает ТАСС.

    • Мамедъяров прокомментировал возможность вступления Азербайджана в ОДКБ
      2018-10-23 16:38
      153

      Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью РИА "Новости" уклонился от ответа на вопрос о возможности вступления в ОДКБ, сообщает NEWS.am.

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1941

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      905

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…