Последние новости

МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ

На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 

"МЫ, ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, в год 25-летия принятия Советом министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе решения, положившего начало Минскому процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявляем о нашей поддержке усилиям стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ в лице Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки является единственной, имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой, миссия которой заключается в оказании содействия сторонам в достижении урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Благодаря усилиям трех стран-сопредседателей выработана целостность принципов и элементов как основы для разрешения проблем, которые отражены в совместных заявлениях президентов Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки по нагорно-карабахскому конфликту.

Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, а также Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Выступаем за реализацию договоренностей, достигнутых на состоявшихся в 2016–2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение прекращения огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса".

КАК ВИДИМ, АКЦЕНТЫ В ЗАЯВЛЕНИИ РАССТАВЛЕНЫ ОДНОЗНАЧНО - и в связи с тремя основными принципами урегулирования, и в плане четкой фиксации Минской группы как единственной структуры, уполномоченной международным сообществом заниматься урегулированием вопроса, и в плане необходимости внедрения механизмов по поддержанию режима прекращения огня. Причем в этой связи подчеркивается, что соответствующие договоренности были достигнуты в Вене, Санкт-Петербурге, Женеве, что так упорно пытается отрицать Азербайджан, ссылаясь на "недопонимание" между Баку и посредниками…

Скептики могут сказать, что ничего особенного не произошло, просто констатация реалий. Однако отметим, что в современной сложной геополитической чехарде даже констатации реалий добиться бывает очень и очень нелегко, и если бы такое заявление легко было принять, оно, безусловно, было бы принято раньше.

Не случайно, что Азербайджан всеми правдами и неправдами, тратя большие ресурсы, пытается добиться выгодных для себя резолюций в различных организациях, а потом потрясает ими воздух. А тут в преддверии очередной встречи Налбандяна и Мамедъярова, что тоже существенно, усилиям МГ ОБСЕ выражает поддержку мощный военно-политический блок. Причем некоторые страны блока, известно, любят заигрывать с Ильхамом Алиевым в надежде на те или иные экономические и, в частности, финансовые преференции… Так что у министра обороны Армении Вигена Саркисяна были все основания отметить, что заявление лидеров ОДКБ имеет большое политическое значение.

Еще один любопытный контекст заключается в том, что заявление, где фактически выражается поддержка позиции Армении (которая совпадает с позицией Минской группы), принято уже после заключения Соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС. То есть, вопреки некоторым горе-предсказателям, принцип "и-и" работает. Причем оба документа - соглашение с ЕС и заявление ОДКБ - хотя и неадекватны по объему и содержанию, свидетельствуют об одном - повышении авторитета Еревана на международной арене, и в этом плане принятые документы должны сыграть определенную роль в сдерживании агрессивных амбиций Баку.

Последний, констатируем кстати, в последнее время, в отличие от Армении, переживает серьезный кризис в отношениях практически со всеми важными геополитическими игроками, будь то США, Европа или Россия. И единственное, что ему остается, продолжать "политику недопонимания".

ЭТО ВООБЩЕ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ТОТАЛЬНОГО НЕДОПОНИМАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Баку недопонимает, чем недовольна Россия, Баку недопонимает, почему Азербайджан резко критикуется генсеком Совета Европы, Баку недопонимает, с чего "вдруг" возник "азербайджанский ландромат". Баку недопонимает недовольство Минской группы в связи с торпедированием Азербайджаном своих обязательств по внедрению дополнительных механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, хроническим недопониманием Баку тех или иных предложений сопредседателей…

Наконец, недавно мы наблюдали еще один забавный пример недопонимания Баку в связи с делом азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова. Как известно, Европейский суд по правам человека посчитал незаконным судебный приговор Мамедову и потребовал отменить его. Баку не выполнил решение ЕСПЧ, наплевав на свои международные обязательства. Тогда Совет Европы потребовал от Баку объяснений, намекнув, что, если Азербайджан не будет выполнять свои обязательства, в повестке объявится вопрос выдворения Азербайджана из Совета Европы… И тогда Азербайджан направил в Совет Европы объяснительную, в которой слезно разъясняет, что в Баку, оказывается, не поняли, что, согласно решению ЕСПЧ, Мамедова надо немедленно освободить…

Похоже, число столиц, "понимающих" политику Баку, стремительно сокращается. Скоро в этом списке останутся только Анкара, Киев и Исламабад. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      823

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1499

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      948

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2200

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      163

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      700

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1499

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      945

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.