Последние новости

ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?

Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД МНЕ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ ПРИШЛО "ПИСЬМО СЧАСТЬЯ" – дорожная полиция оштрафовала на 5000 драмов. Оштрафовала, надо сказать, в соответствии с Правилами дорожного движения, нарушение которых было зафиксировано камерой на перекрестке ереванских улиц Аветисяна-Вагаршяна. Машина зарегистрирована на имя сына, но вожу ее я и по этой улице езжу уже год каждое рабочее утро. Улица Аветисяна в направлении от Монумента двухполосная, на перекрестке стоят светофор, указатели: прямо и налево - из левого ряда, прямо и направо – из правого ряда. Между встречными полосами разделительная полоса (газон) шириной метра 4. Полосы стандартной ширины. На светофоре зеленый. Стоящая передо мной машина поворачивает налево, но, поскольку ей навстречу по встречной полосе едут тоже на зеленый, она может закончить маневр, только пропустив все идущие навстречу автомобили. Все проехали, на светофоре желтый, начавшая разворот машина заканчивает свой маневр, а я, стоящий за нею и едущий прямо, уже не имею права въехать на перекресток, потому что на светофоре уже красный. Начинается пробка… Так должно быть в соответствии с ПДД (честь и слава тому, кто их придумал). Между полосами сплошная линия, которую нарушать нельзя: если ты заехал на абсолютно пустом перекрестке на нее четвертью одного колеса – штраф в 5000 уже готов (подтверждаю на личном опыте). Несколько лет назад поднялась целая волна протестов из-за бездумного следования букве ПДД, после чего штрафы стали назначать за реально опасные нарушения, говорили даже, что было устное указание президента не придираться к водителям по мелочам. На какое-то время вроде перестали. Теперь опять началась охота на ведьм.

Но вернемся на наш перекресток, который, кстати, вовсе не один такой в Ереване. Как выходят из положения водители? Ширина двух полос совершенно свободно допускает трехполосное движение. Поворот направо свободен (если нет пешеходов), и автомобили не задерживаются. Едущие прямо по левой полосе берут немного вправо и, не мешая движению, продолжают движение прямо, при этом заезжая на сплошную линию и получая "письмо счастья", как получил и я! Выходит, у водителя на выбор два варианта – один хуже другого: либо ты стоишь в пробке, либо ты едешь, не мешая движению, но нарушая ПДД.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БЕЗДУМНО СЛЕДУЯ БУКВЕ ПДД, ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ, получается, преследует цель не организации дорожного движения, а выписывания максимального числа штрафов. Кстати, сплошная линия нарушается достаточно часто и, как правило, вынужденно: нужно объехать стоящий либо перестраивающийся и задерживающий движение автомобиль, иногда, если водитель новичок и не совсем привык к габаритам своего транспорта, а ты по ошибке зацепил его колесом – получай штраф. Самое интересное, что дорожная полиция в некоторых случаях сознательно идет на сужение полос для увеличения их числа, как это недавно сделали на проспекте Гая, т.е. это в принципе допустимо.

Вообще в городе много мест, особенно перед перекрестками, где водителя просто провоцируют на нарушения. Остановки общественного транспорта прямо перед перекрестками, там же установлен светофор, и водитель, едущий во втором ряду, не может видеть его сигналов, ориентируясь единственно на действия водителя автобуса или маршрутки. Как они соблюдают ПДД, всем нам хорошо известно, но едущий на только что поменявшийся красный рядом с ним водитель получает штраф.

Двухполосная улица Е. Кочара – перекресток с ул. Вардананц. Прямо перед перекрестком, если ехать от ТЦ "Ташир", установлена бензоколонка (та самая, которая недавно сгорела). Не будем говорить о нарушениях правил безопасности – они очевидны. Непонятно, по каким критериям выбрано это место, тем более что буквально в ста метрах по всем направлениям есть еще три. Улица двухполосная; остановился автомобиль для заправки – и уже улица превращается в однополосную, появляется пробка (кстати, там она практически постоянно).

УЛИЦА АГАТАНГЕХОСА. НА НЕЙ С ДВУХ СТОРОН ВЫДЕЛЕНЫ ПОЛОСЫ для стоянки транспорта (деньги!), есть остановка общественного транспорта, возможность разворота налево; вечная пробка, вечные аварии. Изменили порядок движения: с ул. Гр. Лусаворича раньше три полосы поворачивали налево, одна – направо, при постоянном зеленом (движение ничему не мешало). Сделали по-другому: две - налево, две – направо, но со светофором. Для разворота выделили одну полосу, полосы сузили. Движение стало еще хуже: из пяти полос одна для разворота, на двух правых вечно "толкается" общественный транспорт и стоят – законно стоят – машины. Весь поток сверху идет по двум полосам, причем части надо перестраиваться в крайний правый, чтобы поворачивать на ул. Гр. Лусаворича – стало только хуже. А ведь надо бы попробовать запретить стоянки, перенести остановку, убрать разворот.

Перекресток пр. Гая и Мясникяна. Транспорт, едущий в центр из Норкских массивов, должен уступать едущим из Авана, хотя интенсивность движения по обоим проспектам практически одинакова, из массивов, вероятно, даже больше. Водителю надо смотреть, выворачивая голову, налево, а ехать – прямо. Каждый день аварии. Ладно, не хотят или считают нецелесообразным поставить светофор, хотя он донельзя нужен, но хоть сферическое зеркало поставить можно. Допустим, мэрии все равно, но страховые агентства, которые постоянно выплачивают потерпевшим, могут это сделать – хотя бы ради экономии своих денег. Нет, им проще выплатить 100 000 драмов, чем поставить одно зеркало за 10 000. Непостижимая логика!

И таких перекрестков в Ереване множество! А по всей стране?!

P.S. У меня 35 лет водительского стажа. Я готов ответить за каждое свое слово как в печати, так и при личной встрече с работниками дорожной полиции, которых всегда уважал и уважаю за их нелегкий труд, что бы о них ни говорили и кто бы среди них ни встречался. Только как быть с законно назначенными штрафами за итальянскую забастовку дорожной полиции и мэрии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТОМЫ АВТОНОМИИ
      2017-11-15 12:24
      988

      Поменяет ли Каталония право первородства на чечевичную похлебку? Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь, и ни герой Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой! "Интернационал"

    • ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДЖАВАХКЕ?
      2017-10-02 14:46
      2012

      Да, по большому счету ничего из ряда вон выходящего, неожиданного. В армянском селе Гумбурда, гр. Кумурдо, стоят развалины величественного храма Св. Вознесения Х в. от Р.Х., очень редкого для грузинской, но широко распространенного в армянской архитектуре крестово-купольного типа. На храме есть грузинские лапидарные надписи, в том числе и строительные. Конфессиональная его принадлежность (халкедонитская) неоспорима, но вот грузинская… 

    • БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОДОПЛЕКИ
      2017-09-18 15:59
      2574

      К вопросу о репатриации амшенских армян-мусульман в Республику Арцах После Карсского и Московского мирных договоров России с Турцией в состав Советской Грузии была включена часть Батумского округа, ставшая впоследствии автономной республикой Аджария. На ее территории оказались около десятка сел, в частности, Сарпи, населенных амшенцами - армянами-мусульманами (суннитами). В русских источниках они известны как хемшилы, хемшинцы, причем их армянская принадлежность часто не указывается вовсе: в итоге на свет появилась не известная науке национальность.

    • И МЫ ПОБЕДИЛИ!
      2017-05-10 13:45
      1597

      В такой войне за ценой не стоят! "Как-то во время Карабахской войны один из лидеров Движения спросил влиятельного европейского политика, как отреагируют державы, если армянская армия продвинется далеко вперед. Влиятельный европейский политик усмехнулся и сказал, что армяне так много потеряли, что могут еще долго двигаться вперед – и это все еще будет Армения. И намекнул, что никто этому всерьез препятствовать не станет". ЮСИСАПАЙЛ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Движение на одной из главных развязок в Ереване будет реорганизовано
      2017-11-20 10:27
      156

      Полиция Армении сообщает о реорганизации движения в центре города, передает armeniasputnik.am.

    • Кассационный суд Армении отклонил жалобу подсудимого по делу о гибели турецкой журналистки
      2017-04-18 09:54
      237

                   Кассационный суд Армении отклонил жалобу подсудимого по делу о гибели турецкой журналистки. Ранее Арам Григорян был приговорен к лишению свободы сроком на 1 год условно и лишению водительских прав на срок в 1 год за наезд на турецкую журналистку.

    • Переговоры завершены
      2016-11-15 15:32
      535

      Во исполнение поручения президента Армении Сержа Саргсяна от 2 ноября, уже завершены переговоры с консорциумом ЗАО "Паркинг Сити Сервис" и "Локатор". Об этом сегодня в ходе очередного рабочего совещания в мэрии Еревана заявил мэр города Тарон Маргарян.

    • ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2016-11-08 11:22
      6069

      Тамара ШАКАРЯН: "Кодекс получил беспрецедентно высокую оценку международных экспертов" В правительство РА представлен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В этой связи мы беседуем с одним из разработчиков этого документа, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса Тамарой ШАКАРЯН.