Последние новости
0
1278

НАВСТРЕЧУ ДОГОВОРУ С ЕВРОСОЮЗОМ

Геостратегический проект Национального исследовательского университета обороны

1 декабря 2017 года в НС РА состоялись слушания по теме "Армения – ЕС: Всеобъемлющее и расширенное партнерство". С докладом выступил начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк КОТАНДЖЯН. Предлагаем краткое изложение его доклада.

В ИЮЛЕ 2017 г., В ПРЕДДВЕРИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА между Республикой Армения и Евросоюзом, в Национальном исследовательском университете обороны МО РА была начата разработка геостратегического проекта вовлечения РА в инициативу Китая "Одна зона – один путь". Целью данной разработки является оценка перспективы задействования нового альтернативного маршрута Китай – Европа по территории Ирана в контексте инициативы Китая "Одна зона – один путь" посредством интегрирования морского транзита Китай – Иран с мультимодальным транспортным коридором Персидский залив – Черное море.

Данная разработка в июле 2017 г. была обсуждена в процессе визита в наш университет делегации, возглавляемой бывшим начальником Института по исследованию вопросов обороны, профессором, генерал-майором Чжаном Инли. Затем проект 20-28 июля 2017 г. был апробирован с китайской стороной ученым-аналитиком НИУО Азатом Давтяном во время международных стратегических научных конференций в Сиане и Шанхае.

В целях апробирования в среде иранских специалистов результатов обсуждений с китайскими аналитиками-стратегами мой заместитель по науке – начальник Института национальных стратегических исследований Бениамин Погосян и ученый-аналитик Азат Давтян при содействии Министерства иностранных дел РА и Посольства РА в Иране были командированы в Тегеран. 24 октября с. г. они приняли участие в международной научной конференции "Центральная Азия и Кавказ", организованной Институтом политических и международных исследований МИД Ирана.

ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕРТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКИ, осуществленной в июле-ноябре 2017 г., китайские и иранские специалисты отмечали важность данного проекта, подготовленного главным государственным мозговым центром РА. Данный стратегический интеграционный проект был доложен Центральному военному совету КНР. Иранские специалисты особо подчеркнули заинтересованность Ирана в прокладке трассы транзита по территории Армении. Разработанный в НИУО проект придаст новый стратегический калибр геополитической роли РА в регионе и поднимет на качественно новый уровень двустороннее и многостороннее сотрудничество Евросоюза с Ираном и Китаем при участии Армении.

В то же время считаю необходимым отметить, что дальнейшая задержка старта межгосударственных переговоров с Ираном и Китаем по данному вопросу может в значительной мере снизить возможность осуществления данной программы, нацеленной на преодоление региональной изоляции Армении, заключил Гайк Котанджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      865

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      715

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      2243

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      2105

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3726

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.

    • ТРУБОЙ – НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-09-26 13:02
      1242

      Сближение Армении с Западом происходит не первый год. А с учетом более высоких темпов, который этот процесс приобрел после недавней смены власти в бывшей советской республике, все актуальнее становится вопрос комплексного реагирования Москвы на данную тенденцию.

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      3948

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • Грузия отложила запрет на импорт зерновых наземным путем в Армению до 1 октября
      2018-09-15 17:26
      445

      Срок ввода запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению перенесен с 15 сентября на 1 октября. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.