Последние новости
0
1215

НАВСТРЕЧУ ДОГОВОРУ С ЕВРОСОЮЗОМ

Геостратегический проект Национального исследовательского университета обороны

1 декабря 2017 года в НС РА состоялись слушания по теме "Армения – ЕС: Всеобъемлющее и расширенное партнерство". С докладом выступил начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк КОТАНДЖЯН. Предлагаем краткое изложение его доклада.

В ИЮЛЕ 2017 г., В ПРЕДДВЕРИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА между Республикой Армения и Евросоюзом, в Национальном исследовательском университете обороны МО РА была начата разработка геостратегического проекта вовлечения РА в инициативу Китая "Одна зона – один путь". Целью данной разработки является оценка перспективы задействования нового альтернативного маршрута Китай – Европа по территории Ирана в контексте инициативы Китая "Одна зона – один путь" посредством интегрирования морского транзита Китай – Иран с мультимодальным транспортным коридором Персидский залив – Черное море.

Данная разработка в июле 2017 г. была обсуждена в процессе визита в наш университет делегации, возглавляемой бывшим начальником Института по исследованию вопросов обороны, профессором, генерал-майором Чжаном Инли. Затем проект 20-28 июля 2017 г. был апробирован с китайской стороной ученым-аналитиком НИУО Азатом Давтяном во время международных стратегических научных конференций в Сиане и Шанхае.

В целях апробирования в среде иранских специалистов результатов обсуждений с китайскими аналитиками-стратегами мой заместитель по науке – начальник Института национальных стратегических исследований Бениамин Погосян и ученый-аналитик Азат Давтян при содействии Министерства иностранных дел РА и Посольства РА в Иране были командированы в Тегеран. 24 октября с. г. они приняли участие в международной научной конференции "Центральная Азия и Кавказ", организованной Институтом политических и международных исследований МИД Ирана.

ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕРТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКИ, осуществленной в июле-ноябре 2017 г., китайские и иранские специалисты отмечали важность данного проекта, подготовленного главным государственным мозговым центром РА. Данный стратегический интеграционный проект был доложен Центральному военному совету КНР. Иранские специалисты особо подчеркнули заинтересованность Ирана в прокладке трассы транзита по территории Армении. Разработанный в НИУО проект придаст новый стратегический калибр геополитической роли РА в регионе и поднимет на качественно новый уровень двустороннее и многостороннее сотрудничество Евросоюза с Ираном и Китаем при участии Армении.

В то же время считаю необходимым отметить, что дальнейшая задержка старта межгосударственных переговоров с Ираном и Китаем по данному вопросу может в значительной мере снизить возможность осуществления данной программы, нацеленной на преодоление региональной изоляции Армении, заключил Гайк Котанджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      222

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1025

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1034

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1156

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ