Последние новости
0
1015

НАВСТРЕЧУ ДОГОВОРУ С ЕВРОСОЮЗОМ

Геостратегический проект Национального исследовательского университета обороны

1 декабря 2017 года в НС РА состоялись слушания по теме "Армения – ЕС: Всеобъемлющее и расширенное партнерство". С докладом выступил начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк КОТАНДЖЯН. Предлагаем краткое изложение его доклада.

В ИЮЛЕ 2017 г., В ПРЕДДВЕРИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА между Республикой Армения и Евросоюзом, в Национальном исследовательском университете обороны МО РА была начата разработка геостратегического проекта вовлечения РА в инициативу Китая "Одна зона – один путь". Целью данной разработки является оценка перспективы задействования нового альтернативного маршрута Китай – Европа по территории Ирана в контексте инициативы Китая "Одна зона – один путь" посредством интегрирования морского транзита Китай – Иран с мультимодальным транспортным коридором Персидский залив – Черное море.

Данная разработка в июле 2017 г. была обсуждена в процессе визита в наш университет делегации, возглавляемой бывшим начальником Института по исследованию вопросов обороны, профессором, генерал-майором Чжаном Инли. Затем проект 20-28 июля 2017 г. был апробирован с китайской стороной ученым-аналитиком НИУО Азатом Давтяном во время международных стратегических научных конференций в Сиане и Шанхае.

В целях апробирования в среде иранских специалистов результатов обсуждений с китайскими аналитиками-стратегами мой заместитель по науке – начальник Института национальных стратегических исследований Бениамин Погосян и ученый-аналитик Азат Давтян при содействии Министерства иностранных дел РА и Посольства РА в Иране были командированы в Тегеран. 24 октября с. г. они приняли участие в международной научной конференции "Центральная Азия и Кавказ", организованной Институтом политических и международных исследований МИД Ирана.

ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕРТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКИ, осуществленной в июле-ноябре 2017 г., китайские и иранские специалисты отмечали важность данного проекта, подготовленного главным государственным мозговым центром РА. Данный стратегический интеграционный проект был доложен Центральному военному совету КНР. Иранские специалисты особо подчеркнули заинтересованность Ирана в прокладке трассы транзита по территории Армении. Разработанный в НИУО проект придаст новый стратегический калибр геополитической роли РА в регионе и поднимет на качественно новый уровень двустороннее и многостороннее сотрудничество Евросоюза с Ираном и Китаем при участии Армении.

В то же время считаю необходимым отметить, что дальнейшая задержка старта межгосударственных переговоров с Ираном и Китаем по данному вопросу может в значительной мере снизить возможность осуществления данной программы, нацеленной на преодоление региональной изоляции Армении, заключил Гайк Котанджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      782

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      949

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1090

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      888

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1529

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • Глава Минтранса Армении обсудил вопрос прокладки тоннеля у Ларса
      2017-11-30 12:40
      477

      Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян встретился в Тбилиси с министром регионального развития и инфраструктур Грузии Зурабом Алавидзе.

    • НЕПУТЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ?
      2017-11-29 12:09
      3512

      Значительный потенциал грузоперевозок Армении остается заблокированным К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением - ЕС - никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?.. 

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4567

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.