Последние новости

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ

Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года.

Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 

"МЫ ПОТЕРЯЛИ ПАНДАСАР, НО, ПРЕДПРИНЯВ ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО АРМЕНИИ, восстановим и сохраним его духовное значение", - отметила одна из участниц предстоящего похода Татьяна Минасян.

- Пусть ваша мечта о паломничестве к святым местам предков свершится, - благословил участников встречи глава отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян.

Священнослужитель назвал судьбоносными для Гардмана события почти 30-летней давности, которым предшествовали сумгаитские погромы, в результате которых армяне, проживающие в Азербайджанской ССР, вынуждены были покинуть свои дома, и сотни тысяч людей остались без крова.

- Вы на себе почувствовали, что значит потерять все, спастись от ятагана, - продолжил архиепископ. - Сегодня в Ереване вы собрались в Доме-музее любимого композитора Арама Хачатуряна, чтобы показать, что продолжаете сохранять наши национальные традиции, чтите память предков. Нация, лишенная памяти, сродни больному. Оставайтесь преданными памяти предков. Мысленно вы обращаетесь к родине предков, и придет тот день, когда вы обретете земли предков. Паломничество должно быть искренним. Помолимся, чтобы наша молитва дошла до Всевышнего. Пусть Бог всегда будет с вами и будет в вашем сердце.

После напутствия представителя церкви участники встречи почтили минутой молчания память Алвард Газиян - историка, исследователя, этнографа, автора множества книг, в которых были обобщены и представлены ценные документы о злодеяниях турецких и азербайджанских властей в отношении мирного армянского населения.

Основатель и учредитель земляческого союза "Гардман" Давид Шахназарян в свою очередь призвал молодых возродить организацию, которая после его отставки фактически бездействует.

 ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕНА ВСТРЕЧЕ ИСТОРИКИ И ЭКСПЕРТЫ ГОВОРИЛИ О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ АРМЯН, ПРИСВОЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНОМ. Литературно-музыкальная композиция с научно-популярными и историческими экскурсами научных сотрудников Арсена Арутюняна, Татьяны Минасян и Мартина Исраеляна сопровождалась иллюстрацией на экране слайдов со спасенными реликвиями. Пришедшие на встречу гардманцы с интересом отгадывали загадки, которые Татьяна Минасян зачитывала на диалектах по книге Алвард Газиян, перечисляли названия героических сел края (Чардахлу, Бананц, Геташен и другие), вместе с Мариам Авагян ("Объединение армян из Азербайджанской ССР") вспоминали основные этапы организации самообороны армян Кировабада и фамилии династий, внесших вклад в историю родного края. Все это сопровождалось архивными иллюстрациями и фотографиями из быта сельчан, пробуждая ностальгию по утраченному миру.

– Воспоминания имеют силу для живого человека, они могут дать ему силы, могут ввергнуть его в отчаяние, - отметил учитель армянского языка и литературы Рубен Григорян. - В моем сердце две родины - родное село Хыцаберд (Арцах) и Бананц (Гардман), где я долгие годы проработал и могу с теплотой вспоминать о жителях Бананца - трудолюбивых и смелых людях, почитающих Бога.

Рассказывая о древнем армянском селе, просуществовавшем свыше 1500 лет, о чем свидетельствуют надгробные камни, датированные V веком, оратор заключил, что азербайджанцы изо всех сил пытаются  выдавать все наследие армян за свое. "Наша пропаганда довольно слаба. Мы не делаем выводов из уроков истории. Надо усвоить, что опираться нужно на себя - на армию, на искусство, на церковь и ни в коем случае не возлагать надежду на чужие страны и чужую волю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ