Последние новости

АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО

На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

 АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНООСОБЕННО ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ ТОСКА В ИСПОЛНЕНИИ АННЫ АЙВАЗЯН, не раз вызывавшей по ходу спектакля и, особенно в финале, бурные аплодисменты в свой адрес. Удивили эмоциональная игра певицы, яркий голос, переливающийся красивыми обертонами. Оказалось, что Анна числится в труппе как певица меццо-сопрано, и Тоска – ее сопрановый дебют, в котором она блеснула с новой профессиональной мощью.

Анна Айвазян на сцену театра выходит уже 10 лет - немалый срок, особенно в случае с Анной Айвазян, исполнившей много интересных ролей и сложных партий. Часть их уже знакома зрителям по спектаклям Театра оперы и балета, другую помнит публика, следящая за работой Оперной студии при Ереванской государственной консерватории. Еще один, довольно богатый и разнообразный ролевой список – в личном репертуаре артистки, и каждый из подготовленных ее образов готов выйти из персональной сокровищницы на большую сцену.

В семье Анны не было ни музыкантов, ни артистов, о преемственности профессии говорить не приходится. Родители определили Анну в музыкальную школу в класс фортепиано, девочка  вскоре проявила большие способности к музыке, любила петь. Вокальные данные Анны вскоре были замечены. К окончанию школы в 1999 г. Анна поняла, что музыка – ее жизнь.

"Я с детства представляла себя в образе классической певицы и никогда не эстрадной или народной, хотя безгранично люблю армянские песни, вдохновляющие меня на творчество. Но себя я всегда видела исполнительницей классического и оперного репертуара, мечтала о сцене и возможности петь для широкой публики, воплощая различные персонажи", - говорит Анна Айвазян.

ОДНАЖДЫ ЕЕ ПРИВЕЛИ К ПРОФЕССОРУ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, народному артисту Армении Сергею Даниеляну. Маститый певец и опытный педагог, прослушав Анну, пришел в восторг. "У тебя отличный голос и прекрасные природные данные. Если будешь упорно работать, станешь большой певицей", - сказал он девушке. В сентябре Анна уже училась в консерваторском классе С.Даниеляна, постигая профессию оперного артиста, оттачивая голос и развивая как вокальные данные, так и сценическое мастерство.

Сергей Даниелян не только прекрасно владел специальностью, но и обладал тонким педагогическим чутьем и сумел создать крепкую вокальную школу, воспитал немало талантливых певцов мирового уровня, его ученики поют на разных сценах мира, в том числе и в Италии, покоряя публику и пользуясь огромной симпатией критики. Но он не только готовил профессионалов оперной сцены, но и умел подстегнуть своих учеников к большим достижениям, ставя перед ними самую высокую планку. Как вспоминает Анна Айвазян, С.Даниелян любил повторять: "Голос от природы дан любому человеку, и, если у него есть интерес и любовь к пению, а также эстетический вкус, он сможет развить вокальные данные, придать голосу краски и стать хорошим певцом".

"Помню свой юношеский максимализм: мне казалось, что уже через несколько уроков я смогу запеть, как великие певцы, - улыбается Анна. – Но все оказалось намного сложнее: сразу не получалось, как у великих, я испытывала стресс, переживала и даже пробовала себя в других профессиях, в частности, телеведущей. Сергей Даниелян вселял в меня уверенность, требуя лишь терпения и сосредоточенности. И однажды я запела, спокойно, уверенно и профессионально, поняла, что профессия классического певца – это постоянная борьба с собой, бесконечная работа и сила воли. И все это потом возвращается, когда ты выходишь на сцену, вжившись в образ и умело передавая публике чувства, переживания своих героинь и волнуя зрителя".

"Трудолюбие тоже талант", - говорил всемирно известный тенор Гегам Григорян, также сыгравший ключевую роль в творческом становлении Анны Айвазян. Именно он и пригласил молодую певицу в Театр оперы и балета им.Спендиарова с ролью Тамар в премьерной тогда опере "Давид бек" А.Тиграняна. К тому времени за плечами Анны был немалый репертуар: с последнего курса консерватории она была солисткой Оперной студии при консерватории, исполнила партии Алисы ("Лючия ди Ламмермур" Г.Доницетти), Берты ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Герцогини ("Сестра Анжелика"), Дзиты ("Джанни Скикки") и Фруголы ("Плащ") в знаменитом "Триптихе" Дж.Пуччини, выступала в концертных программах в Армении и за ее пределами, исполняя партии на итальянском, немецком, французском, армянском, русском языках.

 АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНОВ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР АННА ПРИШЛА, БУДУЧИ АСПИРАНТКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ. Как говорит она полувсерьез-полушутя, "Гегам Григорян увидел меня в этой роли, хотя я тогда даже ходить не умела по большой сцене. К тому же в спектакле были заняты именитые актеры, в том числе и Геворк Акопян – мой будущий муж. Я волновалась, но вера в мои силы Гегама Миграновича и партнеров по спектаклю окрыляла. Дебют прошел блестяще, а мечта петь на сцене оперного театра стала реальностью. Я полностью посвятила себя театру".

За годы работы в оперном театре Анна Айвазян привлекла внимание также воплощением образов и безукоризненным исполнением партий Парандзем в опере Т.Чухаджяна "Аршак II", Адальджизы ("Норма" Беллини), Тоски в одноименной опере Дж.Пуччини и др. В ее репертуаре также Кармен ("Кармен" Ж.Бизе), Амнерис ("Аида" Дж.Верди), Золушка ("Золушка" Дж.Россини), партии меццо-сопрано в "Реквиемах" Моцарта и Верди и т.д. В мае этого года она сыграла Княгиню Анну в опере Ал.Арутюняна "Саят-Нова".

Роль Тоски певице также предложил Гегам Григорян, подметив в ее творческом росте новую веху и осознав, что Анна Айвазян не просто справится с  известной сопрановой партией, но и придаст ей новое звучание и свежие тембровые краски. Мнение маэстро разделил и приглашенный из Италии дирижер Джанлука Марчиано, утверждавший, что эта роль может стать визитной карточкой Анны.

"Тоска - сложная роль в плане вокала и образа. Сама опера очень театрализованная, в ней каждое слово имеет особый смысл, - говорит Анна. – Нужно знать музыку, причем партии всех инструментов наизусть. Каждое движение на сцене должно быть оправданным, соответствовать тексту, ситуации, чувствам, взаимоотношениям героев. Каждый фрагмент музыки обладает особыми постоянно меняющимися красками. Но именно это богатство и делает привлекательными роли для артистов, а саму оперу популярной и любимой".

АННА РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО РАБОТАЛА НАД РОЛЬЮ С ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ,  вжившись в образ Тоски настолько, что могла бы спеть все партии на родном языке. Помогли и работа в дуэте с прекрасными коллегами Ованесом Айвазяном (Каварадосси) и Давидом Бабаянцем (Скарпиа), и равнение на любимых певиц - Марию Каллас и Барбару Фритолли, ведь не спускать планку учил еще Сергей Даниелян. Любовь и ревность в первом акте, сменившись страданием, ненавистью и решимостью во втором, завершается трагедией. Переливы чувств Анна Айвазян передает в полной силе своего красивого голоса, заполнившего весь зал. Великолепное исполнение роли Тоски было соткано из крепкого вокала, который артистка умело сочетала с пронзительной нежностью в передаче взаимоотношений с Каварадосси, безумством и силой во время столкновения со Скарпиа и чувством глубокой скорби в финальной сцене. Анна Айвазян блестяще справилась и с вокальной партией, и с постановочной частью спектакля, выдержав музыкально-драматургическую линию оперы Пуччини и обогатив образ Тоски нюансами своей интерпретации.

"Визитная карточка" Анны Айвазян прошла успешную апробацию на зрителе. Но это лишь начало в сопрановой карьере артистки. Сейчас она готовит новые роли - Леди Макбет из оперы "Макбет", Леонору из "Силы судьбы" и Аиду из одноименной оперы Дж.Верди, Лизу из "Пиковой дамы" П.Чайковского, Сантуццу из "Сельской чести" П.Масканьи, а также партии сопрано из "Триптиха" Дж.Пуччини и другие, продолжая повторять: "Если бы мне довелось родиться вновь, я бы, не задумываясь, стала оперной певицей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      124

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      651

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2657

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1341

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1671

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6694

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1202

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      4025

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.