Последние новости
0
2340

САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВ

В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца прошел литературно-музыкальный вечер "Саят-Нова", посвященный армянскому поэту и музыканту. В этом мероприятии приняли участие как ученики центра, так и педагоги, а также любители армянской поэзии разных возрастов и профессий - члены литературного клуба "Карот".

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ПРИУРОЧЕНО К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЕЙ армянской культуры в России, - пояснил Серго Степанян, основатель тюменского Центра армянской культуры им. М. Маштоца. - Такие мероприятия дают возможность познакомить жителей Тюменской области с нашей культурой. Мы активно ведем просветительскую деятельность, помогая тюменцам узнать о выдающихся личностях армянской культуры, их произведениях и творчестве. Чем больше наши ученики погружаются в познание культуры своего народа, тем интересней для них становится ее изучение. Они не только раскрывают свои таланты, но и сами становятся частью своей культуры", - дополняет Степанян. 

Саят-Нова - великий талантливый песенник, певец, композитор и поэт, писавший свои произведения на четырех языках: армянском, грузинском, персидском и азербайджанском. Даже сегодня в современном обществе его произведения популярны и любимы, его песни слышны на каждом армянском мероприятии, а стихи многие знают наизусть.

"Литературный клуб "Карот" был создан в центре для армянских женщин, ведь именно они воспитывают наше молодое поколение и являются опорой в наших семьях. Целью создания такого клуба стало знакомство молодежи с литературным наследием Армении, великими творцами. Читая произведения известных поэтов для нашей молодежи, мы становились примером, вовлекали их, заинтересовывали. Сейчас уже есть результаты. Они сами начинают с большим желанием принимать участие в таких мероприятиях", - поделилась Рузанна Даниелян, руководитель тюменского Центра армянской культуры им. М.Маштоца.

В честь 305-летия Саят-Новы члены литературного клуба "Карот", ученики и педагоги центра исполнили его произведения. Стихи автора в этот вечер читали Зоя Балян, Майрануш Саркисян, Рузанна Саркисян, Анаит Айвазян, Арпеник Арзуманян, Шушанна Овасапян, Диана Матевосян, Алван Погосян - педагог центра по армянскому языку и литературе.

 САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВЖАННА ХУМАРЯН ПРОЧИТАЛА СТИХИ САЯТ-НОВЫ НА ГРУЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ, а Жасмин Бархударян - на русском в переводе Валерия Брюсова, считавшего Саят-Нову великим поэтом: "Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это избранники провидения, кладущие благословение на свой век и на свою родину".

Детский хор армянского культурного центра под руководством Норайра Саркисяна выступил с внушительной программой, а самым взрослым среди участников вечера стал Хачатур Амбарян, семидесятилетний член клуба "Карот", который с удовольствием продемонстрировал свои вокальные способности в исполнении песни Саят-Новы.  

Наири Мусоян - педагог центра по игре на дудуке и Арзуман Азрян - на дооле погрузили слушателей в мелодии творца, а своим сольным танцем под музыку Саят-Новы поразила Алина  Хачатрян - педагог центра по армянским народным танцам.

Вела вечер Манушак Амбарян - учитель истории армянского народа. Под знаменитые песни были исполнены танцевальные номера ансамбля "Наири", художественные руководители - Карине Цатурян и Мариам Григорьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      156

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1235

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      385

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      2894

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      53

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      2894

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      259

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      64

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.