Последние новости
0
2173

САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВ

В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца прошел литературно-музыкальный вечер "Саят-Нова", посвященный армянскому поэту и музыканту. В этом мероприятии приняли участие как ученики центра, так и педагоги, а также любители армянской поэзии разных возрастов и профессий - члены литературного клуба "Карот".

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ПРИУРОЧЕНО К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЕЙ армянской культуры в России, - пояснил Серго Степанян, основатель тюменского Центра армянской культуры им. М. Маштоца. - Такие мероприятия дают возможность познакомить жителей Тюменской области с нашей культурой. Мы активно ведем просветительскую деятельность, помогая тюменцам узнать о выдающихся личностях армянской культуры, их произведениях и творчестве. Чем больше наши ученики погружаются в познание культуры своего народа, тем интересней для них становится ее изучение. Они не только раскрывают свои таланты, но и сами становятся частью своей культуры", - дополняет Степанян. 

Саят-Нова - великий талантливый песенник, певец, композитор и поэт, писавший свои произведения на четырех языках: армянском, грузинском, персидском и азербайджанском. Даже сегодня в современном обществе его произведения популярны и любимы, его песни слышны на каждом армянском мероприятии, а стихи многие знают наизусть.

"Литературный клуб "Карот" был создан в центре для армянских женщин, ведь именно они воспитывают наше молодое поколение и являются опорой в наших семьях. Целью создания такого клуба стало знакомство молодежи с литературным наследием Армении, великими творцами. Читая произведения известных поэтов для нашей молодежи, мы становились примером, вовлекали их, заинтересовывали. Сейчас уже есть результаты. Они сами начинают с большим желанием принимать участие в таких мероприятиях", - поделилась Рузанна Даниелян, руководитель тюменского Центра армянской культуры им. М.Маштоца.

В честь 305-летия Саят-Новы члены литературного клуба "Карот", ученики и педагоги центра исполнили его произведения. Стихи автора в этот вечер читали Зоя Балян, Майрануш Саркисян, Рузанна Саркисян, Анаит Айвазян, Арпеник Арзуманян, Шушанна Овасапян, Диана Матевосян, Алван Погосян - педагог центра по армянскому языку и литературе.

 САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВЖАННА ХУМАРЯН ПРОЧИТАЛА СТИХИ САЯТ-НОВЫ НА ГРУЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ, а Жасмин Бархударян - на русском в переводе Валерия Брюсова, считавшего Саят-Нову великим поэтом: "Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это избранники провидения, кладущие благословение на свой век и на свою родину".

Детский хор армянского культурного центра под руководством Норайра Саркисяна выступил с внушительной программой, а самым взрослым среди участников вечера стал Хачатур Амбарян, семидесятилетний член клуба "Карот", который с удовольствием продемонстрировал свои вокальные способности в исполнении песни Саят-Новы.  

Наири Мусоян - педагог центра по игре на дудуке и Арзуман Азрян - на дооле погрузили слушателей в мелодии творца, а своим сольным танцем под музыку Саят-Новы поразила Алина  Хачатрян - педагог центра по армянским народным танцам.

Вела вечер Манушак Амбарян - учитель истории армянского народа. Под знаменитые песни были исполнены танцевальные номера ансамбля "Наири", художественные руководители - Карине Цатурян и Мариам Григорьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      195

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      137

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      920

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      809

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      781

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1172

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1382

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1838

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.