Последние новости

ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ

Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

 ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУСОГЛАСНО СЦЕНАРИЮ УЧЕНИЙ, УСЛОВНЫЙ ПРОТИВНИК ПРОРВАЛ передовую линию Армии обороны Арцаха и объединенная группа войск должна остановить продвижение, перейти в контрнаступление, разбив противника на занятых позициях. Цель учений - проверка боеспособности, слаженность действий подразделений, отработка наступательной операции, принятие быстрых решений и их реализация.

Но это если рассматривать учения исключительно с военной точки зрения. Не менее важен и политический аспект, поскольку постоянный шантаж Азербайджана, его угрозы нарушить взятые на себя обязательства по режиму прекращения огня, решить конфликт военным путем - фактически единственный, оставшийся сегодня в Баку инструмент воздействия на переговорный процесс в попытках развернуть его в свою пользу. Других методов у Баку не осталось, свидетельство чего -учащающаяся критика в адрес Азербайджана за невыполнение взятых на себя в ходе переговорного процесса тех или иных обязательств, дипломатический прессинг, который осуществляет Ереван на Баку в последнее время, последним свидетельством чему стало известное заявление ОДКБ.

Необоснованные заявления Азербайджана не находят поддержки у международного сообщества, и недавно Баку вновь вернулся к своему старому "аргументу": в Азербайджане были проведены очередные широкомасштабные учения, в ходе которых отрабатывались "наступательные" действия. Учения в Арцахе, проведенные в преддверии очередного переговорного раунда между главами МИД Армении и Азербайджана стали ответом Еревана и Степанакерта: Баку вновь дали понять, что не стоит тешить себя иллюзиями, что армянские стороны конфликта могут пойти на односторонние уступки. Это также мессидж международному сообществу и посредникам не поддаваться на бакинский шантаж: армянские вооруженные силы к отражению возможной агрессии готовы.

 ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУЭКСПЕРТЫ КОНСТАТИРУЮТ, ЧТО ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППА ВОЙСК ВС АРМЕНИИ И НКР впервые провела учения в подобном масштабе. Командующий объединенной группой войск Тигран Парванян отметил, что в учениях были задействованы все виды войск, несколько сотен единиц техники. Объединенная группа войск выполнила поставленную задачу организации обороны, отражения агрессии и перехода в контрнаступление, условный противник был отброшен на исходные позиции. Учения показали, что процесс развития армии и совершенствования боевых навыков продолжается и это залог поддержания мира в регионе и победы в случае военной авантюры Азербайджана.

Комментируя учения, азербайджанские СМИ стараются нивелировать их роль в глазах своей общественности, утверждая, что по качеству вооружения и его количеству объединенная группировка армянских войск не сравнится с азербайджанской "армадой". Однако скрыть раздражение не удается, примером чему являются участившиеся в азербайджанском сегменте соцсетей призывы сбить вертолет президента Армении…

Добавим, что глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян определил учения как удовлетворительные, отметив, что еще предстоит тщательный и окончательный разбор. А президент РА Серж Саргсян, награждая отличившихся, подчеркнул, что учения - ответ всем тем, "кто пытается прослыть сильным и отнять у нас родину". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      3648

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      885

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5567

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 

    • ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2017-12-01 12:03
      1498

      Борьба с коррупцией должна приобрести намного более жесткие, намного более глубинные и созвучные времени проявления. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию создания Специальной следственной службы. "В ближайшем будущем ждем от вас периодических и обоснованных докладов о зафиксированном прогрессе. Излишним считаю подчеркнуть, что в случае необходимости вы всегда можете полагаться на мою поддержку", - заявил Серж Саргсян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дипломаты посетили Военный университет имени Вазгена Саркисяна
      2017-12-16 17:19
      164

      В рамках проводимой в Армении недели НАТО состоялось посещение Военного университета имени Вазгена Саркисяна послами США, Великобритании и Германии. Послов сопровождала офицер связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглис. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства обороны, гости осмотрели территорию университета, ознакомились с образовательными возможностями учебного заведения, побеседовали с курсантами командно-штабного факультета. 

    • Турецкий спецназ проводит операцию у подножья Арарата
      2017-12-14 14:14
      53

      Подразделения специального назначения турецкой армии у подножия Арарата осуществляют операцию против курдских повстанцев. Как сообщает сайт турецкой газеты "Milliyet", несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, подразделения специального назначения осуществляют разведывательные полеты над территорией, где предположительно находятся курдские повстанцы, и постоянно обстреливают данную территорию.

    • Владимир Гаспарян высоко оценил подготовленность войск Полиции
      2017-12-14 11:36
      109

      Подразделение войск Полиции Армении по обеспечению общественного порядка провели специализированные тактические учения, на которых присутствовал начальник Полиции РА, генерал-полковник Владимир Гаспарян. 

    • Сенатор: В перспективе в Сирии будет полноценная российская военная база
      2017-12-13 15:46
      76

      В Совфеде уверены, что проблем с ратификацией соглашения о военной базе в Тартусе (Сирия) не возникнет, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. "Не сомневаюсь, что никаких проблем с прохождением соглашения через российский парламент не возникнет", - сказал первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.