Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США

Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

УЖЕ 6-й ГОД ФОНД "ДЕТИ АРМЕНИИ" (CHILDREN OF ARMENIA FUND, COAF) во главе с доктором Гаро АРМЕНОМ организует в США концерты с участием юных музыкантов "Новых имен Армении" с целью фандрайзинга. Собранная с концертов сумма направляется на лечение больных детей нашей страны. За эти годы благодаря концертам многим детям удалось оказать серьезную медицинскую помощь. В прошлом году одаренных музыкантов заметили сотрудники Всемирного банка и решили пригласить их в Вашингтон осенью 2017 г. для выступления на торжественном вечере в честь 25-летия сотрудничества Республики Армения, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Эта дата совпала и с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США, в связи с чем в Конгрессе США в Вашингтоне был устроен официальный прием, украсить который вновь выпала честь юным музыкантам "Новых имен".

Руководитель "Новых имен Армении" заслуженный деятель искусств Сильва МЕКИНЯН собрала для музыкального тура в Соединенные Штаты команду из 9 музыкантов. Среди них 10-летний дудукист Татул Амбарцумян из г. Мецамора, исполнительницы на каноне Мери Мусинян и Кристине Енгоян, кларнетист Арсен Закарян, пианист Тигран Марданян и певец Нарек Балдрян из Еревана, а также наши соотечественники из Москвы братья Арам (скрипка) и Артур Кришчяны (скрипка, фортепиано) и пианист Павел Мнацаканов. Ансамбль, представленный в США, получился довольно разнообразным как в плане инструментов, так и репертуара. Кстати, поездку удалось осуществить при поддержке Центрального банка Армении и Министерства иностранных дел РА, взявших на себя необходимые расходы. В Вашингтоне ребят взяло под свое крыло Посольство Армении, а его глава Григор Ованнисян стал инициатором выступления музыкантов "Новых имен" на званом приеме.

"В США мы давно обрели друзей, один из них, Тени Абрамян, возглавляющая Армянский культурный союз в Вашингтоне, обеспечила наших детей жильем, за что мы очень благодарны, - говорит координатор "Новых имен Армении", музыковед Нонна Восканян. - К первому выступлению, которое должно было состояться в Конгрессе США, наши ребята готовились с большой ответственностью. По просьбе посла Григора Ованнисяна наш талантливый певец Нарек Балдрян подготовил гимны двух государств - Армении и США".

 'НОВЫЕ ИМЕНА' НА КОНЦЕРТАХ В СШАВЕЧЕРОМ 24 ОКТЯБРЯ В КОРПУСЕ REYBURN ЗДАНИЯ КОНГРЕССА США БЫЛО МНОГОЛЮДНО. Здесь собрались 40 конгрессменов, члены аппарата Конгресса и Государственного департамента США, послы иностранных государств, представители армянских организаций США и другие официальные лица. С речами в честь юбилейной даты выступили посол РА в США Григор Ованнисян, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, конгрессмены Эд Ройс, Тулси Геберт и другие. Торжественную часть продолжили юные музыканты "Новых имен". Открыл музыкальную часть вечера Нарек Балдрян, покоривший собравшихся исполнением гимнов двух государств. Американцы, затаив дыхание, внимали каждому звуку и музыкальной фразе, настолько проникновенным было исполнение Нарека. Все восторженно смотрели на юного певца, пытаясь подойти поближе и разглядеть одаренного мальчика. Гости неустанно твердили, что никогда не слышали столь прочувствованного исполнения гимна США, особенно звучавшего из уст подростка-неамериканца.

Вслед за Нареком Балдряном на сцену вышли остальные члены музыкальной команды. В их исполнении прозвучали армянские народные мелодии, произведения армянских и зарубежных композиторов. Если американцам и знакомо звучание дудука в исполнении пользующегося мировой известностью Дживана Гаспаряна, то выступление 10-летнего Татула Амбарцумяна стало для них откровением. Мальчик играет на армянской "абрикосовой тросточке" с раннего возраста и уже успел тронуть сердца слушателей как на родине, так и за ее пределами. Не меньшим сюрпризом для американцев оказалось и выступление девочек-канонисток. Армянский народный щипковый инструмент канон многие из гостей видели и слышали впервые, а в исполнении Мери Мусинян и Кристине Енгоян он звучал особенно проникновенно.

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВЕЧЕРА - РЕБЯТА ИЗ МОСКВЫ, КОНТАКТЫ И ДРУЖБА с которыми наладились в процессе их участия в ежегодном Ереванском международном фестивале юных музыкантов-исполнителей "Новые имена", инициированном и проводимом под руководством Сильвы Мекинян. В последние годы в работу фестиваля вовлекается все больше юных музыкантов из армянской диаспоры разных стран, они обретают в Армении не только друзей и единомышленников, но нередко и свои корни.

Братья Кришчяны играют с ранних лет, за их плечами многочисленные выступления на разных сценах России и других стран. Они с большой готовностью согласились влиться в армянскую команду и выступить на концертах США, ведь у них уже есть этот опыт, приобретенный в совместных концертах во Франции в составе "Новых имен". Павел Мнацаканов пошел дальше и решил выучить армянский язык и прекрасно продвигается к поставленной цели. После первого приезда в Армению он полюбил страну предков, и теперь в его репертуаре все чаще появляются произведения армянских композиторов, которые он исполняет с большой любовью. "У меня всего четвертинка армянской крови, но это самая большая четвертинка на свете", - говорит Павел.

На следующий день после приема в Конгрессе США юные музыканты были приглашены в Посольство РА в США, выступив там с мини-концертом. А затем одаренных ребят ждал зал Всемирного банка. И вновь юные таланты покорили публику умением свободно выступать на престижной сцене перед широкой аудиторией, извлекать из каждого инструмента чарующие звуки и волновать публику. Слушатели из Всемирного банка не представляли уровня участников "Новых имен", каждый так и норовил сфотографироваться на память с юными исполнителями. Надо отметить, что концерт во Всемирном банке состоялся благодаря инициативе советника исполнительного директора Всемирного банка и председателя Армянского клуба при ВБ Артака Азизяна и сотрудницы клуба Соны Панаджян. Исполнительный директор ВБ по Армении Фрэнк Хеемскерк, отметив важность сотрудничества Республики Армения и Всемирного банка, поблагодарил правительство РА, Посольство РА в США и руководство ВБ за организацию чудесного концерта. Организаторы отмечали: было опасение, что в пятницу вечером люди отправятся по домам и концерт пройдет в полупустом зале, однако все произошло наоборот, и зал Всемирного банка наполнился аудиторией в считанные минуты, стоило юным талантам исполнить первый музыкальный номер.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ "НОВЫХ ИМЕН" БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ И В АРМЯНСКОМ культурном обществе в Вашингтоне по приглашению армянской общины, а также в образовательном центре при Армянской церкви - по собственному желанию. Оторвать наших ребят от музыки было практически невозможно, столь воодушевили их американский прием и благодарность высокопоставленных слушателей. Сотрудники Посольства РА и представители армянской общины организовали для них экскурсии по музеям Вашингтона, Кафедральному собору, Кеннеди-центру, Белому дому и другим достопримечательностям.

Как отмечает Сильва Мекинян, выступление юных музыкантов на разных сценах мира очень важно для расширения их кругозора и творческого саморазвития, это позволяет выковать силу характера, концентрацию внимания и умение чувствовать слушателей с разным музыкальным восприятием.

"Наши дети всегда достойно представляют Армению на зарубежных подмостках. А теперь мы также хотим познакомить мир и с талантливыми детьми из армянских семей Спюрка, ведь после близкого знакомства с Арменией они тоже рвутся выступать под армянским флагом", - говорит Сильва Мекинян.

В начале декабря двое участников программы "Новые имена Армении" - певица Ани Маркарян и саксофонист Александр Аветисян - выступят в рамках проекта фонда "Дети Армении". Концерт также пройдет в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      1721

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1928

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2033

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      3061

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1001

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1207

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2044

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2368

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.