Последние новости

В парламенте Армении обсуждают таможенный кодекс ЕАЭС

            Новый Таможенный кодекс (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривает существенное улучшение таможенных процедур. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении при обсуждении законопроекта «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» заявил основной докладчик, заместитель председателя Комитета государственных доходов при правительстве РА Вахтанг Мирумян. Об этом сообщает Panorama.am.

           Как напомнил Вахтанг Мирумян, 11 апреля завершился этап подписания Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уведомлений о ратификации Договора от всех 5 стран-участниц.

           Ожидается, что за счет синхронизации проведения внутригосударственных процедур и направления в ЕЭК уведомлений об их проведении, будет обеспечено вступление в силу Договора о ТК ЕАЭС с начала 2018 года.

           По словам Вахтанга Мирумяна, в соответствии с новым ТК, существенно сокращаются сроки таможенного декларирования товаров, контакты между осуществляющими внешнеэкономическую деятельность субъектами и таможенными органами.

           «ТК в плане применения таможенных процедур предусматривает более четкие правила.  К Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза имеются три приложения. Приложение № 1 касается непосредственно ТК, приложение № 2 –  перечень международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, прекращающих действие в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Приложение № 3 –  перечень положений международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, которые признаются утратившими силу в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», – пояснил Мирумян.

          Мирумян сообщил также, что они подготовили справки, в которых проведен сравнительный анализ, чтобы показать основные изменения, предлагаемые новым ТК.

          Депутат НС от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Араик Ованнисян спросил Мирумяна: «Произведено множество изменений. Как будет проводиться работа по уведомлению?»

         Мирумян указал, что работы по уведомлению начаты давно: «Эта работа проводится как в учебном центре КГД, так и на нашем официальном сайте. Соответствующее мероприятие было организовано с участием экспертов, субъектов и представителей общественных организаций. Конечно, этого пока недостаточно, процесс продолжится, в том числе и на КПП и таможенных пунктах».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ