Последние новости

Лавров сообщил о подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

            Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о завершении работы над текстом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом он заявил во вторник по итогам Совещания министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан), пишет ТАСС.

           "Мы предметно обсудили вопросы текущей повестки дня на Каспии, особое внимание уделили Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов", - сказал министр.

           "В ближайшее время будет проведена редакторская доработка, перевод на национальные языки и внутригосударственная подготовка в каждой из наших стран к подписанию этой конвенции на высшем уровне", - добавил Лавров.

           Он также отметил, что подписание состоится в ходе встречи глав прикаспийских государств в 2018 году. "Сделать это предстоит на Пятом Каспийском саммите, который состоится в Казахстане в следующем году. Надеемся, что это можно будет сделать в первой половине, но окончательное решение по срокам примет руководство Казахстана. Это будет сделано, когда будет ясно, что все технические и юридические аспекты работы над согласованным текстом будут завершены", - заключил глава МИД РФ. 

          Глава внешнеполитического ведомства России также сообщил, что оборонные ведомства прикаспийских государств успешно взаимодействуют, летом будущего года в регионе пройдут совместные учения.

          "Положительно оценили взаимодействие на Каспии по линии оборонных ведомств. На будущий год запланированы совместные учения [прикаспийских стран]", - отметил Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ