Последние новости

Глава МИД Арцаха прокомментировал поставки российского оружия Баку

            Глава МИД Арцаха Масис Маилян не разделяет мнение о том, что позиция Москвы в период апрельской эскалации претерпела изменения, сообщает NEWS.am.

          В интервью иранскому аналитику Салару Сейфолди министр, отвечая на вопрос о том, не изменилась ли позиция Москвы в сторону Баку, заметил: «Не считаю, что в позиции России произошли какие-то изменения. РФ, США и Франция страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и выступают  согласованных позиций по вопросу обеспечения мира в регионе. Что касается апрельской войны, то необходимо отметить, что Россия с согласия двух других сопредседателей в эти дни играла более активную роль, что обусловлено тем обстоятельством, что лишь Россия из стран-сопредседателей имеет соответствующий механизм воздействия на стороны во время военных действий. Следовательно, не случайно, что при содействии РФ 5 апреля стороны пришли к устному согласию прекратить военные действия и восстановить режим прекращения огня, установленный соглашением от 12 мая 1994 г. Вообще, в разные периоды мы становились свидетелями того, что один из сопредседателей проводит более активную деятельность. Однако это делается с согласия других посредников».

          Говоря о переговорном процессе, министр отметил, что стороны считают важнейшими вопросы территорий, статус Арцаха, проблему беженцев, безопасности и разблокирование Арцаха, которые были в свое время выдвинуты как предмет переговоров. «Что касается переговоров и перспектив долгосрочного урегулирования, могу отметить, что у переговорного процесса уже сложилась история. Переговоры под патронажем ОБСЕ начались еще в 1992 г и прошли различные этапы. Необходимо отметить, что Арцах признан ОБСЕ как сторона конфликта. То есть, в документах ОБСЕ четко указано, что в конфликте участвуют три стороны – два государства-члена ОБСЕ и третья сторона – Нагорный Карабах. Это имеет существенное значение. До 1997 г протекали полноценные трехсторонние переговоры в классическом формате. Именно в этот период была зафиксированы единичные ощутимые результаты – в 1994 и 95 гг были заключены соглашения об установлении перемирия и укреплении режима перемирия, под которыми имеется также подпись Арцаха. Однако с 1997 г, можно сказать, мирный процесс протекает в искаженном виде, без прямого участия Арцаха, что отрицательно влияет на эффективность процесса урегулирования.

          Ныне нет переговорного процесса в классическом виде, как это было до 1997 г. Начиная с 1997 г. посредники ведут челночную дипломатию, ведутся  работы по согласованию между сторонами ряда принципов, на основании которых будет возможно продолжить переговоры. Однако процесс шел с трудом, а развязанная Азербайджаном в апреле 2016 г агрессия, которая нанесла большой ущерб мирному процессу, еще более отдалила перспективы окончательного урегулирования конфликта. В настоящее время главная задача – обеспечение мира и стабильности в регионе, и основные усилия посредников направлены на это», - заявил Масис Маилян.

         Он также прокомментировал сотрудничество Москвы с Баку, отметив, что с моральной точки зрения оно воспринимается негативно и в Арцахе, и в Армении.

         На замечание журналиста о том, что МГ ОБСЕ запретила любой стране продавать оружие Армении или Азербайджану, в то время, как Россия за последние 3-4 года продала Баку оружие на сумму в 6 млрд. долларов, Маилян заявил: «Как правило, западные страны не поставляют оружие сторонам азербайджано-карабахского конфликта.

          Но Россия предоставляет оружие как Баку, так и Еревану. РФ является также военным союзником Армении, и потому нам они продают оружие по внутренним ценам, ниже, чем для Азербайджана.

          Однако с учетом союзнических отношений Армении с Россией подобное сотрудничество с Азербайджаном с моральной точки зрения воспринимается негативно и в Арцахе, и в Армении. Сама Москва это объясняет тем, что, если она не будет продавать оружие, то это сделают другие, при этом подчеркивая, что, имея такие торговые отношения с Азербайджаном, они также пытаются сохранить военный баланс в регионе.

         С этим подходом можно согласиться лишь в одном случае, если РФ была бы единственным поставщиком оружия Баку, но мы-то знаем, что Азербайджан закупил оружия и боеприпасы примерно на ту же сумму и у Израиля. Среди иных поставщиков также Турция, Пакистан, Украина, Беларусь.

         В военно-промышленной сфере Азербайджан также сотрудничает с Южной Африкой. А недавно были еще и публикации о приобретении Баку оружия  чешского производства».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ