Последние новости

Сторонники Саакашвили митингуют у стен парламента Украины

           Митинг у здания Верховной рады, который возобновился во вторник после неудачной попытки силовиков задержать экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, вновь набирает обороты. Как передает с места событий корреспондент ТАСС, выступающие на сцене политики и участники протеста просят киевлян не быть безразличными и выйти на площадь Конституции возле украинского парламента.

           Сам Саакашвили ранее во вторник заявил здесь, что в воскресенье на Майдан независимости должны прийти не менее 50 тыс. его сторонников, а сегодня у парламента необходимо собрать "в два раза больше людей".

           Протестующие требуют импичмента главы государства, отставки руководства силовых структур. Они также требуют от руководства страны "выйти к людям", чтобы лично пообщаться с собравшимися. Со сцены звучат самые разные призывы, в том числе предложение создать "списки народного гнева" и внести первым в него генерального прокурора Юрия Луценко.

           Созданный ранее Саакашвили палаточный городок продолжает действовать в Мариинском парке, что по соседству с площадью Конституции, а также на проезжей части улицы Грушевского напротив здания Рады. Ближе к вечеру в столице заметно похолодало, пошел снег, поэтому протестующие начали вовсю обогревать свои палатки, из-за чего площадь Конституции полностью окутана едким дымом.

           Здание парламента оцеплено сотрудниками силовых структур, периодически происходит смена караула. Между тем протестующие не предпринимают попыток прорвать оцепление и зайти в парламент, однако часто пытаются заговорить с полицейскими, призывая их "идти домой".

           По разным данным, возле парламента находятся от 1 тыс. до 4 тыс. человек.

           Между тем генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили должен предстать перед правоохранительными органами в течение 24 часов добровольно, иначе за ним придут сотрудники правоохранительных органов в принудительном порядке.

           "Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователями, а потом перед судом", - заявил он во вторник, выступая в Верховной раде. "Будучи человеком, который заботится о правопорядке, считаю, что приход Саакашвили завтра в 9:00 к следователю избавит страну от лишних потрясений", - добавил он.

           Генеральный прокурор также попросил митингующих, которые в данный момент находятся под стенами украинского парламента, "проанализировать" и "принять для себя решения" на основании опубликованных во вторник аудиозаписей прокуратуры, где зафиксированы якобы телефонные разговоры Саакашвили с бизнесменом Курченко о финансировании митингов.

          "Каждый человек может быть в этом государстве во власти, оппозиции и даже вне политики. Но никто не может быть против украинского государства. Поэтому я остаюсь на позиции законности и гуманизма, и никаких силовых акций с кровопролитием мы будем стараться не допускать", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ