Последние новости

РПА: соглашение Армения-ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской повестке

           Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской политической повестке дня. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил в Национальном Собрании 5 декабря вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

           По его словам, подписание данного соглашения будет способствовать скорейшей реализации институциональных реформ в Армении. «Более того, этим соглашением Армения может стать мостом, с одной стороны, для Европейского союза и Евразийского экономического союза, и с другой, для Европейского союза и Ирана», - отметил Шармазанов.

          Вместе с тем, он также подчеркнул важность недавно прошедшей в Минске сессии ОДКБ, так как Армения в очередной раз подтвердила свое желание углубить отношения в рамках данной Организации. «ОДКБ, и как политическая организация, и как инструмент обеспечения безопасности не имеет альтернативы», - заключил Шармазанов.

          Он также отметил, что принятие заявления по Карабаху на сессии ОДКБ является дипломатической победой Армении. Об этом сообщает Новости-Армения.

           Наряду с двумя десятками вопросов, обсужденными в рамках сессии, были приняты также политические заявления, в том числе, представленное по инициативе Армении заявление "О поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию", в котором президенты стран-членов ОДКБ ещё раз подтвердили свою поддержку деятельности сопредседателей МГ, а также известным трем принципам урегулирования конфликта: права народов на самоопределение, неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности.

          "В заявлении ясно говорилось о поддержке деятельности сопредседателей Минской группы, и призывалось воплотить договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Это является дипломатическим успехом официального Еревана и президента Саргсяна, в частности", - сказал вице-спикер.

          В то же время Шармазанов, отметил необходимость дальнейшего расширения сотрудничества с ОДКБ и  укрепления безопасности.

          "Вопросы безопасности остаются ключевыми для нас, и военные учения в Арцахе показали, что дипломатические успехи подкрепляются боеспособной армией и несломленным духом", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ