Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки"

29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

Оставшись один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и почти всегда – по остаточному принципу финансирования.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ВЛАСТИ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО расстались с самим понятием "зона бедствия" вместе с завершением государственной программы обеспечения жильем потерявших кров в результате Спитакского землетрясения. Но и сегодня последние оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье.

Как бы то ни было, чудесного исцеления не случилось, и хорошие новости с севера страны приходят редко. Пульс жизни слабый, повальное безразличие и апатия населения, привычное иждивенчество, высокий (выше среднего по стране) уровень безработицы, миграция…

Картинка, прямо скажем, неважная. А ведь "Голос" на протяжении многих лет призывал власти озаботиться решением не только и не столько жилищной проблемы населения зоны бедствия, но и его трудоустройством путем предоставления серьезных льгот создающим там занятость работодателям. И не сталкиваемся ли мы сегодня с апатией людей, сидящих по квартирам без какой-либо работы?

Положение с безработицей в зоне землетрясения усугубляется, помимо разрушенного стихией промкомплекса, полным прекращением функционирования в таких городах, как Гюмри и Ванадзор, крупных предприятий, которым удалось пережить землетрясение. А это уже в полной мере лежит на совести властей, которые так и не проявили способность разработать эффективную комплексную программу по восстановлению промышленного потенциала хотя бы городов зоны, среди которых, между прочим, второй и третий по величине и численности жителей населенные пункты.

Повторимся: зона бедствия нуждалась не в разовых "примочках" от хвори, выражающихся по большей части в сдаче в эксплуатацию домов в новых кварталах преимущественно на окраинах городов, а именно в комплексном подходе. Это когда акцент должен был ставиться не только (и не столько) на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А если то или иное предприятие безнадежно технически устарело и безвозвратно потеряло рынки сбыта, то выходом могла бы стать его реструктуризация, освоение на его производственных площадках выпуска новой, востребованной продукции. То есть нужны были конкретные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе и поиск ответа на жизненно важный вопрос, чем подогреть вялый интерес бизнеса к проблемным территориям.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НА ДЕЛЕ? СИДЯЩЕЕ ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ БЕЗ РАБОТЫ НАСЕЛЕНИЕ, не имея средств к существованию, покидает некогда обжитые, но ставшие столь неприветливыми места, не желая оставаться в умирающих городах. В результате в зоне достаточно пустующего жилья, так что с какого-то момента власти поняли всю нелепость дорогостоящего массового жилищного строительства без внятных перспектив трудоустройства самих жильцов и перешли на удовлетворение потребностей в жилье оставшихся крох населения путем предоставления так называемых сертификатов на покупку квартир (на армянском эти жилищные сертификаты звучат как "БГВ"). То есть потерявшим жилье в результате землетрясения предоставляются эти сертификаты, которые имеют определенную стоимость, и на них нуждающиеся могут подобрать себе соответствующее жилье на вторичном рынке. Обходится это дешевле нового строительства, но проблему, о которой мы говорим, никак не решают.

Иначе сегодня в предвыборных программах кандидатов в органы местного самоуправления не говорилось бы о необходимости "реанимировать" населенные пункты зоны бедствия. Кандидаты в мэры городов и на другие ответственные посты намерены начинать прямо с чистого листа и заняться исследованием экономического потенциала общин, полной инвентаризацией городских хозяйств и только после засесть за составление реальных инвестиционных программ на основе конкурентных возможностей и специфических особенностей конкретного населенного пункта. И это после без малого 30 лет! Интересно, неужели за прошедшие десятилетия ни у кого еще руки не дошли до этого? Может, уже хватит теоретических исследований и изучений и пора все-таки приниматься за дело?

Конкретно же о возрождении промышленного потенциала зоны ни слова. Зато все готовы развивать туризм - зимний, экологический, оздоровительный, всякий. Еще бы! После разгрома промышленного комплекса, кроме туризма, кажется, ничего и не остается… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1970

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2610

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3161

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2772

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      664

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      570

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • Глава Комитета градостроительства: До конца 2020 года Правительство решит жилищную проблему
      2018-12-07 16:41
      81

      С целью решения жилищных проблем семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, в рамках программы жилищного обеспечения, осуществляемой при господдержке, в населенных пунктах Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей бенефициарами была признана 5381 семья. Об этом заявил в ходе выездного заседания Правительства Армении в Гюмри 7 декабря глава Комитета градостроительства Аветик Элоян, представляя доклад о работах, проделанных в зоне бедствия в течение 2018 года, и предстоящих планах.