Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ОДКБ – УЖЕ ДЕЙСТВИЕ, СЧИТАЕТ ГЕНЕРАЛ -ЛЕЙТЕНАНТ ВАГАРШАК АРУТЮНЯН

Будучи членом ОДКБ, Армения усиливает политическое давление на Азербайджан, развивает национальную армию, что является самой важной гарантией невозобновления войны, в случае же возобновления войны – гарантией победы. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший министр обороны Армении генерал -лейтенант Вагаршак Арутюнян.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ТЫСЯЧИ ОФИЦЕРОВ АРМЕНИИ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ боеспособность нашей армии, дисциплину, получают бесплатное образование в России, Беларуси и Казахстане. С другой стороны, по его словам, Армения приобретает оружие и боеприпасы по внутренним ценам, которые не идут ни в какое сравнение с международными ценами. Минимальная стоимость одного снаряда танка, допустим, по словам бывшего министра обороны РА, который РФ выставляет на мировой рынок, составляет 4000 долларов, максимальная – 7000 долларов. Во время же апрельских действий Азербайджан применил 25 000 снарядов, мы почти в таком же количестве, и если сделать расчет по минимальной цене за один снаряд, то речь идет о 100 млн долларов.

На реплику о том, что ОДКБ на днях выступила с заявлением относительно урегулирования карабахского конфликта, которое, по мнению многих, было адресным, какое оно будет иметь значение в процессе урегулирования арцахского вопроса, Вагаршак Арутюнян отметил, что Армения предложила выступить с таким заявлением, ОДКБ же приняла это предложение. "Только этот факт сам по себе свидетельствует о том, что ОДКБ содействует мирному урегулированию карабахского конфликта. В заявлении ОДКБ зафиксированы те принципы урегулирования вопроса – неприменение силы или угроз о применении силы, реализация права народа на самоопределение, которые исходят из интересов армянской стороны. Нам известно, что Азербайджан отрицает эти принципы, подчеркивая важность территориальной целостности. ОДКБ же признает право народа на самоопределение или неприменение силы или угроз о применении силы".

По словам Вагаршака Арутюняна, ОДКБ является сторонницей выполнения заключенных после апрельской войны в Вене, Санкт-Петербурге договоренностей, в результате чего должно быть установлено, кто нарушает режим прекращения огня. "Это требование Армении после апрельских действий. Армянская сторона выдвинула это в качестве предусловия для возобновления переговоров, которое подтвердили сопредседатели МГ ОБСЕ, а сейчас и ОДКБ, что важно для Армении, поскольку она не заинтересована в начале военных действий", - отметил он.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ У НАС БЫЛИ, ДОСТИГНУТЫ, считает Арутюнян. "Не решена цель Азербайджана: он хочет вернуть Карабах военными действиями или посредством постоянных нарушений режима прекращения огня, в результате чего намеревается сформировать атмосферу страха в Армении и Карабахе, чтобы эта атмосфера повлияла на позицию военно-политического руководства, создав почву для уступок. Это в результате размещения механизмов нанесет удар по дипломатии Азербайджана, из этих соображений они и отказались выполнять предложение", - пояснил он.

На вопрос "может ли ОДБК помимо сдерживающих Азербайджан заявлений предпринять какие-либо действия и, возможно ли, что мы связываем с ОДБК надежды, которые эта организация не может оправдать?" Вагаршак Арутюнян ответил: "Заявление – уже действие. Представляете, Азербайджан получает подобное заявление от имени всех стран - участниц ОДКБ, в которых он проводит антиармянский лоббинг, но не достигает успеха. У ОДКБ нет права действовать в Карабахе, поскольку Карабах не является членом договора. В случае же границ Армении – ОДКБ имеет право, согласно 4 пункту Устава ОДКБ, в котором говорится, что ОДКБ может действовать в случае агрессии, тогда, когда третья страна вторгается на территорию страны - члена ОДКБ". По его словам, согласно другому пункту устава, ОДКБ предпринимает меры при наличии обращения данного государства.

"Мы не можем вступить в другую аналогичную ОДКБ организацию. В регионе нет ни одной такой структуры, которая нам даст такие возможности, преимущества, обеспечит нашу политическую и военную безопасность. Мы не можем вступить в НАТО. Альтернативы нет", - резюмировал он.

Рипсиме ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      2

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • Сибил: "Не могу перестать восхищаться исключительной природой армян"
      2017-12-17 12:00
      5

      Турецкая певица армянского происхождения Сибил, которая находится в Ереване, призналась на своей странице в Facebook в том, что восхищается исключительностью армян. "Мое субботнее утро началось с позитива и приятных эмоций. Я по привычке посетила Вернисаж. Во время прогулки мне больше понравились картины Армена Ваграмяна", - написала Сибил.

    • Меркель и Макрон намерены реформировать Евросоюз
      2017-12-17 11:58
      6

      Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют до марта утвердить совместное предложение по реформе Евросоюза. Об этом заявила Меркель, сообщает DeutscheWelle. "До марта мы хотели бы найти общую позицию, что чрезвычайно важно", – рассказала канцлер.

    • Сын бывшего премьера Турции покончил жизнь самоубийством
      2017-12-17 11:56
      11

      Сын бывшего премьер-министра Турции Месута Йылмаза - Явуз Йылмаз покончил жизнь самоубийством, сообщает телеканал NTV. Тело 38-летнего Явуза Йылмаза было обнаружено в одной из его квартир. На теле погибшего засвидетельствовано огнестрельное ранение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На линии соприкосновения
      2017-12-16 17:10
      278

      В период с 10 по 16 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим перемирия порядка 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах. Согласно информации, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. 

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      678

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
      2017-12-15 12:55
      151

      Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • Серж Саргсян: Лавров не предлагал ничего нового
      2017-12-15 12:47
      69

      Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".