Последние новости

Масис МАИЛЯН: "ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ - ЭТО НЕЕСТЕСТВЕННО"

Граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. Об этом заявил в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару СЕЙФОЛДИНУ министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис МАИЛЯН, пишет News.am.

По его словам, Арцах положительно относится к Ирану. "Мы ценим политику Тегерана по карабахскому конфликту, которая достаточно сбалансированная и в основном носит нейтральный характер. Примечательно то, что в первой половине 1992 года Иран был посредником в вопросе урегулирования этого конфликта, а это свидетельствует о том, что он заинтересован в установлении мира в регионе.  Об этом говорит и тот факт, что сегодня официальный Тегеран выражает готовность вновь осуществлять посредническую миссию в процессе урегулирования карабахского конфликта. Примечательно то, что Иран является единственной страной в регионе, которая имеет общие границы с тремя конфликтующими сторонами: Арменией, Арцахом и Азербайджаном", - подчеркнул глава МИД НКР.

Далее он упомянул о том, что сам Карабах граничит с тремя странами – Арменией, Ираном и Азербайджаном. "Границы с Арменией открыты, причем благодаря именно РА существует единственный путь, который связывает нас с внешним миром. Границу же с Азербайджаном, скорее всего, можно назвать военным фронтом. Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношения со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен, что сохранение общей границы с Арцахом исходит из интересов и ИРИ. Думаю, это созвучно и с интересами других заинтересованных сторон в регионе", - подчеркнул Маилян.

Между тем

 СОГЛАСИТСЯ ЛИ ИРАН ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ С АРЦАХОМСОГЛАСИТСЯ ЛИ ИРАН ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ С АРЦАХОМ

В интервью иранскому политическому аналитику Салару Сейфолдину министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил: "Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что противоестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношениях со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен, что сохранение общей границы с Арцахом исходит из интересов ИРИ. Думаю, что это созвучно и интересам других заинтересованных сторон в регионе".

ИРАН И КАРАБАХ ИМЕЮТ ДОВОЛЬНО ПРОТЯЖЕННУЮ ОБЩУЮ ГРАНИЦУ – порядка 140 км. Граница закрыта, по большей части она проходит по реке Аракс. Иран довольно сбалансированно относится к карабахскому конфликту со дня его возникновения и всегда поддерживал отношения с Арцахом.

По приглашению Ирана в марте 1992 года в Тегеране состоялись переговоры с участием замминистров иностранных дел Армении и Карабаха, по завершении которых заместители министров ИД Армении, Карабаха и Ирана подписали совместное заявление о недельном перемирии. Спустя 10 дней после принятия совместного заявления иранская посредническая миссия (9 человек) под руководством замминистра ИД Ирана Махмуда Вайези посетила Арцах и Республику Армения. Посредническая миссия продолжалась до 20 апреля. После этого официальные делегации Ирана в Карабах не ездили, но зато карабахские чиновники были желанными гостями в Иране.

В сентябре 2006 г. сообщалось о визите представителей Ирана в Карабах для участия в форуме иранских и карабахских бизнесменов и промышленников. В ходе форума были обсуждены варианты ввоза сырья и соответствующего оборудования из Ирана. Азербайджан выразил протест в связи с данным визитом, о результатах форума тоже не известно.

Контакты сохранялись, более того, на Араксе Иран и Армения с 2007 года стали строить ГЭС, которую так и не достроили. О ГЭС вдруг вспомнили в 2016 году. В феврале 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев  побывал с "историческим" визитом в Тегеране и подписал странное соглашение "по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы". Несмотря на то что гидроузлы находятся на территории Карабаха, документ был расценен как "знак уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана, равных прав на водные и энергетические ресурсы, а также необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями ООН". В армянской прессе это было расценено как предусловие Ирана Азербайджану – либо вы восстанавливаете целостность, либо мы работаем с Карабахом.

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА МЕСЯЦА, 2 АПРЕЛЯ, АЗЕРБАЙДЖАН предпринял наступление на Карабах, и одним из направлений удара была граница Карабаха с Ираном. В случае успеха азербайджанского блицкрига плотина могла перейти Азербайджану, но армянским силам удалось отстоять позиции, и сейчас плотина по-прежнему находится на территории Карабаха.

Через пару месяцев после войны азербайджанское агентство Тренд распространило еще более странную информацию. "Иран ускорил работы по вводу в эксплуатацию Худаферинской ГЭС и практически завершил строительство плотины на реке Аразчай на границе с Азербайджаном", сообщает Тренд со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези. Плотина, однако, до сих пор не достроена.

Примечательно, что в интервью с Масисом Маиляном иранский аналитик спрашивает: "Если вы намерены урегулировать конфликт, то часть нынешней границы Карабаха может оказаться у Азербайджана. Может ли после этого не быть границы между Арцахом и Ираном?" Министр ИД Арцаха отвечает, что их нынешние границы не выходят за пределы исторического Арцаха, наоборот, около 15% территории республики оккупировано Азербайджаном. "Все подконтрольные Арцаху территории закреплены в Конституции, и везде действует одна юрисдикция", - дает гарантии министр Ирану.

На фоне последних развитий в карабахском урегулировании и шанса сохранения статус-кво и восстановления коммуникаций Иран хотел бы, наверное, выяснить, какова юрисдикция по ту стороны его границы. 

Наира АЙРУМЯН, обозреватель, lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны НК: На линии соприкосновения сбит дрон Армии обороны
      2018-06-19 13:17
      347

                 Сегодня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе был сбит беспилотный летающий аппарат (БПЛА) Армии обороны, сообщает Радио Азатутюн.

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1813

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      828

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • Бако Саакян и Никол Пашинян посетили участок границы на востоке Арцаха
      2018-06-16 21:01
      567

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян вместе с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном 16 июня посетил участок границы на востоке Республики Арцах.