Последние новости

Масис МАИЛЯН: "ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ - ЭТО НЕЕСТЕСТВЕННО"

Граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. Об этом заявил в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару СЕЙФОЛДИНУ министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис МАИЛЯН, пишет News.am.

По его словам, Арцах положительно относится к Ирану. "Мы ценим политику Тегерана по карабахскому конфликту, которая достаточно сбалансированная и в основном носит нейтральный характер. Примечательно то, что в первой половине 1992 года Иран был посредником в вопросе урегулирования этого конфликта, а это свидетельствует о том, что он заинтересован в установлении мира в регионе.  Об этом говорит и тот факт, что сегодня официальный Тегеран выражает готовность вновь осуществлять посредническую миссию в процессе урегулирования карабахского конфликта. Примечательно то, что Иран является единственной страной в регионе, которая имеет общие границы с тремя конфликтующими сторонами: Арменией, Арцахом и Азербайджаном", - подчеркнул глава МИД НКР.

Далее он упомянул о том, что сам Карабах граничит с тремя странами – Арменией, Ираном и Азербайджаном. "Границы с Арменией открыты, причем благодаря именно РА существует единственный путь, который связывает нас с внешним миром. Границу же с Азербайджаном, скорее всего, можно назвать военным фронтом. Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношения со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен, что сохранение общей границы с Арцахом исходит из интересов и ИРИ. Думаю, это созвучно и с интересами других заинтересованных сторон в регионе", - подчеркнул Маилян.

Между тем

 СОГЛАСИТСЯ ЛИ ИРАН ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ С АРЦАХОМСОГЛАСИТСЯ ЛИ ИРАН ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ С АРЦАХОМ

В интервью иранскому политическому аналитику Салару Сейфолдину министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил: "Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что противоестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношениях со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен, что сохранение общей границы с Арцахом исходит из интересов ИРИ. Думаю, что это созвучно и интересам других заинтересованных сторон в регионе".

ИРАН И КАРАБАХ ИМЕЮТ ДОВОЛЬНО ПРОТЯЖЕННУЮ ОБЩУЮ ГРАНИЦУ – порядка 140 км. Граница закрыта, по большей части она проходит по реке Аракс. Иран довольно сбалансированно относится к карабахскому конфликту со дня его возникновения и всегда поддерживал отношения с Арцахом.

По приглашению Ирана в марте 1992 года в Тегеране состоялись переговоры с участием замминистров иностранных дел Армении и Карабаха, по завершении которых заместители министров ИД Армении, Карабаха и Ирана подписали совместное заявление о недельном перемирии. Спустя 10 дней после принятия совместного заявления иранская посредническая миссия (9 человек) под руководством замминистра ИД Ирана Махмуда Вайези посетила Арцах и Республику Армения. Посредническая миссия продолжалась до 20 апреля. После этого официальные делегации Ирана в Карабах не ездили, но зато карабахские чиновники были желанными гостями в Иране.

В сентябре 2006 г. сообщалось о визите представителей Ирана в Карабах для участия в форуме иранских и карабахских бизнесменов и промышленников. В ходе форума были обсуждены варианты ввоза сырья и соответствующего оборудования из Ирана. Азербайджан выразил протест в связи с данным визитом, о результатах форума тоже не известно.

Контакты сохранялись, более того, на Араксе Иран и Армения с 2007 года стали строить ГЭС, которую так и не достроили. О ГЭС вдруг вспомнили в 2016 году. В феврале 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев  побывал с "историческим" визитом в Тегеране и подписал странное соглашение "по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы". Несмотря на то что гидроузлы находятся на территории Карабаха, документ был расценен как "знак уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана, равных прав на водные и энергетические ресурсы, а также необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями ООН". В армянской прессе это было расценено как предусловие Ирана Азербайджану – либо вы восстанавливаете целостность, либо мы работаем с Карабахом.

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА МЕСЯЦА, 2 АПРЕЛЯ, АЗЕРБАЙДЖАН предпринял наступление на Карабах, и одним из направлений удара была граница Карабаха с Ираном. В случае успеха азербайджанского блицкрига плотина могла перейти Азербайджану, но армянским силам удалось отстоять позиции, и сейчас плотина по-прежнему находится на территории Карабаха.

Через пару месяцев после войны азербайджанское агентство Тренд распространило еще более странную информацию. "Иран ускорил работы по вводу в эксплуатацию Худаферинской ГЭС и практически завершил строительство плотины на реке Аразчай на границе с Азербайджаном", сообщает Тренд со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези. Плотина, однако, до сих пор не достроена.

Примечательно, что в интервью с Масисом Маиляном иранский аналитик спрашивает: "Если вы намерены урегулировать конфликт, то часть нынешней границы Карабаха может оказаться у Азербайджана. Может ли после этого не быть границы между Арцахом и Ираном?" Министр ИД Арцаха отвечает, что их нынешние границы не выходят за пределы исторического Арцаха, наоборот, около 15% территории республики оккупировано Азербайджаном. "Все подконтрольные Арцаху территории закреплены в Конституции, и везде действует одна юрисдикция", - дает гарантии министр Ирану.

На фоне последних развитий в карабахском урегулировании и шанса сохранения статус-кво и восстановления коммуникаций Иран хотел бы, наверное, выяснить, какова юрисдикция по ту стороны его границы. 

Наира АЙРУМЯН, обозреватель, lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      804

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      792

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      993

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1970

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.