Последние новости

НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА

Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

Трудовая терапия от волонтеров

В последнее время внимание прохожих привлекают расклеенные на ереванских улицах объявления об анонимной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, о готовности помочь им избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, игромании. Под текстами объявлений указаны номера телефонов: 077- 252- 252, 077- 930-330, отсутствие же названия организации или адреса несколько настораживает - часом, не секта ли?

ПО ОДНОМУ ИЗ УКАЗАННЫХ ТЕЛЕФОНОВ НАМ УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ЧЛЕНАМИ КОМАНДЫ, прибывшей, как выяснилось, из России. Андрей, Александр, Алексей и Сергей, посетившие редакцию, рассказали о своей миссии в Армении.

- Мы представляем благотворительный фонд "Лига добра", который свыше 12 лет действует в России. Порядка 50 центров открыто на Украине, есть отделения в Белоруссии, Турции, Израиле. В Армении официально зарегистрировались как отделение благотворительного фонда "Лига добра" 2 месяца назад, - рассказывает Андрей Фролов. - Для восстановительного центра арендовали на год трехэтажный дом в Зейтуне (по адресу: 2-й переулок Камарак, д. 19, недалеко от з-да "Пепси-Кола"). В Ереване к нам обратилось порядка 30 человек, в центр же пришла треть из них. Сейчас у нас проживают 16 мужчин и три девушки, основная часть - прибывшие из России. Родителей с детьми берем, а несовершеннолетних принимаем только с письменного разрешения родителей. Среди обращающихся даже не у всех есть документы. Кстати, наличие документов не обязательно, чтобы получить помощь. Курс восстановления здесь такой же, как в России: отмываем, предоставляем кров, спальные принадлежности, трехразовое питание. У нас индивидуальный подход к каждому человеку, а помощь - анонимная.

При этом у нас строгие правила. Дисциплина как в армии, если кто-то пронесет бутылку, то ставим его перед выбором: либо уходишь, либо остаешься без бутылки. В крайнем случае можем стражей порядка вызвать. Кстати, участковый нас знает, были и в Наркологическом республиканском центре, в Противотуберкулезном диспансере, 20 обитателям центра бесплатно сделали флюорографию, а руководитель Противотуберкулезного диспансера Мкртыч Мкртчян обещает и в дальнейшем содействовать нашему центру. В планах сотрудничество с Республиканским центром по профилактике СПИДа. В России сотрудничаем с церковью и здесь собираемся выйти на ААЦ. Организация внебюджетная, со всеми сотрудничаем, но у нас самодостаточная структура.

- Организация на полном самообеспечении, сами зарабатываем средства. Наш контингент проходит трудотерапию: берем заказы на работу по строительству, работы по хозяйству - дрова наколоть, переносить вещи при переезде, помочь вскопать огород, - вступает в разговор волонтер Александр Чистяков. - Мы берем разовые заказы, на заработанные деньги и живем, как в любой нормальной семье: кто-то физическую работу выполняет, кто-то на компьютере работает.

Когда-то Александру помогли выбраться из этой трясины в одном из российских центров "Лиги добра".

- Мне было 15 лет, когда сел на иглу, потерял друзей, знакомых. Некуда идти, остаешься один, перед тобой все двери закрываются. Зимой оказываешься на улице, в больнице... Нет ни документов, ни полиса. Благо родители отправили в центр, тогда понял, что есть другая жизнь, поверил в себя.

- В нашем составе нет медиков, команда состоит из бывших наркоманов, алкоголиков, которые смогли преодолеть пагубную зависимость. Сами прошли этот тяжелый путь и теперь своим примером готовы поделиться. Не зря говорят, что лучший психолог тот, кто пережил и прошел этот путь, - отметили собеседники.

Помощь наркологов - гарантия успеха

Насколько эффективны благие, без сомнения, порывы волонтеров общественной организации? Где гарантия, что их воспитанники не вернутся к прежнему образу жизни, и возможно ли одними увещеваниями восстановить подорванное здоровье? Эти вопросы мы адресовали руководителю Наркологического республиканского центра, главному наркологу РА Петросу Семерджяну.

- В МИРЕ НЕМАЛО РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОПИСАННАЯ, весьма распространенная в других странах. Несколько месяцев назад мы встречались с их представителем, предлагали бесплатную помощь. Но они до сих пор к нам не обратились. Другой аспект, имеют ли они право в Армении заниматься этим и чем конкретно занимаются? Не обязательно, чтобы только врачи занимались с наркозависимыми, для них также могут проводить программы церковные организации, общественные организации. Проблема наркомании - многопрофильная. Сократить вред, сократить спрос и сократить последствия от применения наркотиков. Многие путают, кто сможет заняться этой проблемой - правоохранительные, здравоохранные или медицинские организации? У каждой сферы своя задача. Прокуратура, суды, правоохранительные органы занимаются вопросом сокращения сбыта. Деятельность социальных организаций в данной сфере направлена на сокращение потребности в наркотиках, они работают с лицами, которые имеют отношение к наркотикам. Сокращение уровня вреда здоровью (как лечить, сохранять ремиссию, реабилитировать здоровье) - в компетенции медучреждений. Что касается Наркологического республиканского центра, то это единственный специализированный центр, который способствует лечению людей, приобретших наркозависимость и алкозависимость, а также зависимость от психотропных препаратов (онкобольные на законных основаниях принимают наркотические препараты).

- То есть в аптеках свободно продаются препараты, в составе которых есть наркотические вещества, вызывающие зависимость?

- В наших аптеках есть кодеиносодержащие лекарства, по решению правительства они в списке психотропных препаратов, которые хранятся с соблюдением особых условий защиты и выдаются только по рецепту. Они призваны смягчить боль при лечении травм, острых инфарктах и онкологии.

Различные медикаменты вызывают разную степень зависимости. Но есть и другая зависимость, приобретенная от наркотических веществ - для получения удовольствия, прививаемая окружением. Как правило, наркодельцы с целью расширить рынок привлекают к наркотикам молодежь, людей, которые самостоятельно не могут избавиться и садятся на иглу.

- Всех, безусловно, волнует вопрос - можно ли вылечиться от наркотической зависимости?

- 100% возможно, но в основном медикаментозно, под контролем врача-нарколога. Результат зависит от множества причин (работа, семья, доход, наличие интереса к жизни). Для граждан Армении, а также для российских военных, которые служат здесь по межправительственному соглашению, все виды медицинского вмешательства бесплатны, а для иностранцев оплата обойдется в 25 тыс. драмов в день. Если человек с недоверием относится, пусть обратится к нам для получения полного медикаментозного лечения, и он убедится, что для него не все потеряно.

- В докладах ООН по борьбе с наркотрафиком приводятся тревожные цифры о росте в мире и в регионе числа молодежи, потребляющей наркотики. А какова ситуация в Армении?

- По сравнению с соседними странами показатели у нас на порядок ниже. По статистике от наркологической службы, в Армении на 1 января 2017 г. было 6010 наркоманов, из них в Ереване - 3173. Высокие показатели отмечены в Армавирском марзе (747) и Котайке (578 человек). Это те, кто попал в поле зрения наркоцентров. Несовершеннолетние составляют небольшой процент. Данные о них потом передаются в военные комиссариаты. Также призывная комиссия в случае подозрения на потребление наркотиков может направить к нам на обследование. В советское время вели контроль, сейчас нет такого рычага. Мы даже не извещаем родных, если пациенты не хотят. В правоохранительные органы заявляем только, если поступил запрос по конкретному уголовному делу и про конкретного человека. А по запросу Миграционной службы или для поступления в военные учебные заведения мы выдаем справки только по паспорту конкретного человека. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна Акопян согласилась войти в Попечительский совет фонда «Подари жизнь»
      2018-05-23 12:10
      218

      По приглашению супруги премьер-министра Армении Анны Акопян состоялась вторая встреча с участием детских благотворительных фондов и специалистов в области детской онкологии и гематологии. Согласно заявлению канцелярии супруги премьер-министра, участники встречи развеяли озабоченность, которая послужила поводом для предыдущей встречи, по поводу того, что изменение политической ситуации в стране может подорвать нормальную деятельность в данной сфере.

    • Омбудсмен Армении представил сведения о подкупах во время прошлогодних выборов
      2018-05-15 21:39
      195

      По итогам наблюдения аппаратом омбудсмена Армении за электоральными процессами 2017 года зарегистрированы случаи избирательных подкупов, злоупотребления административными ресурсами. Об этом заявил омбудсмен республики Арман Татоян, представляя в парламенте отчет аппарата Защитника прав человека за 2017 год, передает News.am.

    • Омбудсмен Армении представил сведения о подкупах во время прошлогодних выборов
      2018-05-15 21:39
      26

      По итогам наблюдения аппаратом омбудсмена Армении за электоральными процессами 2017 года зарегистрированы случаи избирательных подкупов, злоупотребления административными ресурсами. Об этом заявил омбудсмен республики Арман Татоян, представляя в парламенте отчет аппарата Защитника прав человека за 2017 год, передает News.am.

    • Шарль Азнавур продолжит лечение в Париже
      2018-04-26 09:43
      133

      Французский шансонье  Шарль Азнавур, которому стало плохо  во время репетиции перед концертом в Петербурге, завтра покинет больницу, сообщает news.am. Его доставят в Париж для дальнейшего лечения, сообщили организаторы концертов французского шансонье, пишет «Деловой Петербург».