Последние новости

ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА

Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР

120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

СЫН, НАРЕЧЕННЫЙ ОВАНЕСОМ, ВПОСЛЕДСТВИИ ЗАПИШЕТ: "РОДИЛСЯ Я в одной из казарм путевых рабочих на станции". Именно так начинается одна из книг Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна.

Уроженцы этого горного селения демонстрируют уникальную статистику. Отсюда родом не только маршал Баграмян, но и Амазасп Бабаджанян - Главный маршал советских бронетанковых войск. И еще 12 генералов, каждый из которых смог отличиться во время Великой Отечественной войны. Концентрация героев впечатляющая!

Прорыв на восток

Но Иван Христофорович Баграмян стоит среди них наособицу. Со временем знаменитые военачальники обрастают неуставными прозвищами. Скажем, Георгий Жуков: "Где Жуков - там победа!" Или Константин Рокоссовский: "Истинный художник войны". Баграмян, ставший маршалом уже после Великой Отечественной, при жизни получил лишь ехидное "Пионерский маршал" - за то, что долгое время курировал Всесоюзную военно-патриотическую игру "Зарница". Но если судить по его боевым делам, то что-то вроде "Мастер прорыва" будет более подходящим.

ЭТО УМЕНИЕ БАГРАМЯНА ПРОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ В СТРАШНОМ 1941 г. во время одного из самых трагических эпизодов первого этапа войны. В сентябре командованию вермахта удалось осуществить одну из своих самых удачных операций - Киевский котел. В окружении оказался Юго-Западный фронт. "Самое большое пленение в одном сражении - 665 тыс. бойцов и командиров" - так об этом сообщали немецкие сводки.

Потерь могло быть еще больше. Но двум десяткам тысяч человек удалось прорвать окружение и с боями выйти к своим. Командовал тот, от которого меньше всего ожидали смелых прорывов и дерзких ударов, - штабной офицер, начальник оперативного отдела штаба фронта Иван Баграмян. Он был единственным, кому удался масштабный прорыв на восток. Так что в скудном на победы и награды 1941 г. орден Красного Знамени, врученный Баграмяну 6 ноября, дорогого стоил.

 ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА"Вылей, где взял"

Разумеется, прорыв из окружения - победа. Но победа горькая. Однако Баграмяну в том же году удалось снова поквитаться с вермахтом. 21 ноября фашисты заняли Ростов-на-Дону - еще одна серьезная потеря. Но уже 29 ноября, как раз в тот день, когда казнили Зою Космодемьянскую, Ростов неожиданным ударом был отбит.

ОБОРОНА НЕМЦЕВ ОКАЗАЛАСЬ ПРОРВАНА, НАЧАЛОСЬ ОТСТУПЛЕНИЕ, местами переходящее в бегство. Эти события серьезно содействовали успеху нашего наступления под Москвой. Автором удара на юге был Иван Баграмян.

Но случались с ним и анекдотические случаи. Известен эпизод, когда войска Первого Прибалтийского фронта, которым командовал Баграмян, внезапно вышли к Балтике. Вся немецкая группа армий "Север" оказалась отрезанной и прижатой к морю. Баграмян не удержался от красивого жеста - бутылка с надписью "Вода из Рижского залива близ г. Тукумса, 31.07.1944" спустя день оказалась на столе у Сталина. Но пока вода летела в Москву, немцы пришли в себя и отбросили наших от побережья. Сталин был об этом извещен телеграммой. И потому, повертев бутылку в руках, вернул ее нарочному со словами: "Отдай Баграмяну. Пусть выльет, где взял". Баграмян принял правила игры и два месяца спустя собственноручно вылил воду там же, где взял.

Перечислять прорывы Баграмяна можно долго. Генерал Петр Григоренко в своих воспоминаниях даже утверждал, что Иван Христофорович стал своего рода образцом, на который по этой части равнялась вся Красная армия. Войну Баграмян завершил на очень высокой ноте. Учреждено 7 медалей за взятие или освобождение европейских городов в ходе войны - Берлин, Вена, Варшава, Прага, Белград, Будапешт. Из этого ряда европейских столиц выбивается Кенигсберг, который столичный статус утратил очень давно. Но Гитлер называл его "абсолютно неприступным бастионом арийского духа". А Земландская оперативная группа войск во главе с Баграмяном сломила сопротивление этого "бастиона" за три дня. И для Кенигсберга было сделано исключение - медаль за его взятие считается одной из самых почетных.

Удар с тыла

И даже после войны, когда его, боевого генерала, поставили на не очень-то почетную должность - начальник тыла Вооруженных сил СССР, - Баграмян сумел показать, что прорыв обороны противника можно совершить даже отсюда.

В 1961-1962 гг. Он руководил операцией "Анадырь" - переброской наших войск на Кубу, в мягкое подбрюшье главного противника того времени - США. Он проделал это блестяще - Пентагон спохватился лишь тогда, когда советские ракеты на Кубе были уже готовы к пуску по американским целям.

Способность и талант мыслить не только специфически военными, но и планетарными стратегическими категориями Баграмян демонстрировал не раз. Армянин по национальности, он был очень далек от узкого национализма. Когда на первом заседании Верховного совета Латвийской ССР председатель стал говорить с депутатами по-латышски, его примеру последовали очень многие. Но тут слово взял депутат Баграмян и заговорил по-армянски. Приступ "национальной самобытности" как рукой сняло - все тут же перешли на русский.

Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX в. Одной из ее причин был как раз тот самый местечковый национализм. О том, насколько он опасен, Баграмян говорил в 1981 г. - за 10 лет до распада Союза и за год до своей смерти: "Необходимо добиваться укрепления юрисдикции центральной власти над местническим националистическим произволом. Ястребы, освободившись из-под контроля Москвы, начнут на "своих" территориях этнические чистки... Если власть окажется в их руках, страну ожидает мрачное будущее, а возможно, и гибель".

Константин КУДРЯШОВ, "АиФ"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...