Последние новости

СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ

Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

ПОЛУЧИЛОСЬ У РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕ УБЕДИТЕЛЬНО. Прежде всего из-за отсутствия основательных аргументов и, соответственно, отсутствия выработанной тактики. Посему каждый из депутатов, кому "посчастливилось" объясняться по поводу подорожаний, отбрыкивался кто во что горазд. Тем циничнее нарисовалась ситуация: то ли не знают реалий, то ли делают вид, что не знают - и в том и в другом случае картина краше не становится.

Секретарь фракции РПА Гагик Меликян назвал ожидающиеся подорожания всего лишь "предпраздничной плохой традицией", призвав не связывать цены с членством Армении в ЕАЭС в целом и ратификацией Таможенного кодекса ЕАЭС в частности. Председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян не стал отрицать факт подорожаний, но призвал журналистов понять причины этого явления: чем обусловлено повышение цен - внутренними или внешними факторами? По его мнению, в большинство случае повышение цен объясняется международными тенденциями, следовательно, правительство здесь ничего сделать не может. Снизить цены, разумеется, не может в данном случае, зато, заметим, может индексировать пенсии, пособия и минимальную зарплату, а заодно увязать их с прожиточным минимумом...

Хосров Арутюнян не согласился с замечанием журналистов, что ратификация договора о Таможенном кодексе ЕАЭС приведет к росту цен на значительное количество товаров с января 2018 года. Вместе с тем, по его словам, повышение таможенных ставок на ввозимые из третьих стран товары направлено на защиту внутреннего производителя. Поскольку коснется лишь тех товаров, которые производятся в странах - членах ЕАЭС. "Мы будем иметь на территории ЕАЭС товары собственного производства. Таможенные ставки тех товаров, которые не производятся в стране, не будут повышены на границе. Следовательно, разговоры о том, что таможенные ставки на границе приведут к повальному росту цен, не соответствуют ни действительности, ни логике", - сказал Арутюнян.

МОЖНО БЫЛО БЫ СОГЛАСИТЬСЯ С УВАЖАЕМЫМ ДЕПУТАТОМ, если бы отечественные производители и ответственные за сферу должностные лица руководствовались изложенными депутатом хрестоматийными истинами. Однако ценообразование у нас в действительности не соответствует никакой логике вообще и исходит лишь из хапужьей политики, на которую ответственные за экономическую конкуренцию тихо-молча смотрят сквозь пальцы, а то и подводят под нее теоретическую базу. И вряд ли Гагик Меликян и Хосров Арутюнян всего этого не видят, не понимают, не знают. Скорее всего, просто лукавят.

Кстати, еще неделю назад замминистра экономического развития и инвестиций Ованес Азизян в беседе с радио "Азатутюн" сообщил, что с 1 января 2018 года подорожает ряд товаров широкого потребления, вместе с тем заверив, что подорожания будут незначительными. По части некоторых видов товаров в Армении вступят в силу ставки таможенных пошлин ЕАЭС, в результате чего повысятся цены на товары, импортируемые из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Из товаров широкого потребления подорожают, к примеру, мясо птицы, молоко, сливочное масло, растительное масло, чай, ввозимые из не входящих в ЕАЭС стран."Повышение ставок таможенных пошлин составит порядка 1-2%, примерно на 4% подорожает мясо птицы по сравнению с 2017 годом, по части растительного масла повышение составит до 2%", - сказал он. Азизян объяснил, что по договору о присоединении к ЕАЭС Армения по части 900 наименований товаров взяла время для постепенного (до 2024 года) приведения таможенных ставок в соответствие со стандартами ЕАЭС. С 1 января вступят в силу новые таможенные ставки для 40 наименований товаров, что предполагает их подорожание.

Между тем экс-замминистра труда и социальных вопросов, ныне депутат Джемма Багдасарян, как выяснилось, и вовсе не в курсе того, что в Армении подорожали товары первой необходимости. На соответствующий вопрос журналистов она ответила вопросом, дескать, вы видели серьезный анализ относительно роста цен? Она допустила, что некоторые товары подорожали, но анализа о том, что в целом зафиксирован рост цен, г-жа Багдасарян не читала. Судя по всему, она и ее домочадцы и в магазин не ходят и вообще живут в какой-то иной реальности, иначе еще в очень недалеком прошлом бывшая чиновница сферы соцобеспечения не нуждалась бы в исследовании, а полагалась бы на собственные глаза и аналитические способности. И вообще подобный ответ от депутата, от должностного лица, которому на протяжении многих лет по долгу службы полагалось быть как минимум чуткой, просто шокирует.

ВПРОЧЕМ, ПОЛКУ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ, ВЫДАЮЩИХ СТРАННЫЕ циничные перлы, хотя и прибыло, но все же пальму первенства уже который год никому не уступает бессменный председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян. Депутат, который годами возглавляет комиссию по социальным вопросам, нередко путает понятия минимального бюджета жизнеобеспечения и минимальной продуктовой корзины и даже не замечает столь грубой ошибки. Впрочем, возможно, он делает это преднамеренно. Зачастую оторванные от реалий его (как и его коллег) сытые заявления лишний раз подтверждают, что голодного он не разумеет. Он абсолютно не осознает, что, будучи председателем комиссии по социальным вопросам, обязан влезать в шкуру рядовых граждан, выбивать социальные блага для населения, а не оправдывать их отсутствие.

Каждый раз, когда в парламенте обсуждается какой-либо значимый с социальной точки зрения популярный или, наоборот, одиозный законопроект, между Акопяном и оппозиционными депутатами возникает горячий спор. Пререкания переходят в обвинения в популизме и грубую перепалку на предмет того, кто хочет лучшей доли для народа. О его неуловимом для простых смертных полете мысли, дескать, рождаемость в Армении снижается из-за отсутствия любви граждан к государству, мы писали не раз. Акопян точно так, как и некоторые его коллеги по фракции, периодически делает вид, что ничего экстраординарного не происходит, и утверждает, что прожить на минимальную зарплату возможно.

А теперь этот слуга народа заявил, что "нужно смириться с тем, что цены на товары могут повыситься". Более того, Акопян уверен, что на фоне повышения цен и неповышения зарплат и пенсий "нашим гражданам нужно не только и не столько потерпеть, сколько изменить психологию и понять наконец, что каждый из нас ответствен только за себя, ответствен сам гражданин и только, а не государство". Это комментарий, повторюсь, председателя парламентской комиссии по социальным вопросам! Согласитесь, комментарий настоящего государственного мужа. Причем сытого. И не пуганого социальным бунтом (социальный бунт ведь не присущ нашему народу), расслабившегося, распустившего себя донельзя депутата.

Очевидно, эти наделенные властью дядьки и тетки периодически нуждаются в новой порции ощущения собственного превосходства, чего, собственно, и добиваются, периодически выдавая в народ безнравственные заявления, самоутверждаясь за счет других. Цинично, неприкрыто, аморально! Подобное поведение народных избранников по отношению к своему народу сразу же заставляет невольно выдать - оборзели. Когда народный избранник (о переданных в доверительное управление бизнесах умолчим) с окладом в 790 тысяч и обеспеченный на будущее запредельной депутатской пенсией советует среднестатистическому пенсионеру с 39000 драмов в месяц смириться с подорожанием и понять, что никто, в том числе государство, не несет ответственности за тебя, то в ответ напрашиваются лишь... нештатная лексика. Оставляю ее на усмотрение читателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1690

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1996

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      3119

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2794

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Опасная курятина изъята из оборота
      2017-12-14 15:32
      395

      На прилавках армянских магазинов обнаружена импортная курятина, опасная для здоровья человека и непригодная в пищу, сообщает пресс-служба Государственной службы безопасности продуктов питания в четверг.

    • Левон Алтунян: Цены на лекарства могут снизиться
      2017-12-14 15:31
      411

      В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. "По крайней мере мы работаем в данном направлении", - подчеркнул министр. Он отметил, что министерство предусматривает понижение цен на лекарства в ближайшем будущем: "Мы инициировали проект централизованных закупок, в рамках которого предполагается понижение цен на лекарства, закупаемые рамках госзаказа на 20-23%". 

    • Топ-десятка подорожавших товаров
      2017-12-13 14:14
      111

      В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления, пишет "АРКА". Этот вопрос остро стоит в обществе из-за ряда объективных причин. В первую очередь, это уровень бедности, который в республике составляет 29,4%, и невысокие зарплаты. Краски недовольства сгущает и подготовка к приближающемуся Новому году. Традиционно в канун праздника все дорожает, но в этот раз цены начали расти намного раньше по разным объективным и субъективным причинам. 

    • Сейран Сароян о росте цен: Чтоб они провалились, нельзя настолько обогащаться!
      2017-12-12 17:49
      415

      Сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА журналисты поинтересовались у депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА), генерала Сейрана Сарояна ситуацией с ростом цен в стране. Отметим, данный вопрос представителей СМИ обусловлен недавними заявлениями парламентариев от РПА о подорожаниях и бедной прослойке населения, вызвавшими широкий общественный резонанс.