Последние новости

ОБАЯНИЕ ВОЛИ

Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет

Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

 Здание Академии искусств ГюмриВОТ И ГЮМРИ. ОН ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛСЯ, ПОВЕСЕЛЕЛ. НЕ ВИДНО СЛЕДОВ чудовищного, разрушительного землетрясения. Хотя удивляться нечему: ведь прошло уже 29 лет. Появились новые современные благоустроенные жилые здания, новые очаги культуры, отреставрированы и действуют музеи, появились новые офисы, административные учреждения. ...Несмотря на разгул природной стихии, унесшей множество человеческих жизней и уничтожившей больше половины города, он, словно лес после ураганов и бурь, поднимается и выпрямляется, не сдается, держится корнями за землю. Распрямляет крылья живая жизнь, и путеводной звездой светит негасимая лампада добра и света, братства и единения людей.

- Оправившись от шока после чудовищной трагедии, мы осознали, сколь огромный труд предстоит нам по возвращении к полнокровной, богатой в прошлом духовной жизни города, - сказал на встрече с журналистами и гостями юбилейных торжеств мэр Гюмри Самвел Баласанян. - Конечно, город изменился, во многом утрачена былая аура древнейшего города. Он стал более современным, благоустроенным, потеряв свой первоначальный неповторимый облик.

Вкратце остановившись на истории города, г-н Баласанян заметил, что первые шаги с целью восстановления города были сделаны, когда власти страны приняли Концепцию развития и восстановления зоны бедствия и начала реализовываться Комплексная программа по развитию и восстановлению зоны бедствия. Свою деятельность тогда же начали благотворительные фонды "Линси" К.Керкоряна, фонд семьи Хантсман и Красный Крест. По инициативе Джона Хантсмана на улице Гарегина Нжде был построен жилой микрорайон и восстановлено около двух десятков многоквартирных домов, заасфальтированы главные улицы, полностью восстановлены Драматический театр им. Аджемяна, Картинная галерея сестер Асламазян, другие общественные объекты.

Второй город республики известен своим научным потенциалом и литературно-художественными традициями. Родной город двух гигантов армянской лирики - Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза - сыграл свою исключительную роль в формировании и становлении национального художественного мышления. А сколько прекрасных художников, композиторов, музыкантов дала ширакская земля!

 Ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине АвдалянНЫНЕШНИЙ ЮБИЛЕЙ ПОДВЕЛ ИТОГИ МНОГОЛЕТНИХ УСИЛИЙ ИНИЦИАТОРОВ СОЗДАНИЯ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ. Благодаря пешему паломничеству  дирижера и композитора Лориса Чкнаворяна после трагического землетрясения в Гюмри родилась идея создания Академии искусств, которая сегодня имеет три подразделения: филиал Ереванской консерватории, театрального и художественного институтов. Здание академии было построено при поддержке Всеобщего армянского благотворительного союза и лично его президента Луиз Симон Манукян. Кипучая энергия Чкнаворяна, его умение преодолевать любые трудности, казалось, не имели предела. Своим воодушевлением он заражал всех.

Идея Чкнаворяна воплощалась в жизнь благодаря усилиям тогдашних ректора Ереванской консерватории Армена Смбатяна, премьер-министра Армена Дарбиняна, министра образования и науки Левона Мкртчяна, губернатора Ширака Арарата Гомцяна, завотделом культуры аппарата областной администрации Ширака Асмик Киракосян, проректора ЕГК Степана Сукиасяна и многих других. В дело создания филиала Ереванской консерватории и его растущей репутации большой вклад внесли деятели армянской классической музыки, выдающиеся композиторы Эдвард Мирзоян и Александр Арутюнян.

С 2009 года руководителем Гюмрийского филиала стала заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Карине Авдалян. Со временем филиал обрел статус международного учебного заведения благодаря претворению в жизнь ряда научно-методических, культурно-образовательных и музыкально-исполнительских программ. Достаточно перечислить лишь самые заметные достижения, чтобы осознать международный размах деятельности филиала. Это и конкурс-фестиваль "Возрождение", который успел стать крупным международным событием и ныне находится на пороге своего десятилетия, и международная конференция "Диалог культур", и журнал "Искусство и время. Взгляд из Гюмри", и многие другие проекты. Они выходят далеко за пределы Гюмри, Армении и СНГ, захватывая все большее число участников из множества стран.

Двадцатилетие филиала Ереванской консерватории - значимую и крайне своевременную для армянской культуры дату - отпраздновали в Гюмри на широкую ногу, с подобающей торжественностью, с принятым здесь юбилейным размахом, с толком, приурочив к празднику немало мероприятий, среди которых - посадка саженцев во дворе Академии искусств, пресс-конференция, на которой присутствовали советник президента по международному культурно-гуманитарному сотрудничеству стран СНГ Армен Смбатян, ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине Авдалян, проректор Музыкальной академии им. Гнесиных Александр Базиков, солисты и руководитель хора им. Александрова Вячеслав Уманцев, Игорь Раевский, Александр Еловских, проректор Молдавской консерватории Людмила Командир, проректор Московской консерватории им. Чайковского Константин Зенкин и другие.

 Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет"ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ГЮМРИЙСКИЙ ФИЛИАЛ БЫЛ В ДВИЖЕНИИ, РАЗВИТИИ. В 90-е годы это трудно было себе представить. И это стремление "к новым берегам", к постоянному улучшению и совершенствованию своей работы, к решению новых, более сложных задач очень радует. И можно не сомневаться, что именно это будет определять деятельность консерватории и в последующие годы", - отметил Армен Смбатян.

"Каждый из нас должен проникнуться ощущением: то, что мы делаем, - это ценности, которые никакой прогресс цивилизации не в состоянии подменить. И мы должны нести это людям, показывать им, что это ценности настоящие, подлинные. Если поддаваться бурям, можно погибнуть. Тут нужны воля, способность к сопротивлению. Нужен стержень. Конечно, нам в ходе учебного процесса приходится решать немало проблем, но со временем они будут преодолены", - отметила Карине Авдалян.

В выступлениях гостей звучали теплые слова в адрес Гюмрийского филиала. По их словам, он как средоточие духовной жизни города, как социальный факт породил о себе легенду, закрепившую в сознании гостей страны образ Гюмри с его мужественными людьми, обладающими великолепным чувством юмора. Без легенд не бывает художественной жизни. Их нельзя сочинять, не имея на то объективных оснований. Можно не чувствовать вкуса к сугубо эмоциональному понятию "атмосфера", но, когда заложен фундамент серьезного дела, когда его принципы в развитии и живы надежды на будущее, эта "атмосфера", естественно, входит в систему эстетических критериев. В каждом из выступлений гостей звучали пожелания дальнейших успехов в реализации намеченных вузом планов и новых ярких проектов, а воспитанникам его - беспрепятственного покорения желанных творческих вершин на мировой культурной арене.

Квинтэссенцией события стал вечер в Гюмрийском драматическом театре им. В.Аджемяна. Зал театра был переполнен, было много гостей - делегации вузов-партнеров из более десятка стран, а также государственные деятели, внесшие свой вклад в создание и становление вуза.

"Российская академия музыки им. Гнесиных от души поздравляет коллектив Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса с двадцатилетием юбилея юности, больших планов и надежд. Идея создания вашего учебного заведения в столь непростых условиях, связанных как с разрушительным землетрясением 1988 года, так и с последующими проблемами 90-х годов, говорит об умении деятелей культуры Армении видеть далеко вперед и верить в то, что энергия любви к искусству способна творить чудеса. Подъем музыкального образования в Гюмри, размах деятельности иначе как чудом трудно назвать. Но чудо это вполне рукотворное, и Российская академия музыки им. Гнесиных, будучи вашим многолетним партнером, не устает восхищаться кипучей энергией, оптимизмом и пониманием современных реалий, которые демонстрирует руководитель филиала Карине Авдалян. Ваше учебное заведение - это наглядная иллюстрация того, что в век информационных технологий и преодоления пространств вовсе не нужно быть столичным городом или городом, представляющим большую страну, а нужно быть средоточием высокой культуры, больших идей, смелых инноваций, а главное - искренней любви к искусству и музыке, чтобы стать вровень с самыми выдающимися учредителями культуры всего мира" - говорилось в послании ректора Музыкальной академии им. Гнесиных Галины Маяровой.

 В ректорате Гюмрийского филиала ЕГК"ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВУЗ, СОЗДАННЫЙ ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, за небольшой отрезок времени стал одной из крупных музыкально-просветительских, научных и образовательных площадок Армении. Несомненно, что это результат упорного труда профессорско-преподавательского состава и таланта руководителя, грамотно осуществляющих деятельность учебного заведения в современном музыкально-образовательном пространстве.

Можно смело утверждать, что Гюмрийский филиал ЕГК интегрирован в мировое профессиональное сообщество. Об этом говорят ежегодно проводимые на базе вуза международная конференция "Диалог культур" и международный конкурс-фестиваль "Возрождение", который за последние несколько лет стал своеобразной визитной карточкой города и страны" -  сказано в послании ректора ННК имени М.И.Глинки Э.Б.Фертеньмейстер в адрес вуза. И таких признаний в адрес юбиляра было множество. Затем состоялся замечательный концерт, в котором приняли участие гюмрийский симфонический оркестр, музыканты из Еревана, России, стран СНГ.

Праздник музыки в Гюмри завершился. Розданы награды и грамоты от многих организаций Гюмри и Министерства культуры Армении. Впереди - будни со скрупулезным трудом педагогов, с постоянными занятиями воспитанников вуза, с необходимостью преодоления всего... Вуз молод. Тотальная молодость его - своего рода бренд, против которого никто не может устоять и который всегда будет востребован. Востребован как аванс на будущее. Воздавая должное педагогам и руководителям вуза за их достижения, мы должны помнить, что здание Академии искусств - это не застывшая музыка. Это прежде всего неостывающая память, впечатанная в души гюмрийцев. Поздравляя коллектив Гюмрийского филиала, хочется пожелать мужества выстоять во имя будущего наших детей, во имя сохранения того прекрасного, что накопили на земле Ширака мудрые предки, и продолжать бесстрашное плавание по бурному морю жизни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2512

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3463

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3284

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      556

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      938

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Министр образования: Армия должна стать еще одним звеном образования
      2018-09-07 14:37
      1153

      Армянская армия должна стать еще одним звеном образования, сказал в пятницу на обсуждениях, посвященных видению будущего Вооруженных сил Армении, министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ДЕТИ
      2018-09-05 17:35
      2772

      Кому хочет угодить министр образования и науки Армении? Министр образования и науки Армении Араик АРУТЮНЯН пополняет ряды тех, о которых говорят: "Неверно выразился". Удивительная тенденция: если правильные люди говорят неправильные вещи, значит просто что либо вы неверно поняли, либо углубились в сказанное, либо, конечно, произошло недоразумение.