Последние новости

ОБАЯНИЕ ВОЛИ

Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет

Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

 Здание Академии искусств ГюмриВОТ И ГЮМРИ. ОН ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛСЯ, ПОВЕСЕЛЕЛ. НЕ ВИДНО СЛЕДОВ чудовищного, разрушительного землетрясения. Хотя удивляться нечему: ведь прошло уже 29 лет. Появились новые современные благоустроенные жилые здания, новые очаги культуры, отреставрированы и действуют музеи, появились новые офисы, административные учреждения. ...Несмотря на разгул природной стихии, унесшей множество человеческих жизней и уничтожившей больше половины города, он, словно лес после ураганов и бурь, поднимается и выпрямляется, не сдается, держится корнями за землю. Распрямляет крылья живая жизнь, и путеводной звездой светит негасимая лампада добра и света, братства и единения людей.

- Оправившись от шока после чудовищной трагедии, мы осознали, сколь огромный труд предстоит нам по возвращении к полнокровной, богатой в прошлом духовной жизни города, - сказал на встрече с журналистами и гостями юбилейных торжеств мэр Гюмри Самвел Баласанян. - Конечно, город изменился, во многом утрачена былая аура древнейшего города. Он стал более современным, благоустроенным, потеряв свой первоначальный неповторимый облик.

Вкратце остановившись на истории города, г-н Баласанян заметил, что первые шаги с целью восстановления города были сделаны, когда власти страны приняли Концепцию развития и восстановления зоны бедствия и начала реализовываться Комплексная программа по развитию и восстановлению зоны бедствия. Свою деятельность тогда же начали благотворительные фонды "Линси" К.Керкоряна, фонд семьи Хантсман и Красный Крест. По инициативе Джона Хантсмана на улице Гарегина Нжде был построен жилой микрорайон и восстановлено около двух десятков многоквартирных домов, заасфальтированы главные улицы, полностью восстановлены Драматический театр им. Аджемяна, Картинная галерея сестер Асламазян, другие общественные объекты.

Второй город республики известен своим научным потенциалом и литературно-художественными традициями. Родной город двух гигантов армянской лирики - Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза - сыграл свою исключительную роль в формировании и становлении национального художественного мышления. А сколько прекрасных художников, композиторов, музыкантов дала ширакская земля!

 Ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине АвдалянНЫНЕШНИЙ ЮБИЛЕЙ ПОДВЕЛ ИТОГИ МНОГОЛЕТНИХ УСИЛИЙ ИНИЦИАТОРОВ СОЗДАНИЯ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ. Благодаря пешему паломничеству  дирижера и композитора Лориса Чкнаворяна после трагического землетрясения в Гюмри родилась идея создания Академии искусств, которая сегодня имеет три подразделения: филиал Ереванской консерватории, театрального и художественного институтов. Здание академии было построено при поддержке Всеобщего армянского благотворительного союза и лично его президента Луиз Симон Манукян. Кипучая энергия Чкнаворяна, его умение преодолевать любые трудности, казалось, не имели предела. Своим воодушевлением он заражал всех.

Идея Чкнаворяна воплощалась в жизнь благодаря усилиям тогдашних ректора Ереванской консерватории Армена Смбатяна, премьер-министра Армена Дарбиняна, министра образования и науки Левона Мкртчяна, губернатора Ширака Арарата Гомцяна, завотделом культуры аппарата областной администрации Ширака Асмик Киракосян, проректора ЕГК Степана Сукиасяна и многих других. В дело создания филиала Ереванской консерватории и его растущей репутации большой вклад внесли деятели армянской классической музыки, выдающиеся композиторы Эдвард Мирзоян и Александр Арутюнян.

С 2009 года руководителем Гюмрийского филиала стала заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Карине Авдалян. Со временем филиал обрел статус международного учебного заведения благодаря претворению в жизнь ряда научно-методических, культурно-образовательных и музыкально-исполнительских программ. Достаточно перечислить лишь самые заметные достижения, чтобы осознать международный размах деятельности филиала. Это и конкурс-фестиваль "Возрождение", который успел стать крупным международным событием и ныне находится на пороге своего десятилетия, и международная конференция "Диалог культур", и журнал "Искусство и время. Взгляд из Гюмри", и многие другие проекты. Они выходят далеко за пределы Гюмри, Армении и СНГ, захватывая все большее число участников из множества стран.

Двадцатилетие филиала Ереванской консерватории - значимую и крайне своевременную для армянской культуры дату - отпраздновали в Гюмри на широкую ногу, с подобающей торжественностью, с принятым здесь юбилейным размахом, с толком, приурочив к празднику немало мероприятий, среди которых - посадка саженцев во дворе Академии искусств, пресс-конференция, на которой присутствовали советник президента по международному культурно-гуманитарному сотрудничеству стран СНГ Армен Смбатян, ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Карине Авдалян, проректор Музыкальной академии им. Гнесиных Александр Базиков, солисты и руководитель хора им. Александрова Вячеслав Уманцев, Игорь Раевский, Александр Еловских, проректор Молдавской консерватории Людмила Командир, проректор Московской консерватории им. Чайковского Константин Зенкин и другие.

 Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет"ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ГЮМРИЙСКИЙ ФИЛИАЛ БЫЛ В ДВИЖЕНИИ, РАЗВИТИИ. В 90-е годы это трудно было себе представить. И это стремление "к новым берегам", к постоянному улучшению и совершенствованию своей работы, к решению новых, более сложных задач очень радует. И можно не сомневаться, что именно это будет определять деятельность консерватории и в последующие годы", - отметил Армен Смбатян.

"Каждый из нас должен проникнуться ощущением: то, что мы делаем, - это ценности, которые никакой прогресс цивилизации не в состоянии подменить. И мы должны нести это людям, показывать им, что это ценности настоящие, подлинные. Если поддаваться бурям, можно погибнуть. Тут нужны воля, способность к сопротивлению. Нужен стержень. Конечно, нам в ходе учебного процесса приходится решать немало проблем, но со временем они будут преодолены", - отметила Карине Авдалян.

В выступлениях гостей звучали теплые слова в адрес Гюмрийского филиала. По их словам, он как средоточие духовной жизни города, как социальный факт породил о себе легенду, закрепившую в сознании гостей страны образ Гюмри с его мужественными людьми, обладающими великолепным чувством юмора. Без легенд не бывает художественной жизни. Их нельзя сочинять, не имея на то объективных оснований. Можно не чувствовать вкуса к сугубо эмоциональному понятию "атмосфера", но, когда заложен фундамент серьезного дела, когда его принципы в развитии и живы надежды на будущее, эта "атмосфера", естественно, входит в систему эстетических критериев. В каждом из выступлений гостей звучали пожелания дальнейших успехов в реализации намеченных вузом планов и новых ярких проектов, а воспитанникам его - беспрепятственного покорения желанных творческих вершин на мировой культурной арене.

Квинтэссенцией события стал вечер в Гюмрийском драматическом театре им. В.Аджемяна. Зал театра был переполнен, было много гостей - делегации вузов-партнеров из более десятка стран, а также государственные деятели, внесшие свой вклад в создание и становление вуза.

"Российская академия музыки им. Гнесиных от души поздравляет коллектив Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса с двадцатилетием юбилея юности, больших планов и надежд. Идея создания вашего учебного заведения в столь непростых условиях, связанных как с разрушительным землетрясением 1988 года, так и с последующими проблемами 90-х годов, говорит об умении деятелей культуры Армении видеть далеко вперед и верить в то, что энергия любви к искусству способна творить чудеса. Подъем музыкального образования в Гюмри, размах деятельности иначе как чудом трудно назвать. Но чудо это вполне рукотворное, и Российская академия музыки им. Гнесиных, будучи вашим многолетним партнером, не устает восхищаться кипучей энергией, оптимизмом и пониманием современных реалий, которые демонстрирует руководитель филиала Карине Авдалян. Ваше учебное заведение - это наглядная иллюстрация того, что в век информационных технологий и преодоления пространств вовсе не нужно быть столичным городом или городом, представляющим большую страну, а нужно быть средоточием высокой культуры, больших идей, смелых инноваций, а главное - искренней любви к искусству и музыке, чтобы стать вровень с самыми выдающимися учредителями культуры всего мира" - говорилось в послании ректора Музыкальной академии им. Гнесиных Галины Маяровой.

 В ректорате Гюмрийского филиала ЕГК"ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВУЗ, СОЗДАННЫЙ ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, за небольшой отрезок времени стал одной из крупных музыкально-просветительских, научных и образовательных площадок Армении. Несомненно, что это результат упорного труда профессорско-преподавательского состава и таланта руководителя, грамотно осуществляющих деятельность учебного заведения в современном музыкально-образовательном пространстве.

Можно смело утверждать, что Гюмрийский филиал ЕГК интегрирован в мировое профессиональное сообщество. Об этом говорят ежегодно проводимые на базе вуза международная конференция "Диалог культур" и международный конкурс-фестиваль "Возрождение", который за последние несколько лет стал своеобразной визитной карточкой города и страны" -  сказано в послании ректора ННК имени М.И.Глинки Э.Б.Фертеньмейстер в адрес вуза. И таких признаний в адрес юбиляра было множество. Затем состоялся замечательный концерт, в котором приняли участие гюмрийский симфонический оркестр, музыканты из Еревана, России, стран СНГ.

Праздник музыки в Гюмри завершился. Розданы награды и грамоты от многих организаций Гюмри и Министерства культуры Армении. Впереди - будни со скрупулезным трудом педагогов, с постоянными занятиями воспитанников вуза, с необходимостью преодоления всего... Вуз молод. Тотальная молодость его - своего рода бренд, против которого никто не может устоять и который всегда будет востребован. Востребован как аванс на будущее. Воздавая должное педагогам и руководителям вуза за их достижения, мы должны помнить, что здание Академии искусств - это не застывшая музыка. Это прежде всего неостывающая память, впечатанная в души гюмрийцев. Поздравляя коллектив Гюмрийского филиала, хочется пожелать мужества выстоять во имя будущего наших детей, во имя сохранения того прекрасного, что накопили на земле Ширака мудрые предки, и продолжать бесстрашное плавание по бурному морю жизни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2239

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1746

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2413

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2733

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ