Последние новости

В парламенте Армении обсудили проект госбюджета на 2018 год

«Мы все осознаем, что сегодня нельзя медлить, посему нам нужно проявлять последовательность и принципиальность», - заявил спикер парламента Армении Ара Баблоян в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2018 год.

«У нас нет времени передышку, утешаясь тем, что мировой финансовый кризис уже позади, что нам удалось предотвратить возможные последствия этого кризиса или развязать тот или иной геополитический узел. Мы должны создать прочную базу для экономического прогресса, благосостояния и оптимизма», - цитирует Ара Баблояна Aysor.am.

По его словам, в главном финансовом документе страны говорится: давайте будем честны и примем, что в данный момент предел наших возможностей таков.

«Но в нем также говорится, что наши средства должны расходоваться таким образом, чтобы в последующие годы мы могли сказать, что сами расширили пределы наших возможностей. Должен сказать искренне, что проект бюджета на 2018 год меня одновременно и воодушевляет, и беспокоит», - отметил Баблоян.

По словам спикера парламента, бюджет воодушевляет, поскольку в нем есть четкая программа, нацеленная на прогресс, а беспокоит – поскольку в проекте бюджета урезаны расходы на социальную сферу, в частности – образование и здравоохранение.

«В проекте бюджета сокращено финансирование на здравоохранение. Здравоохранение – эта та сфера, где упущенное сегодня сложно или практически невозможно наверстать завтра. Реформы и оптимизация в этой сфере, цель которых сделать расходование бюджетных средств более экономным, систему более современной и гибкой, не должны оказать нежелательного влияния на предоставляемые населению услуги. Вместе с тем, я рад, что осознавая, что сокращение финансирования может негативно повлиять и на здоровье граждан, и на систему здравоохранения, правительство сумело найти пути урегулирования этой проблемы», - отметил он.

В свою очередь руководитель парламентской фракции правящей  Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, заявил, что проект бюджета на 2018 год вполне реалистичен. Об этом сообщает NEWS.am.

«Я более чем уверен, что в рамках среднесрочных и других программ предложения наших депутатов будут иметь в виду», - добавил Багдасарян, пояснив, что необходимо также обратить внимание на такой вопрос как рождаемость, который является частью сферы здравоохранения. По оценке главы фракции РПА, проект бюджета на 2018 год смотрит в будущее и является стабилизирующим.

Депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян отметил, что проект госбюджета Армении на 2018 год подготавливает основы для будущего экономического развития. При этом он призвал быть готовыми при необходимости «затянуть пояса», сообщает Panorama.am.

По его словам, фракция АРФД поддержит проект закона РА «О Государственном бюджете Республики Армения на 2018 год». «Существует доверие к реформам правительства. Мы надеемся, что даже экономические показатели 2017 года будут выше, чем заложенные в госбюджете, и позволят действительно создать предпосылки для смягчения в 2018 году социальной напряженности, реализации серьезных социальных программ и, в целом, выхода страны на качественно новый уровень», – сказал А.Варданян.

«Так что наше доверие к правительству сохраняется, и мы рассчитываем на более эффективные реформы», – резюмировал А.Варданян.

Между тем оппозиционная фракция Национального Собрания Армении «Царукян» проголосует «против» проекта закона РА «О Государственном бюджете Республики Армения на 2018 год». Об этом заявила депутат от фракции «Царукян» Наира Зограбян.

«Отсутствие сегодня здесь главы правительства, вице-премьера свидетельствует о том, что их не интересуют проходящие здесь обсуждения, поскольку они прекрасно знают: что бы ни говорилось, есть парламентское большинство, которое проведет главный финансовый документ страны», – сказала Зограбян.

Зограбян указала также, что новое правительство начало с весьма высокой ноты, но в итоге получилась совсем иная картина в контексте борьбы против монополий и коррупции.

Также «против» проекта закона проголосует оппозиционная фракция Национального Собрания Армении «Выход» («Елк»). Об этом заявил руководитель фракции Никол Пашинян.

«Можем однозначно констатировать, что 2018 год для Армении будет годом роста цен, что признает и правительство республики», – сказал оппозиционный депутат.

По его словам, в наступающем году ожидается рост цен на алкогольную и  табачную продукцию, бензин, компримированный природный газ, мясо птицы, рыбную продукцию, сахар, растительное масло, чай, кофе и другие товары.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виген Саркисян представил проект обеспечения квартирами военнослужащих
      2017-12-14 17:44
      300

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении министр обороны РА Виген Саркисян представил проект решения о внесении изменений и дополнений в решение кабмина РА от 29 декабря 2016 года и закон РА "О Государственном бюджете РА на 2017 год".

    • Армения привлечет 40 млн. долларов кредита от Азиатского банка развития
      2017-12-12 16:53
      72

      На рассмотрение парламента Армении сегодня был представлен проект закона о ратификации кредитного соглашения с Азиатским банком развития. По словам замминистра финансов Армении Армена Айрапетяна, соглашение считается кредитом бюджетного содействия. Армения планирует привлечь 40 млн долларов, срок погашения кредита - 2031 год, с трехлетним льготным периодом. 

    • В парламенте Армении обсудят проблему вируса папилломы человека
      2017-12-07 14:53
      307

                Руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян инициирует обсуждение вокруг вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает Aysor.am.

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2784

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства.