Последние новости

СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?

Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана

Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

ДЕЛО ЭТО ТЯНЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - НАЧИНАЯ С МАЯ 2014 ГОДА, когда ЕСПЧ постановил, что истинная цель обвинений и заключения под стражу лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) - заставить замолчать или наказать Мамедова за критику правительства. С тех пор Комитет министров принял многочисленные решения, призывая к немедленному и безоговорочному освобождению оппозиционера, однако, как говорится в пресс-релизе СЕ, "заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела". 21 сентября с.г. КМ предпринял беспрецедентный шаг, запустив механизм санкций против Азербайджана, итогом которого может стать исключение этой страны из Совета Европы.

Ответом алиевского режима стала грязная кампания травли против генсека СЕ Турбьерна Ягланда, гвоздем которой были, естественно, обвинения в связях с армянским лобби. Кроме того, в Баку принялись на разных уровнях - вплоть до президентского - шантажировать европейцев угрозой самим выйти из организации. Судя по всему, это не возымело особого воздействия, и в октябре азербайджанским властям предоставили последний шанс, предложив решить вопрос об освобождении Мамедова до 26 ноября. 29 ноября официальный Баку обнародовал свое мнение, согласно которому решение ЕСПЧ не содержит прямого требования освободить оппозиционера. Ответ Страсбурга на это хамское по сути послание прозвучал 6 декабря: Комитет министров запустил-таки процедуру судебного разбирательства, демонстрируя принципиальность и решимость идти до конца.

Вместе с тем ясно, что дело тут в одном конкретно взятом деле. Перейдя все допустимые пределы агрессивно-силовой дипломатии, власти Азербайджана пытаются утвердить за собой безусловное право распоряжаться в своей стране исключительно по своему усмотрению, игнорировать решения международных структур и собственные обязательства, но при этом оставаться полноправным членом этих структур.

АЛИЕВ СТРЕМИТСЯ ДОБИТЬСЯ ДЛЯ СЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ в международном сообществе по принципу: да, я сукин сын, но свой сукин сын, которому все должно сходить с рук, потому что я даю вам нефть и газ. Позиция Комитета министров в плане ответа международного сообщества на это негласное требование чрезвычайно важна, как, впрочем, и ПАСЕ, где параллельно идет процесс расследования икорной дипломатии.

С другой стороны, исключение из Совета Европы насколько неприятно в репутационном плане, настолько и выгодно Алиеву - как в свое время выдавливание из страны ОБСЕ. Согласно азербайджанским правозащитникам, у него все еще есть шанс избежать негативного сценария путем срочного освобождения Мамедова под предлогом новогодней амнистии. Однако пока что никаких сигналов о намерении идти на уступки диктатор не подает. Отлично осознавая, что это всего лишь прецедент, за которым обязательно последует множество нежелательных для него развитий, развенчивающих тот имидж крутого беспредельщика, который все эти годы усиленно создавала ему подкаблучная пропаганда.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 07-Дек-2017
    Алиев под каблуком держит ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ многих чиновников по всему миру! Это неоспоримый факт! Он подкупил так много людей в разных странах, и так долго все вынужденно промолчали, что он, действительно стал БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ! В его сеть попали все международные организации,начиная от ЮНЕСКО- до олимпийских комитетов по боксу, от Евровидения до Евроньюс, от ПАСЕ до СЕ, везде нагадил, всех нагадил! И теперь , очень трудно будет с ним, ибо в его сети находятся слишком много людей----- политиков, руководителей, журналистов...... Ведь виноват не только ДАЮЩИЙ(взятки), но и БЕРУЩИЙ!!((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
    2018-12-17 16:11
    117

    Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

  • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
    2018-12-14 15:13
    1379

    Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

  • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
    2018-12-12 15:55
    1197

    Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    1842

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Лавров сравнил односторонние санкции США с рейдерскими захватами
    2018-12-17 16:49
    6

    Односторонние санкции США, в том числе в отношении Ирана, и связанные с их нарушением штрафы похожи на рейдерские захваты, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел России в интервью радио "Комсомольская правда", сообщает news.am.

  • Глава СНБ заинтересован в том, чтобы адвокаты Роберта Кочаряна как можно быстрее обратились в ЕСПЧ
    2018-12-15 19:37
    30

                Я заинтересован в том, чтоб адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна поскорее обратились в ЕСПЧ и получили ответы на волнующие их вопросы. Об этом заявил в беседе с журналистами на организованном СНБ семинаре в Цахкадзоре 15 декабря ее руководитель Артур Ванецян, отвечая на вопросы, как он относится к решению адвокатов Кочаряна обратиться в ЕСПЧ, и имеет ли второй президент Армении, на его взгляд, шансы выиграть в Европейском суде по правам человека, передает News.am.

  • Адвокаты Роберта Кочаряна обратятся в Кассационный суд и ЕСПЧ
    2018-12-14 18:22
    129

               Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна получила  копию решения Апелляционного суда от 7 декабря, оставившего в силе постановление суда первой инстанции об избрании в отношении их подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщают из адвокатской команды экс-президента Армении, передает Panorama.am.

  • СМИ: ЕС не намерен ужесточать санкции в отношении России
    2018-11-29 15:22
    150

    Евросоюз не намерен ужесточать санкции в отношении Российской Федерации после недавнего инцидента в Керченском проливе, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на информированный источник в одной из структур ЕС. Об этом передает "Интерфакс".