Последние новости

СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?

Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана

Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

ДЕЛО ЭТО ТЯНЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - НАЧИНАЯ С МАЯ 2014 ГОДА, когда ЕСПЧ постановил, что истинная цель обвинений и заключения под стражу лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) - заставить замолчать или наказать Мамедова за критику правительства. С тех пор Комитет министров принял многочисленные решения, призывая к немедленному и безоговорочному освобождению оппозиционера, однако, как говорится в пресс-релизе СЕ, "заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела". 21 сентября с.г. КМ предпринял беспрецедентный шаг, запустив механизм санкций против Азербайджана, итогом которого может стать исключение этой страны из Совета Европы.

Ответом алиевского режима стала грязная кампания травли против генсека СЕ Турбьерна Ягланда, гвоздем которой были, естественно, обвинения в связях с армянским лобби. Кроме того, в Баку принялись на разных уровнях - вплоть до президентского - шантажировать европейцев угрозой самим выйти из организации. Судя по всему, это не возымело особого воздействия, и в октябре азербайджанским властям предоставили последний шанс, предложив решить вопрос об освобождении Мамедова до 26 ноября. 29 ноября официальный Баку обнародовал свое мнение, согласно которому решение ЕСПЧ не содержит прямого требования освободить оппозиционера. Ответ Страсбурга на это хамское по сути послание прозвучал 6 декабря: Комитет министров запустил-таки процедуру судебного разбирательства, демонстрируя принципиальность и решимость идти до конца.

Вместе с тем ясно, что дело тут в одном конкретно взятом деле. Перейдя все допустимые пределы агрессивно-силовой дипломатии, власти Азербайджана пытаются утвердить за собой безусловное право распоряжаться в своей стране исключительно по своему усмотрению, игнорировать решения международных структур и собственные обязательства, но при этом оставаться полноправным членом этих структур.

АЛИЕВ СТРЕМИТСЯ ДОБИТЬСЯ ДЛЯ СЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ в международном сообществе по принципу: да, я сукин сын, но свой сукин сын, которому все должно сходить с рук, потому что я даю вам нефть и газ. Позиция Комитета министров в плане ответа международного сообщества на это негласное требование чрезвычайно важна, как, впрочем, и ПАСЕ, где параллельно идет процесс расследования икорной дипломатии.

С другой стороны, исключение из Совета Европы насколько неприятно в репутационном плане, настолько и выгодно Алиеву - как в свое время выдавливание из страны ОБСЕ. Согласно азербайджанским правозащитникам, у него все еще есть шанс избежать негативного сценария путем срочного освобождения Мамедова под предлогом новогодней амнистии. Однако пока что никаких сигналов о намерении идти на уступки диктатор не подает. Отлично осознавая, что это всего лишь прецедент, за которым обязательно последует множество нежелательных для него развитий, развенчивающих тот имидж крутого беспредельщика, который все эти годы усиленно создавала ему подкаблучная пропаганда.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 07-Дек-2017
    Алиев под каблуком держит ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ многих чиновников по всему миру! Это неоспоримый факт! Он подкупил так много людей в разных странах, и так долго все вынужденно промолчали, что он, действительно стал БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ! В его сеть попали все международные организации,начиная от ЮНЕСКО- до олимпийских комитетов по боксу, от Евровидения до Евроньюс, от ПАСЕ до СЕ, везде нагадил, всех нагадил! И теперь , очень трудно будет с ним, ибо в его сети находятся слишком много людей----- политиков, руководителей, журналистов...... Ведь виноват не только ДАЮЩИЙ(взятки), но и БЕРУЩИЙ!!((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52
    282

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

  • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
    2018-06-20 16:55
    1126

    США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    2668

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2807

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ