Последние новости

СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?

Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана

Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

ДЕЛО ЭТО ТЯНЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - НАЧИНАЯ С МАЯ 2014 ГОДА, когда ЕСПЧ постановил, что истинная цель обвинений и заключения под стражу лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) - заставить замолчать или наказать Мамедова за критику правительства. С тех пор Комитет министров принял многочисленные решения, призывая к немедленному и безоговорочному освобождению оппозиционера, однако, как говорится в пресс-релизе СЕ, "заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела". 21 сентября с.г. КМ предпринял беспрецедентный шаг, запустив механизм санкций против Азербайджана, итогом которого может стать исключение этой страны из Совета Европы.

Ответом алиевского режима стала грязная кампания травли против генсека СЕ Турбьерна Ягланда, гвоздем которой были, естественно, обвинения в связях с армянским лобби. Кроме того, в Баку принялись на разных уровнях - вплоть до президентского - шантажировать европейцев угрозой самим выйти из организации. Судя по всему, это не возымело особого воздействия, и в октябре азербайджанским властям предоставили последний шанс, предложив решить вопрос об освобождении Мамедова до 26 ноября. 29 ноября официальный Баку обнародовал свое мнение, согласно которому решение ЕСПЧ не содержит прямого требования освободить оппозиционера. Ответ Страсбурга на это хамское по сути послание прозвучал 6 декабря: Комитет министров запустил-таки процедуру судебного разбирательства, демонстрируя принципиальность и решимость идти до конца.

Вместе с тем ясно, что дело тут в одном конкретно взятом деле. Перейдя все допустимые пределы агрессивно-силовой дипломатии, власти Азербайджана пытаются утвердить за собой безусловное право распоряжаться в своей стране исключительно по своему усмотрению, игнорировать решения международных структур и собственные обязательства, но при этом оставаться полноправным членом этих структур.

АЛИЕВ СТРЕМИТСЯ ДОБИТЬСЯ ДЛЯ СЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ в международном сообществе по принципу: да, я сукин сын, но свой сукин сын, которому все должно сходить с рук, потому что я даю вам нефть и газ. Позиция Комитета министров в плане ответа международного сообщества на это негласное требование чрезвычайно важна, как, впрочем, и ПАСЕ, где параллельно идет процесс расследования икорной дипломатии.

С другой стороны, исключение из Совета Европы насколько неприятно в репутационном плане, настолько и выгодно Алиеву - как в свое время выдавливание из страны ОБСЕ. Согласно азербайджанским правозащитникам, у него все еще есть шанс избежать негативного сценария путем срочного освобождения Мамедова под предлогом новогодней амнистии. Однако пока что никаких сигналов о намерении идти на уступки диктатор не подает. Отлично осознавая, что это всего лишь прецедент, за которым обязательно последует множество нежелательных для него развитий, развенчивающих тот имидж крутого беспредельщика, который все эти годы усиленно создавала ему подкаблучная пропаганда.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 07-Дек-2017
    Алиев под каблуком держит ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ многих чиновников по всему миру! Это неоспоримый факт! Он подкупил так много людей в разных странах, и так долго все вынужденно промолчали, что он, действительно стал БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ! В его сеть попали все международные организации,начиная от ЮНЕСКО- до олимпийских комитетов по боксу, от Евровидения до Евроньюс, от ПАСЕ до СЕ, везде нагадил, всех нагадил! И теперь , очень трудно будет с ним, ибо в его сети находятся слишком много людей----- политиков, руководителей, журналистов...... Ведь виноват не только ДАЮЩИЙ(взятки), но и БЕРУЩИЙ!!((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
    2017-12-18 16:17
    276

    13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

  • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
    2017-12-13 15:56
    3181

    Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

  • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
    2017-12-11 15:45
    2921

    В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

  • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
    2017-12-08 14:24
    4034

    Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Евросоюз принял решение о продлении санкций против России
    2017-12-15 17:38
    78

    Лидеры стран - членов ЕС приняли политическое решение продлить действие экономических санкций в отношении России, истекающих в конце января 2018 года. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск. "ЕС единогласно выступает за продление экономических санкций против России", - написал Туск в Twitter.

  • Российские спортсмены решили поехать в Пхенчхан
    2017-12-11 17:51
    274

    Большинство спортсменов РФ выразили желание участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, несмотря на статус - под нейтральным флагом. Об этом сообщила глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая. "Переговорили со всеми спортсменами из всех зимних видов спорта. Большинство российских спортсменов хотят участвовать в Олимпиаде, комиссия спортсменов их поддержала. Прошу отнестись российскую общественность с уважением и пониманием к решению", - сказала Великая, пишет "Интерфакс".

  • Комитет министров СЕ возбудил следствие против Баку
    2017-12-06 12:46
    575

    Комитет министров Совета Европы 5 декабря возбудил беспрецедентное судебное следствие в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека, заявила вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

  • Россию отстранили от Олимпиады в Пхенчхане
    2017-12-06 09:54
    1202

    Российские спортсмены выступят на Играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, сообщается в релизе на официальном сайте Международного олимпийского комитета. Ниже приводятся главные пункты вердикта исполком МОК в Лозанне.