Последние новости

КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?

Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом

Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

Тогда было произнесено много важных слов, смысл которых заключался в следующем: с вводом в эксплуатацию БТК открывается кратчайший путь для перевозок и пассажиров из Китая и Центральной Азии в направлении Турции и дальше в страны Юго-Восточной Европы, происходит снижение себестоимости грузов, сокращается время нахождения в пути, повышается безопасность транспортировки и исключается необходимость перевозок морским путем из грузинских в турецкие черноморские порты. В то же время многие эксперты обратили внимание на то, что в этой церемонии не принимали участия представители Китая, которых, похоже, "без них женили", а в роли наиболее заинтересованной страны в грузоперевозках по БТК выступил только Казахстан. Правда, в Астане заявляют, что в перспективе планируют перевозить по БТК в Турцию грузы из Восточного Китая. Возможно, когда-нибудь так оно и будет.

Сейчас же Deutsche Welle задается интригующим вопросом: "Почему проект БТК, строительство которой обошлось более чем в миллиард долларов, не работает на полную мощность и каковы его перспективы?". Ссылаясь на мнение опрошенных экспертов, радиостанция обращает внимание на такие важные моменты. Первый: история БТК началась 10 лет назад. Открытие магистрали откладывалось несколько раз, как по техническим, но главным образом по политическим причинам. США и ЕС отказались инвестировать в проект. Поэтому его основным инвестором фактически стал Азербайджан и частично Турция. Это их третий большой совместный инфраструктурный проект в обход России и Армении (после нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум).

Но в отличие от БТК энергетические проекты финансировались с участием крупных западных нефтегазовых компаний и сопровождались большой пропагандистской риторикой про "новые перспективы Европы, избавляемой от углеводородной зависимости от России". Потом все расставили по своим местам: ресурсная база Азербайджана не позволяет ему не только вытеснить российский "Газпром" из Южной Европы, но и конвертировать энергетику в возможность решения нагорно-карабахской проблемы в свою пользу. У БТК вырисовывается аналогичная перспектива.

Второй: БТК стал активно продвигаться в первую очередь Баку как звено "Нового шелкового пути", транзитной стратегии, озвученной Китаем в 2013 году. Хотя Пекин напрочь отказался участвовать в какой бы то ни было форме в проекте этой железной дороги. Даже несмотря на то, что Китай подписал с Грузией соглашение о свободной торговле. Поэтому в нынешнем виде БТК является всего лишь инициативой тюркских государств с использованием транзитных возможностей Грузии. Отметим, что пока Астана, Баку и Анкара занимались казахстанским поездом, через Россию прошло порядка пяти тысяч китайских контейнеров. Причем, по оценке экспертов, стоимость перевозки одного такого контейнера от Забайкальска до Петербурга сопоставима со стоимостью одной только перевалки через паромную переправу на Каспии. Тем не менее казахстанские экспортеры готовят к отправке в Турцию второй поезд с зерном. Другие грузоотправители заявки на БТК не подали.

Евразийский сухопутный мост, частью которого станет обновленная Транссибирская магистраль, и морской "Шелковый путь" — Северный морской путь, пролегающий вдоль арктического побережья России — вот нынешняя главная транспортная геополитическая перспектива. Несложно догадаться почему. Так называемый Большой Ближний Восток переживает период геополитической трансформации. Этот процесс займет не один год из-за множества кровоточащих территориально-этнических конфликтов, во многом противоположных приоритетов и устремлений стран региона. По оценке грузинского эксперта Гии Хухашвили, которую он выдал в интервью "Голосу Америки", БТК "на данном этапе является нестабильным, он проходит через не очень спокойные регионы, еще нужно будет приложить многие усилий для того, чтобы он получил статус стабильного транспортного коридора".

А еще есть и другое. Реализация БТК будет сковывать стремление Баку силовым методом решить нагорно-карабахский конфликт. Ведь все, кто вложил огромные средства в проект, заинтересованы в стабильности в регионе. Но перенасыщенный геополитическими символами БТК сам приобретает конфликтогенную сущность. Вот почему США и ЕС отстранились от этого проекта, предоставив Азербайджану и Турции самим принимать решения.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…