Последние новости

БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ

О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

ОТ ДЕПУТАТОВ БЫЛО ПОЛУЧЕНО, КАК СООБЩИЛ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, 111 ПРЕДЛОЖЕНИЙ, на абсолютное большинство которых правительство ответило отказом, в очередной раз напомнив: возможности бюджета строго ограничены. Дефицит увеличивать правительство не намерено, в большинстве же предложений депутаты не указали, откуда исполнительной власти изыскать необходимые для реализации их пожеланий дополнительные средства.

Основные постулаты обсуждения приводим без комментариев. Первым отговорился секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отметив, что предлагаемый правительством проект бюджета создает основу для экономического развития. В этом мнении дашнакцаканы еще более укрепились, учитывая позитивные ожидания: экономические показатели к концу превысят прогнозируемые цифры.

В отличие от властной АРФД оппозиционной фракции "Елк" видится все с точностью до наоборот. То, что 2018-й будет годом подорожаний, признает и правительство, потому что прогнозирует инфляцию на уровне 4%, за последние годы это самый высокий показатель, заявил руководитель фракции Никол Пашинян. По его словам, реакцию правительства на происходящее можно назвать не иначе как глубоким презрением. Правительтство по примеру экс-премьера Тиграна Саркисяна, призывавшего не говорить о кризисе, чтобы он не наступил, предпочитает не говорить о подорожании. Впрочем, оппозиционер считает, что подобное отношение к избирателям, отдавшим голоса за 10 тысяч драмов, вполне логично. И политическое большинство отнюдь не заинтересовано в улучшении жизни людей, ведь в этом случае 10 тысяч драмов перестанут быть соблазном для людей, готовых продать свой голос. Абсурд , по словам оппозиционера, доходит до того, что республиканцы, похоже, не встречают на улицах простых граждан. Уважаемые граждане, ваше социальное положение – результат вашего же выбора, обратился Пашинян к избирателям .

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ АКОП АКОПЯН, наоборот, уверен, что бедные слои населения находятся в центре внимания бюджета-2018 и не почувствуют на себе подорожаний. Как? Хотя пенсии, пособия и зарплаты не повысились, зато увеличились инвестиции, что приведет в будущем к экономическому росту, который прежде всего отразится на бедных, вывел логическую цепочку республиканец. И вообще, согласно Акопяну, борьба с бедностью должна проявляться не в виде увеличения ассигнований социальной сфере, а в виде обеспечения экономического роста.

Мишенью критики фракции "Царукян" была не столько РПА, сколько премьер-министр Карен Карапетян, который, по словам Наиры Зограбян, провалил все данные после своего назначения обещания и позитивные ожидания общественности. По данным "Транспаренси интернэшнл", Армения занимает позорное 132-е место в рейтинге по борьбе с коррупцией. С 1 января 2018 года бремя внешнего госдолга на каждого гражданина, в том числе новорожденного, достигнет 2200 долларов, и это еще не предел. Согласно данным Нацстатслужбы, каждый третий гражданин страны беден, перечислила Зограбян, добавив: если к этому прибавить подорожание, то позорная картина станет нагляднее. По ее словам, правительство не дает народу возможности работать, взамен обвиняя народ в лени и внедряя политику ломбардов. У премьера "не нашлось политической храбрости, чтобы срубить сук, на котором сидят экономические олигархи, наоборот, на этом суку удобно уместились еще и люди из команды премьера".

На царукяновца, председателя парламентской комиссии по вопросам территориального управления Вардевана Григоряна проект оставил впечатление документа, составленного людьми, оторванными от действительности, живущими иной, а не реальной жизнью и не представляющими реальных ожиданий граждан. По его словам, авторы бюджета настолько уверены, что принесли совершенный документ, что эффективного диалога так и не получилось. Правительство не пошло навстречу рядовым гражданам, вместе с тем, забыв о программном бюджетировании, не дает четкого ответа, что конкретно ожидает получить в результате увеличения капитальных расходов.

Для руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна выступления оппозиции неубедительны прежде всего потому, что эти же силы в ходе и после выборов были довольны своими результатами и не инициировали поствыборные процессы. Республиканец ограничился лишь ответным политическим камнем в огород оппозиции, обойдя тему подорожаний. Что же касается оценок правительству, то, по словам Багдасаряна, РПА не спешит их давать, поскольку ждет результатов представленных правительством перспективных программ. А ожидать этих результатов придется ни много ни мало – до 2019 года. Республиканцы довольны проектом бюджета, поскольку он не исходит из сиюминутного решения проблем, а реален и направлен на будущее.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО В СИЛУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КОТОРУЮ ВЗЯЛО на себя политическое большинство, оно больше всех заинтересовано в улучшении жизни людей, продолжил председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. В качестве плюсов РПА Арутюнян указал зарождение гражданских инициатив и положительный для общественности эффект от них, что, по его словам, было немыслимо до 2008 года. Могла бы оппозиция помыслить о формировании институциональных возможностей для политического меньшинства, позволяющих воздействовать на принятие решений, спросил депутат. Все это, по его словам, результат чувства политической ответственности власти перед общественностью. Разумеется, за 25 лет произошло много деформаций, которые искоренить сразу трудно, но то что мы идем по пути постепенного искоренения, чего вполне достаточно для формирования политического доверия, очевидно.

Что касается собственно политического доверия, то Арутюнян уверен, что практически нет иной политической силы, способной реформировать жизнь общественности. "Такой случай произошел в 2013-м, когда политическая сила (баллотировавшийся в президенты руководитель "Наследия" Раффи Ованнисян. - А.Ч.) набрала 540 тысяч голосов, но кредит политического доверия она исчерпала уже через 2 месяца. Такова реальность. Поэтому задача состоит в том, чтобы продолжать двигаться вперед, пусть критикуя, дополняя друг друга, но путь выбран правильный", - заключил Арутюнян.

Отметим, что голосование по проекту бюджета-2018 состоится в пятницу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1162

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1652

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1276

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

    • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
      2018-09-13 12:12
      1245

      Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ