Последние новости

ВЕРНЫЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Коронная "визитная карточка" замечательного армянского писателя Вахтанга АНАНЯНА (1905–1980) - это его охотничьи рассказы, проникнутые тонким и неприхотливым лиризмом и любовью к родной природе. Незадолго до смерти В. Ананян написал два объемистых тома увлекательного биографического романа "Маленький житель старой хижины" (1978) и "Куда ведут тропы" (1980). 

 Коронная 'визитная карточка' замечательного армянского писателя Вахтанга АНАНЯНА (1905–1980) - это его охотничьи рассказы, проникнутые тонким и неприхотливым лиризмом и любовью к родной природеВ ПОСЛЕСЛОВИИ К ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ ИЗВЕСТНЫЙ ЛИТЕРАТУРОВЕД ГРАНТ ТАМРАЗЯН ПИСАЛ: "Произведения Вахтанга Ананяна переводились на 47 языков мира, выдержали 132 издания, только пять из них ("Детство в горах", "Охотничьи рассказы", "На берегу Севана", "Пленники Барсова ущелья", "Лесными тропами") были изданы примерно четырехмиллионным тиражом…". В 1970 году за вклад в развитие детской и юношеской литературы армянский писатель был удостоен Государственной премии Армянской ССР.

Предлагаем вниманию наших читателей один из рассказов В. Ананяна, посвященный преданному другу человека – собаке.

Вахтанг АНАНЯН

ЛИШНИЙ

У пастуха Артема была собака по кличке Бохар. Большая и добрая - такая добрая, что в детстве я ездил на ней верхом, и она терпеливо относилась ко мне.

ПОКА БОХАР БЫЛ СИЛЬНЫМ И МОГ ОТВАЖИВАТЬ ВОЛКОВ, ЕГО ХОРОШО КОРМИЛИ. Но вот он состарился и его больше не баловали собачьей похлебкой, ему приходилось довольствоваться объедками хозяев. Когда голодный пес заглядывал Артему в глаза, пытаясь взглядом выпросить свою долю, тот недовольно смущался.

- Пошел прочь, старый хрыч! Дай нам спокойно поесть! - кричал он на Бохара и пинал ногой.

Марту, старушку-мать Артема, это очень огорчало. Может, потому, что она, как и Бохар, стала обузой в семье…

Она, кряхтя, поднималась, покидала свой угол и, опираясь на трость, приближалась к порогу да что-нибудь подбрасывала Бохару поесть, но украдкой, чтобы невестка не заметила.

Отощавший, дряхлеющий Бохар молчаливо и покорно ждал своего последнего часа. Однако, привязанный сердцем к родным горам-долинам, он, едва волоча ноги, как и прежде, сопровождал отару.

Однажды хлынул такой ливень, что старая бурка Артема вся промокла и повисла на его плечах. Чтобы освободиться от тяжелой ноши, Артем сбросил с себя бурку, расстелил на валуне и налегке погнал отару домой. "Пускай пока тут подсушится, - решил он, - а завтра приду и заберу".

Уже дома, когда Артем обернулся-оглянулся, то не обнаружил Бохара. Поднявшись на плоскую кровлю дома, он позвал, всматриваясь в поле:

- Бохар! Бохар!

Бохар как в воду канул.

Старушка-мать всполошилась, запричитала с укоризной:

- Небось, волки на него напали, ступай, сынок, сходи посмотри, куда он подевался…

- Я все хотел как-то от него отделаться, да руки опускались.

- Вуй-вуй, ослепнуть мне! Как такое могло прийти тебе в голову?!

Артем усмехнулся в усы:

- Он же выдохся совсем… Зачем ты обижаешься, мать, так уж жизнь устроена…

Артем доел суп, вытер усы и, как бы утешая мать, присовокупил:

- Даже здорово, что он сам, по доброй воле пропал… В Джархече я присмотрел и уже купил двух хороших щенков, так что завтра и принесу.

Безжалостное поведение сына за живое задело сердце старой Марты, но, увы, с ее-то больными ногами разве она могла пойти на поиски Бохара?

А Бохар и не потерялся вовсе, и добычей волков не стал - просто-напросто он остался сторожить потерянную хозяином вещь: своим коротким умом он решил, что тот забыл свою бурку.

На следующий день Артем погнал отару на пастбище села Джархеч, где ему вручили щенков. Это были похожие на медвежат пухлые и забавные создания.

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ АРТЕМ НЕ БЫЛ НА ТОМ ПАСТБИЩЕ, где оставил старую бурку. "Эх, совсем уже потрепалась, отделаюсь от нее, как и от Бухара…" И он отправился в Дилижан покупать новую бурку.

Бурка пришлась ему по душе, так что у Артема началась другая жизнь - с новыми собаками, новой буркой…

А старый пес все еще лежал рядом с буркой и поскуливал. Откуда ему было знать, что хозяин расстался со своей одеждой? Со дня своего рождения он видел эту бурку на плечах хозяина, значит, и должен был ее охранять, даже ценой жизни.

- Подумаешь, ну что тут необычного? - скажет читатель. - Такой же случай у Тургенева описан, да и сам ты писал о подобных историях.

Потерпите, дослушайте до конца.

И вот однажды Артем погнал отару на то самое пастбище, где в тот дождливый день оставил свою бурку. И каково же было его удивление, когда он увидел Бохара. Бедный пес, от него остались одни кожа да кости. Он выщипал всю траву и коренья вокруг валуна с буркой и, вытянувшись на земле, скулил.

- Бохар?..

Пес открыл глаза, приподнялся и с таким укором посмотрел на хозяина, что тот встрепенулся.

- Как тебе не стыдно, - говорил его взгляд. - Я не забыл твою бурку, ты же про меня забыл… Ты не вернулся узнать, что с твоим другом?..

Смутился пристыженный Артем, достал из сумы хлеб, положил перед собакой.

Собака кинула на хозяина гневный взгляд и с обиженным видом поплелась в сторону ущелья.

- Бохар! Бохар! - кричал ему вслед Артем.

Но он даже не обернулся: уж очень горько ему было от бесчеловечного поступка хозяина.

Бохар остановился у ямы, лег туда - здесь и настигла его смерть.

1961 г.

Перевод Каринэ ХАЛАТОВОЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      485

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      755

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".

    • БЕССТРАШНАЯ ЖЕНЩИНА
      2018-03-16 15:33
      1259

      К 140-летию со дня рождения Забел ЕСАЯН Последние дни жизни В ноябре прошлого года американский портал Refinery29 назвал известную армянскую писательницу Забел ЕСАЯН одной из пяти бесстрашных женщин мира. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ о последних днях жизни этой мужественной женщины, которые прошли в сталинских застенках.

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      7163

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      646

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      755

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      349

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2763

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.