Последние новости

Анкара призвала к пересмотру Лозаннского договора

           Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за несколько часов до визита в Грецию в интервью греческому телеканалу Skai заявил, что Лозаннский мирный договор нуждается в обновлении, сообщает РИА Новости.

           Официальный представитель правительства Греции уже заявил о "серьезных опасениях" в связи с интервью Эрдогана.

           Лозаннский договор, среди прочего, устанавливает границы между двумя странами и определяет права Греции на острова в Эгейском море.

           "Когда я говорю об обновлении, мы можем обсудить все, от альфы до омеги. Возможно, Греция будет раздражена некоторыми вопросами, с конкретными прогнозами, но мы можем сесть и обсудить", – сказал Эрдоган. Он уточнил, что обсуждение, которое он хочет провести, не будет касаться Греции, а всего региона. Лозаннский договор также определяется территориальные границы между Турцией, Ираком и Сирией.

           Президент Турции не объяснил, какие изменения он стремится провести, но сказал, что расстояния между некоторыми островами являются "проблематичными", добавив, что вопросы, связанные с территориальными водами двух государств, воздушным пространством и континентальным шельфом могут быть решены "легко".

           Заявления Эрдогана резко противоречат позиции Греции, которая считает Лозаннский договор 1923 года бесспорным основанием двусторонних отношений, и эту позицию подтвердил в интервью турецкому агентству Anadolu премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

           Официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос заявил в среду поздно вечером, что интервью Эрдогана "вызывает серьезные опасения и вопросы".

          "Греческое правительство и премьер-министр хотят, чтобы визит стал поводом для строительства мостов, а не для возведения стен. Уважение Лозаннского договора является исключительным и неизменным фундаментом, на котором можно построить искреннее сотрудничество двух стран. Заявления о его пересмотре не способствуют климату, который мы пытаемся построить в наших отношениях и в регионе", – говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      4

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • Гости Еревана посетили Мемориал Цицернакаберд
      2018-10-21 14:55
      6

                Представители иностранных делегаций-участниц праздника «Эребни-Ереван-2800» посетили Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      12

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • Открыт памятник-родник с названиями армянских столиц
      2018-10-21 12:25
      61

                В парке имени Ваагна Давтяна ереванского района Арабкир открыт памятник-родник с названиями армянских столиц, сообщает пресс-служба мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ