Последние новости

Министр иностранных дел Армении выступил на заседании Совета глав МИД ОБСЕ

            Существует ряд причин, почему до сих пор невозможно было достичь прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахской проблемы – несмотря на многочисленные встречи на уровне президентов стран и глав МИД, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество сопредседателей МГ ОБСЕ, оказанную однозначную поддержку усилиям и подходам посредников ОБСЕ и других структур. Об этом заявил глава МИД Армении на 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ.

          Э. Налбандян в ходе своего выступления в целом выделил 9 причин, сообщает Panorama.am.

          «Азербайджан отступил и отверг три основополагающих принципа урегулирования карабахского конфликта, принятых за основу урегулирования конфликта. Кроме этого, Азербайджан руководствуется избирательным подходом в отношении предложенных сопредседателями элементов. Официальный Баку не выполняет достигнутых договоренностей и отступает от них, постоянное воспрепятствование усилиям сопредседателей и попытки переместить посредничество в другие форматы явно указывают на намерение Азербайджана сорвать переговоры. Неудивительно, что сопредседатели в своих заявлениях призывали Баку отказаться от подобной позиции.

          Бескомпромиссная и максималистская позиция Баку стала серьезным препятствием для достижения прогресса в процессе мирного урегулирования конфликта и в значительной степени способствует сохранению статус-кво. Предложения сопредседателей по урегулированию конфликта – это тот путь, который может привести к изменению статус-кво. Тем не менее, Азербайджан отклоняет данные предложения, делая все возможное для сохранения статус-кво, одновременно пытаясь создать впечатление, будто выступает за изменение статус-кво.

          Намерения Азербайджана четко прослеживаются на производимых им расходах, Баку тратит миллиарды на покупку влияния в столицах по всему миру, что в очередной раз было выявлено по печально известному делу “азербайджанского ландромата”. Азербайджан тратит гораздо больше средств на приобретение наступательного вооружения, однако до сих пор не внес вклада на подготовку собственного населения к миру, о чем с призывами неоднократно выступали сопредседатели», – отметил в своем выступлении глава МИД РА.

          Э. Налбандян выразил уверенность в том, что нет альтернативы мирным переговорам и необходимо проводить интенсивные переговоры на основе предложений сопредседателей МГ ОБСЕ.

          «Руководствуясь именно данным подходом, я 6 раз за последний год встречался со своим азербайджанским коллегой и в последний раз – вчера, в рамках министерского совета. Встречи на уровне министров и эффективное посредничество сопредседателей предоставили возможность подготовить прошедшую 16 октября 2017 года в Женеве встречу между президентами Армении и Азербайджана. Это была первая встреча на уровне глав государств после 16-месячного перерыва, которая прошла в основном в позитивной атмосфере», – отметил он.

          «Впервые за 4 года, на саммите в Женеве, стало возможным принятие хоть и достаточно короткого, но совместного заявления – с участием глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей. Как известно, ранее Армения многократно выражала готовность присоединиться к заявлениям посредников, однако Азербайджан постоянно отказывался выступать с совместным заявлением.

           Данное совместное заявление отражает то, к чему долгое время призывала Армения: принять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения. Данные шаги были представлены в заявлениях по итогам саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. В женевском заявлении подчеркивается также необходимость активизации переговорного процесса, что также Армения поддерживает», – указал Налбандян. 

         «К сожалению, непосредственно после саммита Баку вновь вернулся к своим беспочвенным обвинениям и воинственной риторике.

         Моя встреча в Вене 6 декабря с моим азербайджанским коллегой в целом прошла в позитивной атмосфере. Посмотрим, как будут развиваться события дальше», – добавил глава МИД РА

         «В течение минувших трех десятилетий народу Арцаха, несмотря на разрушительную войну и все трудности, удалось создать общество, основанное на защите прав человека, основополагающих свободах и демократических институтах. Урегулирование конфликта должно уважать все неотъемлемые права народа Арцаха, должна быть гарантирована их беспрепятственная реализация», – сказал Налбандян.

          Он также заявил, что Армения последовательно выступала за укрепление неделимой безопасности в регионе ОБСЕ и перманентно вносила свой вклад в обсуждения по контролю за вооружением и восстановление механизмов доверия и безопасности.

         При этом он подчеркнул, что шаги по выстраиванию доверия не ограничиваются лишь первой плоскостью. Армянский министр выразил глубокое убеждение в том, что экономическое и экологическое направления организации обладают неиспользованным ресурсом. Налбандян считает, что в этом контексте ОБСЕ может стать естественной площадкой для стран-членов Организации с точки зрения стимулирования всеобщего диалога, в том числе, и по вопросам региональных интеграционных процессов.

         "Около двух недель назад Армения подписала с Европейским Союзом соглашение о всеобъемлющим и расширенном партнерстве. Это стало ярким свидетельством того, что членство в одном интеграционном проекте, а в случае Армении - это Евразийский экономический союз, не исключает сотрудничество с иными структурами.  В этом контексте, надеемся, что целеустремленный реалистичный диалог станет движущей силой для экономического сотрудничества на всем пространстве ОБСЕ", - цитирует главу МИД Армении АрмИнфо.

         Вместе с тем Налбандян констатировал вклад Армении в процессы, осуществляемые в плоскости защиты прав человека, подчеркнув эффективное взаимодействие со структурами ОБСЕ в этом направлении. По словам армянского министра, прошедшие в Армении в апреле текущего года выборы продемонстрировали, что достигнутый прогресс в сфере основополагающих прав человека стабилен и необратим. В этом контексте он высоко оценил вклад структур ОБСЕ в данный процесс.

         "Рады, что в рамках ОБСЕ уделяется больше внимание теме защиты национальных и религиозных меньшинств от насилия, особенно на фоне процессов на Ближнем Востоке. Армения одна из первых озвучила эту проблему и содействовала укреплению обязательств ОБСЕ в этом направлении. Преступления против христиан и других религиозных меньшинств, на почве ненависти и разработка эффективных мер противодействия дискриминации были в центре внимания прошедшего недавно в Ереване форума, организованного Председательством ОБСЕ совместно с БДИПЧ и при поддержке МИД Армении", - заключил Налбандян.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      3

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • Гости Еревана посетили Мемориал Цицернакаберд
      2018-10-21 14:55
      5

                Представители иностранных делегаций-участниц праздника «Эребни-Ереван-2800» посетили Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      11

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • Открыт памятник-родник с названиями армянских столиц
      2018-10-21 12:25
      60

                В парке имени Ваагна Давтяна ереванского района Арабкир открыт памятник-родник с названиями армянских столиц, сообщает пресс-служба мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      11

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1681

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1530

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      187

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».