Последние новости

После скандала с курятиной в Армении уточнят порядок экспертизы

           В ходе состоявшегося сегодня заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян коснулся порядка экспертизы экспортируемой и импортируемой пищевой продукции, сообщает Panorama.am.

           По словам премьера, в сфере безопасности пищевой продукции значительная часть бенефициаров осуществляемого администрирования – представители бизнес-сферы. С этой точки зрения, как указал глава правительства, необходимо, чтобы порядок и требования к предоставлению разрешений на экспортируемую или импортируемую продукцию, отправке на экспертизу были четкими и предсказуемыми.

          «В настоящее время, в соответствии с рядом решений правительства, в порядке осуществления экспертизы пищевой продукции пока не полностью адаптированы международные нормы. В результате у предпринимателей объективно могут возникнуть разночтения», – сказал премьер.

         В этой связи премьер Карапетян поручил до конца года разработать и в аппарат правительства представить предложения касательно уточнения порядка экспертизы, адаптации международных норм, внесения изменения в ряд решений правительства.

         «Особенно, что в последний период в прессе появилась информация касательно определенных проблем с импортом куриного мяса», – подчеркнул премьер.

          Напомним, после скандальных публикаций в ряде СМИ о качестве птичьего мяса в Армении председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян 6 декабря заявил журналистам, что в связи с этим провел исследование и экспертизу, в результате которых выяснилось: 5 из 9 образцов не пригодны для потребления. По его словам, у проверенной курятины выявлены бактериальные нарушения, сальмонелла, антибиотики (остатки левомицетина и тетрациклина), нарушения с маркировкой, что выявляет проблемы как в системе производства, так и по части контроля за сбытом продукции. Б. Пипоян заявил также о важности общественного контроля в сложившейся ситуации, усиления государственного контроля на продовольственном рынке. «Самая большая проблема – это то, что полномочный орган даже не реагирует на заявления о нарушениях. Удивление вызывает также позиция правительства по части данной сферы», – сказал Б. Пипоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ