Последние новости

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением

           Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по-прежнему едины в приверженности делу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Об этом говорится в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и постоянного представителя Франции Вероник Роджер-Лакан, сообщает NEWS.am.

           «Мы вновь заявляем о нашей совместной приверженности переговорам по мирному урегулированию этого конфликта как единственному пути принести примирение народам региона», - отмечается в заявлении.

            Главы делегаций приветствуют возобновление диалога на высоком уровне между президентами Армении и Азербайджана в Женеве 16 октября, а также встречу между министрами иностранных дел, которая состоялась 6 декабря в Вене. Они выражают удовлетворение в связи с активизацией переговоров и призывают стороны сосредоточить свои усилия на поиске компромиссных решений основных вопросов политического урегулирования. «Дальнейшие задержки только усложнят ситуацию и могут поставить под сомнение приверженность сторон достижению прочного соглашения», - говорится в заявлении.

            Что касается заявленного обязательства двух президентов принять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения, посредники призывают Баку и Ереван принять расширение существующего офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. «Другие решения, принятые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, также должны быть реализованы. Мы приветствуем рассмотрение сторонами предложений сопредседателей, направленных на восстановление контактов между армянами и азербайджанцами, и поддержку Международного комитета Красного Креста в его усилиях по продвижению обмена данными о лицах, пропавших без вести. Мы призываем стороны избегать ненужной политизации этих важных гуманитарных шагов»,- заявили посредники.

            Они также выразили готовность тесно сотрудничать со сторонами в достижении прочного и мирного урегулирования. «Мы поручили сопредседателям продолжить посредническую деятельность в целях содействия компромиссам в отношении рабочих предложений, представленных сторонам, но подчеркиваем, что главная ответственность за прекращение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Армении и Азербайджана», - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан Восканян: Позиция Ирана по Карабаху помогает Армении отстаивать свои интересы
      2017-12-18 14:38
      91

      Взвешенная позиция иранской стороны по карабахскому конфликту помогает официальному Еревану отстаивать свои интересы, заявил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян. 

    • НАТО надеется на новый импульс в урегулировании карабахского конфликта
      2017-12-18 13:01
      99

      НАТО надеется на новый импульс в урегулировании карабахского конфликта, поскольку урегулирование конфликта будет выгодно для всего региона. Об этом в ходе встречи в Ереванском государственном университете заявила заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1789

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3181

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией.