Последние новости

ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

"НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО АЭРОПОРТ "ЗВАРТНОЦ" МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ ДО 4 млн пассажиров в год, на сегодняшний день Армения не готова к приему ни такого количества туристов, ни даже 3 миллионов, - говорит Зармине Зейтунцян. - Дело не только в количестве гостиничных мест, но и в проблеме безопасности и целостности экосистемы. Сегодня Армения - совершенно безопасная страна, и, если оглянуться на то, что творится в мире, очень хочется, чтобы у нас не было проблем с безопасностью и в будущем".

Кроме того, если сразу открыть границы для всех, то может пострадать и экосистема - природа, исторические памятники и т.д. Страна должна быть готовой к большому потоку туристов. На взгляд Зейтунцян, к 20-25% роста в год мы готовы, но не более того. "Будет неплохо, если удастся довести общее количество туристов постепенно за 5 лет до 3 млн человек в год", - сказала она.

Анализируя ситуацию, госкомитет шаг за шагом вносит свои предложения облегчения визового режима по тем странам, где виден потенциал. Все эти предложения направляются в МИД, затем они обсуждаются с СНБ и принимается окончательное решение. Так, в прошлом году было разрешено китайцам получать визу на наших пограничных пунктах, затем аналогичные решения были приняты в отношении граждан Ливана и стран Персидского залива. Причем граждане ОАЭ могут приезжать в Армению вообще без виз, а живущие в этой стране индийцы и филиппинцы получают визы опять же на пограничных пунктах. И эти нововведения уже дали свой эффект.

Количество тех же филиппинцев (в основном живущих в ОАЭ) увеличилось на рекордные 236%, индийцев - на 168%, арабов из ОАЭ - на 119%. Но это процентные показатели. В абсолютных же лидируют граждане России и Ирана. Количество россиян, приехавших за 9 месяцев этого года в Армению, составило почти 450 тысяч человек (на 31% выше прошлогоднего показателя), и что особенно важно, 50 тысяч из них приехали по внутренним паспортам. Таким образом, соответствующее решение правительства Армении дало немалый эффект. Вообще российский рынок - самый понятный для нас и имеющий самый большой потенциал. "Это как фрукт, висящий на нижней ветке, и нам нужно приложить сравнительно меньшие усилия, чтобы сорвать его", - дает образное сравнение Зейтунцян.

В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ПОДЪЕМА ИНТЕРЕСА У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ. Было проведено много пиар-мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Недавно, например, в Армению приезжал руководитель крупнейшего в Сургуте медиаконцерна со своими журналистами и операторами, которые сняли фильм об Армении. Там же, в Сургуте, а еще в Екатеринбурге и Москве скоро откроются информационные центры по Армении. Очень хорошо работает в России и цифровой маркетинг, проводимый Госкомитетом по туризму.

Большой потенциал по российским туристам связан с 4 млн госслужащих этой страны. Им полагаются средства в рамках соцпакетов на туризм, но они не имеют права путешествовать вне страны. И если Армении удастся на высоком уровне продвинуть разрешение приезда в рамках этих соцпакетах в Армению, то можно ожидать серьезного увеличения туристического потока из этой страны. "Мы бы хотели, чтобы на государственном уровне был сделан акцент на этом вопросе в будущем году, тем более что наши страны являются партнерами по ЕАЭС", - заметила З. Зейтунцян.

А вот другой рынок, имеющий потенциал туристов для Армении, - Иран, значительно менее понятен, и его серьезным изучением намерены заниматься в госкомитете. "Сейчас к нам в основном едут туристы из северных районов Ирана, в то время как есть большой потенциал, скажем так, интересных туристов из Тебриза, Исфагана, Урмии и других крупных городов", - говорит Зейтунцян.

За январь - сентябрь этого года в Армению приехало порядка 180 тысяч иранских туристов, что на 21% превышает прошлогодний показатель, но это, по мнению председателя госкомитета, явно немного для соседней 70-миллионной страны. "Нам нужно там серьезно поработать, что будет непросто, поскольку Иран, как известно, закрытая страна. Там, например, запрещена реклама по телевидению, поэтому будем пытаться продвигать наши предложения нерекламными методами. Трудно оценить потенциал туристов из этой страны для нас, но, думаю, до цифры как минимум в 300-350 тысяч туристов в год мы сможем дойти".

ТРЕТЬЕЙ СТРАНОЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТУРИСТОВ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ В АРМЕНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ США. Но здесь речь в основном о наших соотечественниках. За те же 9 месяцев этого года Армению посетило около 38,5 тыс. граждан США, что на 35,8% больше прошлогоднего показателя. "Армяне Спюрка также являются для нас одним из главных целевых рынков, - говорит Зейтунцян. - Ведь по статистике лишь 10% Спюрка побывали в Армении, и это, кстати, показывает, что слишком преувеличено мнение о том, что наш туризм основывается только на них".

Очевиден рост числа туристов и на европейском направлении. Причем в основном из стран, с которыми Армению связывают прямые авиарейсы. Так, поток туристов из Германии и Польши вырос на 31%, из Франции - на 20%, Голландии - на 24%. Вообще европейцы, в особенности немцы, итальянцы, швейцарцы, очень любят путешествовать, и этими рынками в госкомитете также собираются серьезно заниматься.

Кроме того, Госкомитет по туризму намеревается в следующем году ввести новый механизм получения данных по туристам. Нынешние цифры получаются из общего количества въезжающих в Армению по формуле, опирающейся на анализы 2013 года. И хотя эта формула соответствует стандартам Всемирной туристской организации UNWTO, госкомитет она не удовлетворяет. Для получения более точной информации, которая будет включать в себя определение не процента, а точного количества туристов, данных по возрасту, полу и другим, разрабатывается новый метод, который будет внедрен на пограничных пунктах со следующего года. Получение такого рода информации поможет структурам, отвечающим за развитие туризма в Армении, делать более точный анализ туристического потока и на их основе вырабатывать необходимые решения и рекомендации. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА
      2018-10-19 15:20
      987

      Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1212

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1602

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1858

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция Армении заговорит на трех иностранных языках
      2018-10-11 10:34
      119

      Обратиться в полицию Армении теперь можно будет на трех иностранных языках, передает newsarmenia.am.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1496

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДОРОГИ И ТУАЛЕТЫ ПРОТИВ ТУРИЗМА
      2018-10-01 15:28
      1275

      В наше трудное время радуешься любой мелочи, поэтому проскользнувшая в прессе информация о том, что поток туристов в Армению увеличился чуть ли не вдвое, не может не радовать. И это далеко не мелочь.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1286

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.