Последние новости

ТРИ ДНЯ ГНЕВА?

Иерусалим будет столицей Израиля и Палестины?

Президент США уведомил во вторник главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) о своем намерении перевести Посольство США в Иерусалим. И хотя Трамп не объявил об этом официально, сообщение о его намерении вызвало гнев в арабских и мусульманских странах: руководители ПА, Иордании, Египта, Турции и даже Саудовской Аравии выразили протест в связи с этим шагом и предостерегли относительно роста насилия в регионе. На Западном берегу объявили о проведении "трех дней гнева".

РЕШЕНИЕ ТРАМПА ВЫЗВАЛО ПРОТЕСТ НЕ ТОЛЬКО В АРАБСКИХ СТРАНАХ. Против этого шага высказались президент Франции Эммануэль Макрон, глава МИД Германии Зигмар Габриэль, верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. 25 бывших израильских послов, ученых и активистов мирного движения направили срочное письмо американскому представителю на Ближнем Востоке Джеймсу Гринблату, выразив серьезную озабоченность переводом Посольства США в Иерусалим.

Беспокойство и несогласие с этим шагом понятны. Иерусалим является святым городом для евреев, мусульман и христиан, его статус является спорным. Любая односторонняя декларация, не являющаяся частью политических договоренностей, игнорирует палестинские национальные чаяния. Это может нанести удар по шансам на мирное урегулирование, а также полностью подорвать доверие к США как к честному посреднику между сторонами конфликта. Трудно понять, каким образом односторонние действия Трампа сочетаются с заявленным им стремлением добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. Если ему настолько важно именно сейчас признать Иерусалим столицей Израиля, он может сделать это, признав одновременно и палестинские требования, касающиеся этого города.

Урегулирование конфликта по принципу "два государства для двух народов" неизбежно связано с разделом Иерусалима. Иерусалим фактически является разделенным городом. Западный Иерусалим - столица Израиля, Восточный Иерусалим - столица Государства Палестина. Когда будет урегулирован конфликт, не только США, но и все страны мира перенесут свои посольства в Израиле в его столицу, в Западный Иерусалим.

Haaretz, Израиль

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      623

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • Ученые: Тегеран уходит под землю
      2018-12-11 15:36
      91

                 Столица Ирана с населением в 15 миллионов погружается под землю, и возможно это необратимо. Ученые из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований используя данные спутников с период с 2003 по 2017 год и благодаря методу Спутниковой радарной интерферометрии обнаружили, что даже относительно умеренные проседания достигают 5 сантиметров. В некоторых местах город проседает больше чем на 25 сантиметров в год, передает Gazeta.

    • ПОРОШЕНКО ГОТОВ НА ВСЕ
      2018-11-28 15:59
      1519

      Президент Украины Петр Порошенко решился все-таки на крупную провокацию, чтобы ввести в стране военное положение. Причем сделал это на том направлении, на котором ее ожидали немногие.

    • Трамп разрешил открывать огонь по мигрантам из Мексики
      2018-11-23 11:23
      123

      Президент США Дональд Трамп разрешил военным на границе с Мексикой открывать огонь по прибывающим туда мигрантам из Центральной Америки, если это будет необходимо. Об этом сообщает телеканал CNN.