Последние новости

ТРИ ДНЯ ГНЕВА?

Иерусалим будет столицей Израиля и Палестины?

Президент США уведомил во вторник главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) о своем намерении перевести Посольство США в Иерусалим. И хотя Трамп не объявил об этом официально, сообщение о его намерении вызвало гнев в арабских и мусульманских странах: руководители ПА, Иордании, Египта, Турции и даже Саудовской Аравии выразили протест в связи с этим шагом и предостерегли относительно роста насилия в регионе. На Западном берегу объявили о проведении "трех дней гнева".

РЕШЕНИЕ ТРАМПА ВЫЗВАЛО ПРОТЕСТ НЕ ТОЛЬКО В АРАБСКИХ СТРАНАХ. Против этого шага высказались президент Франции Эммануэль Макрон, глава МИД Германии Зигмар Габриэль, верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. 25 бывших израильских послов, ученых и активистов мирного движения направили срочное письмо американскому представителю на Ближнем Востоке Джеймсу Гринблату, выразив серьезную озабоченность переводом Посольства США в Иерусалим.

Беспокойство и несогласие с этим шагом понятны. Иерусалим является святым городом для евреев, мусульман и христиан, его статус является спорным. Любая односторонняя декларация, не являющаяся частью политических договоренностей, игнорирует палестинские национальные чаяния. Это может нанести удар по шансам на мирное урегулирование, а также полностью подорвать доверие к США как к честному посреднику между сторонами конфликта. Трудно понять, каким образом односторонние действия Трампа сочетаются с заявленным им стремлением добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. Если ему настолько важно именно сейчас признать Иерусалим столицей Израиля, он может сделать это, признав одновременно и палестинские требования, касающиеся этого города.

Урегулирование конфликта по принципу "два государства для двух народов" неизбежно связано с разделом Иерусалима. Иерусалим фактически является разделенным городом. Западный Иерусалим - столица Израиля, Восточный Иерусалим - столица Государства Палестина. Когда будет урегулирован конфликт, не только США, но и все страны мира перенесут свои посольства в Израиле в его столицу, в Западный Иерусалим.

Haaretz, Израиль

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Израиль продолжит выступать против присутствия Ирана в Сирии
      2018-06-17 17:07
      231

                  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что сказал президенту РФ Владимиру Путину и госсекретарю США Майклу Помпео, что еврейское государство будет предпринимать действия против военного присутствия Ирана на всей территории Сирии. С соответствующим заявлением глава кабмина выступил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, сообщает ТАСС.

    • Талибы отвергли предложение продлить режим прекращения огня
      2018-06-17 16:27
      236

                  Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) отвергли в воскресенье предложение властей Афганистана продлить режим прекращения огня, пишет ТАСС. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на официального представителя талибов Забихуллу Моджахеда.

    • Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии Македонии
      2018-06-17 16:22
      254

                  Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали в воскресенье соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Как сообщает Македонское информационное агентство, подписание документа состоялось на границе Греции с Македонией и Албанией, передает ТАСС.

    • Премьер Армении назвал Су-30СМ одним из лучших в мире истребителей
      2018-06-17 16:18
      213

                 Российский истребитель Су-30СМ является одним из лучших в мире. Такое мнение в воскресенье выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выложив в Facebook свою фотографию в кабине истребителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Турции пригрозил начать войну в Ираке
      2018-06-08 13:46
      95

      В случае, если Багдад не решит проблему терроризма, Турция может начать военную операцию в трех иракских городах. Об этом в интервью CNN Turk заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

    • Меркель: Безопасность Израиля - главный приоритет Германии
      2018-06-05 10:12
      150

                Безопасность Израиля является главным приоритетом Германии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Берлине, передает AP․

    • КТО И НА КАКОМ ДЕРЕВЕ "ВЗДЕРНЕТ" АЛИЕВА?
      2018-06-01 15:43
      4622

      25 мая на израильском сайте JNS появилась любопытная публикация. В ней сообщалось, что 14 мая, когда в Иерусалиме было торжественно открыто Посольство США, высокопоставленные чиновники из Азербайджана впервые посетили Израиль с целью укрепления экономических связей между двумя странами. В заметке отмечается, что Азербайджан является основным покупателем израильского оружия, уже приобретя вооружения на 5 миллиардов долларов, включая радарные системы и дроны, которое используется в войне против Армении.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2383

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.