Последние новости

В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей

В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.

Соответствующие поправки в законе "О принудительном исполнении судебных актов" и в пакете сопутствующих законов внесены на заседании Национального Собрания РА 8 декабря в первом чтении.

По словам первого заместителя министра юстиции РА Артура Ованнисяна, речь, в первую очередь, идет об установлении четких сроков выполнения исполнителем судебных актов. Сегодня выполнение  решений судов может длиться два месяца, однако нет сроков для конкретных действий в течение данного периода. И тот же исполнитель может принять  решение о выносе на аукцион имущества за один день после двух месяцев. Тем самым, он фактически приостанавливает срок в два месяца.

Теперь предлагается установить для исполнителя всего три дня для принятия соответствующего решения. Еще одно важное изменение касается установления четкой процедуры обеспечения иска. В частности, устанавливается порядок наложения исполнителем решения о запрете на пользование имуществом и денежные средства компаний.  В настоящее время исполнительно часто накладывает ограничения на деятельность субъекта,  который, в то же время, обладаем необходимым  имуществом для решения имеющихся проблем с долгами.

В итоге, хозяйствующий субъект не может осуществлять своей экономической деятельности. Между тем, заседания судов могут длиться годами, в результате чего субъект, обладая и финансовыми ресурсами, и имуществом, может оказаться на грани банкротства. По этой причине предлагается установить в целях выполнения искового заявления четкую последовательность. Для юридических лиц исполнитель, прежде всего, имеет право наложить запрет на использование недвижимого имущества, на втором - на основные средства, на третьем - на незавершенный производственный объект, на четвертом - на готовое изделие, и на пятом - на движимое имущество.  Данное требование даст возможность компаниям без помех осуществлять свою деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ