Последние новости

В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей

В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.

Соответствующие поправки в законе "О принудительном исполнении судебных актов" и в пакете сопутствующих законов внесены на заседании Национального Собрания РА 8 декабря в первом чтении.

По словам первого заместителя министра юстиции РА Артура Ованнисяна, речь, в первую очередь, идет об установлении четких сроков выполнения исполнителем судебных актов. Сегодня выполнение  решений судов может длиться два месяца, однако нет сроков для конкретных действий в течение данного периода. И тот же исполнитель может принять  решение о выносе на аукцион имущества за один день после двух месяцев. Тем самым, он фактически приостанавливает срок в два месяца.

Теперь предлагается установить для исполнителя всего три дня для принятия соответствующего решения. Еще одно важное изменение касается установления четкой процедуры обеспечения иска. В частности, устанавливается порядок наложения исполнителем решения о запрете на пользование имуществом и денежные средства компаний.  В настоящее время исполнительно часто накладывает ограничения на деятельность субъекта,  который, в то же время, обладаем необходимым  имуществом для решения имеющихся проблем с долгами.

В итоге, хозяйствующий субъект не может осуществлять своей экономической деятельности. Между тем, заседания судов могут длиться годами, в результате чего субъект, обладая и финансовыми ресурсами, и имуществом, может оказаться на грани банкротства. По этой причине предлагается установить в целях выполнения искового заявления четкую последовательность. Для юридических лиц исполнитель, прежде всего, имеет право наложить запрет на использование недвижимого имущества, на втором - на основные средства, на третьем - на незавершенный производственный объект, на четвертом - на готовое изделие, и на пятом - на движимое имущество.  Данное требование даст возможность компаниям без помех осуществлять свою деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7760

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      9512

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • В Следственном комитете считают недопустимым решение вопросов между правоохранителями посредством драк
      2017-12-01 16:40
      394

      Заместитель главы Следственного комитета Армении Артур Гамбарян считает недопустимым рукоприкладство как метод решения вопросов между правоохранителями. Свое мнение замначальника СК выразил на пресс-конференции 1 декабря, отвечая на вопрос о недавнем инциденте с участием следователя и прокурора, передает NEWS.am.

    • В правительстве обсудили законодательный пакет, направленный на уменьшение судебной нагрузки
      2017-11-28 10:15
      166

      В понедельник у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались мероприятия и шаги, направленные на разгрузку судов, распределения судебных дел, решение проблем упрощенного судопроизводства некоторых дел и задержки судебных заседаний, передает aysor.am.