Последние новости

ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ

Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

ДО ОБСУЖДЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ПРОЕКТ НЕСКОЛЬКО ВИДОИЗМЕНИЛИ, и теперь он называется "О предотвращении насилия в семье, защите подвергшихся насилию в семье и восстановлении согласия в семье". Впрочем, очевидно, что, несмотря на вынесенную в название документа цель – восстановление согласия в семье, проект этому способствовать не может. Прежде всего учитывая наш, армянский, менталитет. Сколь бы мы ни глядели на Европу и сколько бы ни пытались снять с нее лекала. Согласно ему, армянскому менталитету, в процессе примирения, скажем, супругов деятельное участие могут принимать крестные отец и мать, родители, но никак не полицейские и не работники Центра поддержки да еще и в установленном уполномоченным органом порядке, как предписывает это делать законопроект.       

В целом проект, конечно, изменился, к примеру, в нем стало меньше агрессии по отношению к семье. Тем не менее он, как и прежде, полон пробелов и размытых положений. Отметим, что, как и в прежнем варианте проекта, определение серьезности ситуации и принятие решения оставлено на "предположения" (именно это слово использовано в проекте) и правомерные действия полицейского, без определения каких-либо критериев. Весьма широкие полномочия, данные законом полицейскому, а также представителям общественных организаций, депутатам не понравились, сколь бы ни пытались его авторы убедить парламентариев в обратном, включив в него, например, принцип "восстановления согласия в семье и укрепления традиционных семейных ценностей", которым должны руководствоваться органы государственной власти и местного самоуправления и общественные организации. Кстати, этот принцип стал причиной бурных споров в НС.

Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян попросил представляющего законопроект замминистра юстиции Вигена Кочаряна огласить определенный правительством перечень традиционных семейных ценностей. По его словам, это необходимо хотя бы потому, что зачастую традиционная семейная ценность для одного может быть абсурдом для другого. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян уверен, что традиционная семья - это семья, основанная на обоюдном уважении и согласии. Для чего такой семье подобный закон и насколько последний может способствовать согласию и уважению, депутат, правда, умолчал.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В КАЧЕСТВЕ ОБОСНОВАНИЯ ДАННЫЕ ОПРОСА – 60% подвергшихся семейному насилию – возмутили некоторых депутатов. В частности, республиканец Самвел Фарманян заявил, что не знает, кто проводил опрос, однако налицо абсолютное искажение реальности. По его словам, очень мало народов могут гордиться тем отношением к семье, которое проявляют армяне. Кстати, бывшему начальнику полиции, ныне депутату от РПА Алику Саргсяну, считающему, что закон не представляет угрозы для нормальной семьи и имеет право на существование, эти цифры также не внушают доверия. Никол Пашинян и председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Грайр Товмасян, наоборот, не понаслышке знакомы с ситуациями, когда муж по графику бьет жену, будучи уверенным, что на это ему дает полное право печать загса в паспорте. Товмасян уверен, что главной целью документа является предотвращение насилия в тех семьях, где оно считается обычным делом. По его словам, ничего иного с принятием закона не произойдет: все останутся на своих местах, продолжая жить, как жили.

Вице-спикер НС Арпине Ованнисян уверена, что представленный законопроект развеивает озвученные в ходе общественных обсуждений тревоги. Вместе с тем в нем нет места разночтениям, хотя и не дано определения тем же традиционным семейным ценностям. По ее словам, у каждого человека свое собственное представление о них. Поэтому представлять законопроект как попытку урегулироваться семейные отношения, неверно. Нужно лишь помнить, что традиционная семья - это союз мужчины и женщины, как определяет Конституция.

Вице-спикер, замминистра юстиции и председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам поочередно увещевали, что ни один полицейский не входит в семью с намерением ее разрушить. Кроме того, мол, никто не сможет войти в семью, пока кто-то из супругов сам не попросит государство о помощи.

МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИЙ РПА И "ЦАРУКЯН" НЕ ВИДЯТ НЕОБХОДИМОСТИ в данном законопроекте, отмечая, что нет соответствующего общественного заказа. Что описываемые поддерживающими документ парламентариями случаи побоев в семье, тушения сигарет на теле жертвы и прочие ужастики учтены в Уголовном кодексе и дают возможность полиции заниматься этими делами.

Отметим, что ежегодно на содержание убежищ, согласно расчетам правительства, понадобится около 35 млн драмов. На создание центров поддержки в трех марзах в рамках реализации программы "Поддержка подвергшихся семейному насилию" в 2017-м предусмотрено около 17,5 млн драмов. А в 2018-2019 гг. – по 60,4 млн драмов ежегодно на содержание центров поддержки в Ереване и во всех 10 марзах. Часть этих расходов будет предоставлена Евросоюзом в рамках программы "Поддержка защиты прав человека в РА".

Отметим также, что в пятницу проект был принят в первом чтении 74 голосами. 12 депутатов фракции "Царукян" высказались против, еще 6 царукяновцев воздержались. Во втором и окончательном чтении парламент рассмотрит документ на следующей неделе.

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 08-Дек-2017
    Наш Парламент превращается в ЦИРК, где одни только КЛОУНЫ!!)))). Но не надо из этой пустой бумажки сделать трагедию: пусть лежит себе с остальными бумажками, нам то что??)))) ....... П.С. то, что Никол не знает наши традиции, нечего удивляться--- ему не РАЗРЕШЕНО! Он должен знать только то, за чего ему ПЛАТИТ ХОЗЯИН! Он и его дружки --- давно уже ЕВРОЙОНДЖА!))))
    Ответить
  • Иванян 10-Дек-2017
    Особая благодарность 12 депутатам из фракции "Царукян"(сочтем)!! ......... Отдельно НИКОЛУ: знаешь, если на то пошло, то 100 раз лучше родителям определять "сколько и как заниматься сексом"(!), чем послам и и другим твоим хозяевам чужих стран"! И ,если ты и Ко стали заложниками из-за вашей глупости и легких денег, то это---ваша проблема! А наши ТРАДИЦИИ не тронь! БРЫСЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
    2018-10-19 13:52
    1415

    Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

  • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
    2018-10-15 16:44
    1628

    В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

  • ОДИН НА ВСЕХ
    2018-10-08 15:14
    2940

    Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

  • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
    2018-10-03 17:30
    3150

    Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    2018-10-10 12:30
    6176

    "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

  • ОДИН НА ВСЕХ
    2018-10-08 15:14
    2940

    Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

  • Молодым семьям в Армении облегчат груз ипотеки
    2018-09-26 19:57
    447

               Молодым семьям в Армении станут страховать ипотечные кредиты. Об этом, как сообщает Sputnik, заявил журналистам замминистра финансов республики Карен Тамазян, комментируя решение правительства, принятое 14 сентября.

  • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
    2018-09-18 16:12
    116

                Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.