Последние новости

МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ

Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама

Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

ЭТИ ДВА ЛОЖНЫХ МЕССИДЖА МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ 1 ДЕКАБРЯ адресовал азербайджанской общественности, не перестающей грезить о выдаче на растерзание бакинской Фемиде четырех турецких интеллигентов, "осмелившихся" поехать в Арцах без ведома властей Баку и выступить там с пресс-конференцией. Да еще и озвучить "крамольные" заявления о необходимости признания Турцией Геноцида армян, открытии границы и мирном решении карабахской проблемы.

7 декабря Али Байрамоглу, Уфук Урас, Эрол Катырчыоглу и Саид Четиноглу выступили с заявлением, в котором говорится: "В рамках начатого со стороны властей Азербайджана расследования мы ответили на вопросы, переданные в Министерство юстиции Турции, согласно международным соглашениям, как того и требует процедура. Кроме этого, в Турции по вопросу посещения НКР не было никакого следствия, преследований также не было" - сообщает сайт Ermenihaber. Коснувшись сведений о якобы принесенных ими извинениях президенту Азербайджана, они отметили: "Мы связались с М. Чавушоглу, потребовав, чтобы государство защитило наши права от Азербайджана и пресекло инициативу Баку касательно нашего ареста. По желанию Чавушоглу мы написали письмо И. Алиеву, представив цель нашего визита в Арцах и выразив обеспокоенность вокруг сложившейся ситуации. В данном письме мы не употребляли таких слов, как "сожаление" или "извинение", как рекомендовал М. Чавушоглу".

Напомним, что по факту визита в Арцах представителей турецкой интеллигенции в Баку немедленно возбудили уголовное дело, объявили их в международный розыск и потребовали выдать Азербайджану для привлечения к ответственности. В ответ Анкара клятвенно заверила в вечной поддержке терцелостности Азербайджана, а сам Чавушоглу сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". Вой в бакинской прессе поутих, однако, по всей вероятности, в ходе визита Чавушоглу задали вопрос на больную тему и он вынужденно выкрутился враньем, дабы потрафить самолюбию брата Алиева и подтвердить непреклонную позицию официальной Анкары по вопросу "нарушителей" терцелостности. Тот факт, что ложь его будет разоблачена, главу МИД Турции в эту минуту нисколько не заботил - надо полагать, ему так часто приходилось, в том числе в бытность председателем ПАСЕ, врать и изворачиваться, что одним разом больше или меньше, уже не суть важно.

ПРИМЕЧАТЕЛЕН И ДРУГОЙ МОМЕНТ. В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "АГОС" АЛИ БАЙРАМОГЛУ вновь подчеркнул, что они ожидают от своей страны "защиты от осуществляемых другими странами идеологических преследований". "Турция на данный момент ничего не делает по данному вопросу. Даже наоборот, а это уже является поводом для беспокойства", - сказал турецкий журналист. Как известно, Турция не выдает своих граждан по запросу Интерпола (любопытно, кстати, выяснить, есть эти люди в списке разыскиваемых вообще), что дает экспертам основания не сомневаться в том, что и эти четверо не станут исключением и Анкара пытается пустыми заявлениями лишь сделать вид, что предпринимает какие-то правовые шаги в их отношении, и тем самым успокоить союзника. С другой стороны, примечательны и слова Байрамоглу о том, что Турция ничего не делает в плане защиты своих граждан от "идеологических преследований других стран". То есть турецкие интеллигенты не только не удовлетворяются отсутствием правового процесса в Турции, а, наоборот, требуют от государства обеспечить им защиту вне зависимости от того, со стороны какой именно страны осуществляется  преследование.

Отметим также, что политик Уфук Урас, писатель Саит Четиноглу, журналисты Али Байрамоглу и Эрол Катырджыоглу неоднократно подчеркивали, что их визит был направлен на поддержание мира и налаживание контактов между армянами, турками и азербайджанцами. Такая позиция абсолютно укладывается в русло неоднократных призывов международного сообщества (в том числе в последнем заявлении стран -сопредседателей Минской группы) к диалогу между гражданскими обществами трех стран. Таким образом, потенциальное привлечение четверки к уголовной ответственности помимо попрания собственных принципов поставит Турцию в неловкое положение в глазах мирового сообщества, особенно на фоне общеизвестного отношения к черному списку МИД Азербайджана.

Не вызывает, таким образом, сомнений, что сознательная и сладкоречивая ложь в Баку со стороны высокопоставленного турецкого чиновника была призвана заткнуть рты не в меру ретивым поборникам терцелостности, а вранье об извинениях было еще  и попыткой морально поддержать совсем уж затравленного в последнее время Алиева и помочь ему сохранить жалкие остатки имиджа хотя бы в глазах собственных граждан. Мевлют-бей уж точно знает, что делать, когда вопрос касается непомерных амбиций младших братьев, смеющих к тому же угрожать безопасности и достоинству его сограждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1654

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2737

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3265

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3803

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      828

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1611

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1121

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      310

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.