Последние новости

МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ

Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама

Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

ЭТИ ДВА ЛОЖНЫХ МЕССИДЖА МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ 1 ДЕКАБРЯ адресовал азербайджанской общественности, не перестающей грезить о выдаче на растерзание бакинской Фемиде четырех турецких интеллигентов, "осмелившихся" поехать в Арцах без ведома властей Баку и выступить там с пресс-конференцией. Да еще и озвучить "крамольные" заявления о необходимости признания Турцией Геноцида армян, открытии границы и мирном решении карабахской проблемы.

7 декабря Али Байрамоглу, Уфук Урас, Эрол Катырчыоглу и Саид Четиноглу выступили с заявлением, в котором говорится: "В рамках начатого со стороны властей Азербайджана расследования мы ответили на вопросы, переданные в Министерство юстиции Турции, согласно международным соглашениям, как того и требует процедура. Кроме этого, в Турции по вопросу посещения НКР не было никакого следствия, преследований также не было" - сообщает сайт Ermenihaber. Коснувшись сведений о якобы принесенных ими извинениях президенту Азербайджана, они отметили: "Мы связались с М. Чавушоглу, потребовав, чтобы государство защитило наши права от Азербайджана и пресекло инициативу Баку касательно нашего ареста. По желанию Чавушоглу мы написали письмо И. Алиеву, представив цель нашего визита в Арцах и выразив обеспокоенность вокруг сложившейся ситуации. В данном письме мы не употребляли таких слов, как "сожаление" или "извинение", как рекомендовал М. Чавушоглу".

Напомним, что по факту визита в Арцах представителей турецкой интеллигенции в Баку немедленно возбудили уголовное дело, объявили их в международный розыск и потребовали выдать Азербайджану для привлечения к ответственности. В ответ Анкара клятвенно заверила в вечной поддержке терцелостности Азербайджана, а сам Чавушоглу сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". Вой в бакинской прессе поутих, однако, по всей вероятности, в ходе визита Чавушоглу задали вопрос на больную тему и он вынужденно выкрутился враньем, дабы потрафить самолюбию брата Алиева и подтвердить непреклонную позицию официальной Анкары по вопросу "нарушителей" терцелостности. Тот факт, что ложь его будет разоблачена, главу МИД Турции в эту минуту нисколько не заботил - надо полагать, ему так часто приходилось, в том числе в бытность председателем ПАСЕ, врать и изворачиваться, что одним разом больше или меньше, уже не суть важно.

ПРИМЕЧАТЕЛЕН И ДРУГОЙ МОМЕНТ. В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "АГОС" АЛИ БАЙРАМОГЛУ вновь подчеркнул, что они ожидают от своей страны "защиты от осуществляемых другими странами идеологических преследований". "Турция на данный момент ничего не делает по данному вопросу. Даже наоборот, а это уже является поводом для беспокойства", - сказал турецкий журналист. Как известно, Турция не выдает своих граждан по запросу Интерпола (любопытно, кстати, выяснить, есть эти люди в списке разыскиваемых вообще), что дает экспертам основания не сомневаться в том, что и эти четверо не станут исключением и Анкара пытается пустыми заявлениями лишь сделать вид, что предпринимает какие-то правовые шаги в их отношении, и тем самым успокоить союзника. С другой стороны, примечательны и слова Байрамоглу о том, что Турция ничего не делает в плане защиты своих граждан от "идеологических преследований других стран". То есть турецкие интеллигенты не только не удовлетворяются отсутствием правового процесса в Турции, а, наоборот, требуют от государства обеспечить им защиту вне зависимости от того, со стороны какой именно страны осуществляется  преследование.

Отметим также, что политик Уфук Урас, писатель Саит Четиноглу, журналисты Али Байрамоглу и Эрол Катырджыоглу неоднократно подчеркивали, что их визит был направлен на поддержание мира и налаживание контактов между армянами, турками и азербайджанцами. Такая позиция абсолютно укладывается в русло неоднократных призывов международного сообщества (в том числе в последнем заявлении стран -сопредседателей Минской группы) к диалогу между гражданскими обществами трех стран. Таким образом, потенциальное привлечение четверки к уголовной ответственности помимо попрания собственных принципов поставит Турцию в неловкое положение в глазах мирового сообщества, особенно на фоне общеизвестного отношения к черному списку МИД Азербайджана.

Не вызывает, таким образом, сомнений, что сознательная и сладкоречивая ложь в Баку со стороны высокопоставленного турецкого чиновника была призвана заткнуть рты не в меру ретивым поборникам терцелостности, а вранье об извинениях было еще  и попыткой морально поддержать совсем уж затравленного в последнее время Алиева и помочь ему сохранить жалкие остатки имиджа хотя бы в глазах собственных граждан. Мевлют-бей уж точно знает, что делать, когда вопрос касается непомерных амбиций младших братьев, смеющих к тому же угрожать безопасности и достоинству его сограждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      2517

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3482

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1873

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1413

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ