Последние новости
0
2685

БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА

Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 

ВЕЧЕР ОТКРЫЛА ДИРЕКТОР ДОМА ТУМАНЯНА ГИСАНЕ ОВСЕПЯН, которая любезно предоставила роль ведущего литератору и музыканту Артэму Григоренцу. На этот раз он предстал перед собравшимися в качестве руководителя и режиссера организованной им любительской театральной студии. Она называется "Обводный переулок". Именно там, в исторической части Тбилиси на Авлабаре, в своем прадедовском доме, А. Григоренц нередко проводит репетиции. Кстати сказать, там же, по-соседству, в свое время жил  армянский писатель Нар-Дос, с семейством которого дружила родня Артэма. На встрече А.Григоренц рассказывал о стародавних, ныне подзабытых традициях любительских театров в Тифлисе. Они были замечательной актерской "подпиткой" для профессиональных театральных коллективов и вообще популяризаторами театрального искусства.

Затем был показан видеоряд из различных постановок студии, с которой выступали люди разных профессий, для которых актерство всего только хобби. Затем с участием биолога Гарри Каламкарова и инженера-механика Ирины Григорян было разыграно несколько сцен из пьесы А. Григоренца "Будем надеяться". Стоит отметить, что эта пьеса в переводе Гисане Овсепян на армянский язык была опубликована в ереванском журнале "Драматургия" под редакторством Карине Ходикян.

 Своими воззрениями о любительских театрах на встрече поделились поэт Владимир Саришвили, режиссер Тенгиз Малания, композитор Ираклий Цинцадзе, научный работник Самвел Мкртчян.  Смотреть такие спектакли, говорили они, по-своему интересно и увлекательно, поскольку порой невольно забываешь, что они вовсе не профессионалы. Ведь у тех в том и состоит работа, как проводить ежедневные репетиции, а не собираться короткими урывками, выкраивая минуты свободного времени.

 Епископ ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян, присутствовавший на встрече, выразил удовлетворение увиденным, высоко отметил вдохновенную игру актеров-любителей и благородную миссию А. Григоренца. Такая деятельность, сказал он, требует всяческой поддержки. Хочется присоединиться к словам епископа, дабы не угас энтузиазм у членов любительской труппы.

Арсен БАРАКАЗЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      45

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      24

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      7881

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6869

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      7916

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7537

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      2218

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      4136

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.