Последние новости

АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

Colombo - первый в CША йогуртовый бренд. Начало ему положили эмигранты из Западной Армении Роза и Саркис КОЛОМБОСЯНЫ. Первое производство они наладили в далеком 1929 году в штате Массачусетс.

Йогурт они изготавливали по традиционному армянскому рецепту, привезенному из родных краев. До начала производства Коломбосяны готовили этот продукт дома, наполняли им баночки и продавали соседям и друзьям.

СНАЧАЛА КОЛОМБОСЯНЫ ПРИЕХАЛИ В ЧИКАГО В 1917 г., ПОСЛЕ ЧЕГО переехали в город Лоуренс (штат Массачусетс), а еще позднее основали свою молочную ферму в соседнем Андовере. Первые партии йогурта "Коломбо" были приготовлены на дровяной печи. Помимо молока и йогурта они готовили известный армянский напиток тан.

Первыми клиентами Коломбосянов были сирийцы, ливанцы, греческие и армянские переселенцы – все те, кому была хорошо знакома йогуртовая традиция. Свое первое производство армянские эмигранты сбывали именно в ближневосточных магазинах. Американские владельцы магазинов с опаской относились к предложениям о продаже молочного продукта, совсем не знакомого местному населению.

Но вскоре йогурт стал весьма популярен и среди американцев. Уже к 1940-м годам бизнес Коломбосянов динамично развивался, они построили большой завод в том же Андовере. К 1960-м годам, когда медики выявили полезные свойства йогурта и подтвердили, что продукт содержит большое количество белков и обладает омолаживающим свойством, йогурты Colombo стали сметать с прилавков магазинов с невероятной быстротой.

Со временем на рынке появилось множество других производителей, таких как Dannon и др., которые конкурировали с Коломбосянами. На то время руководство производством перешло в руки сыновей Саркиса – Боба и Джона. Братья внедрили в производство новый вид йогуртов, положив на дно банки кусочки фруктов. После этого продажа  снова взлетела.

Тем не менее из-за жесткой конкуренции  с многочисленными производителями  по всему миру в 1993 году компания была продана французской General Mills, которая в 2010 году приостановила производство йогуртов Colombo.

ЧТО ТАКОЕ ЙОГУРТ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УЗНАЛО ОКОЛО 7 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Первые арабские кулинарные книги рассказывают, что его употребляли при приготовлении различных блюд. Даже в сказках "Тысячи и одной ночи" говорилось, что его подавали на всех пиршествах. Забродившее молоко еще раз упоминается в хрониках крестовых походов, где есть легенда о том, что король Франции Франциск I своим чудесным исцелением обязан лекарству, основанному на йогурте и прописанному ему врачом-евреем из Константинополя. Новые сведения о забродившем молоке стали доходить до нас во времена великих путешествий XIX века. С удивлением мы узнали, что его употребляли такие жившие далеко друг от друга народы, как зулусы, русские, калмыки и индусы. Западных путешественников поражал весьма почтенный возраст, до которого смогли дожить жители Аравийской пустыни и Армянского нагорья, которые применяли йогурт как панацею и для очищения крови, и для предотвращения туберкулеза, и против кишечных заболеваний, и даже как средство от бессонницы.  Как мы уже говорили, происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

Йогурт - продукт окисления молока полезными, "хорошими" бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витаминов B12, B3 и  A.

Этот приятный напиток необходим для работы кишечника: он восстанавливает в нем микрофлору, заселяет бактериями и палочками, помогающими перевариванию пищи. А если правильно работает кишечник, то ни с кожей, ни с лишним весом проблем не будет. Сколько калорий содержится в йогурте, зависит от жирности молока и добавок, которые используются в приготовлении кисломолочного напитка. Натуральный йогурт без добавления ягод и фруктов имеет энергетическую ценность 60 калорий, поэтому йогурты включают в рацион все красавицы и спортсмены. Обезжиренные йогурты - прекрасный диетический продукт, но если, конечно, в него ничего лишнего не добавлено: стабилизаторов, загустителей и прочей химии. Регулярное потребление йогурта обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

www.armenia.im

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Израиль продолжит выступать против присутствия Ирана в Сирии
      2018-06-17 17:07
      161

                  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что сказал президенту РФ Владимиру Путину и госсекретарю США Майклу Помпео, что еврейское государство будет предпринимать действия против военного присутствия Ирана на всей территории Сирии. С соответствующим заявлением глава кабмина выступил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, сообщает ТАСС.

    • Талибы отвергли предложение продлить режим прекращения огня
      2018-06-17 16:27
      165

                  Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) отвергли в воскресенье предложение властей Афганистана продлить режим прекращения огня, пишет ТАСС. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на официального представителя талибов Забихуллу Моджахеда.

    • Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии Македонии
      2018-06-17 16:22
      182

                  Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали в воскресенье соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Как сообщает Македонское информационное агентство, подписание документа состоялось на границе Греции с Македонией и Албанией, передает ТАСС.

    • Премьер Армении назвал Су-30СМ одним из лучших в мире истребителей
      2018-06-17 16:18
      156

                 Российский истребитель Су-30СМ является одним из лучших в мире. Такое мнение в воскресенье выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выложив в Facebook свою фотографию в кабине истребителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ