Последние новости
0
2767

КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ

Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

"ЗнакомьсЯ, - сказала мне подруга, - это Флора Минас". ЗагадоЧнаЯ женщина, поразив меня еще больше, заговорила по-армянски, и совсем неплохо. Чуть позже, когда она, взмахнув яркими юбками и сверкнув белозубой улыбкой, стремительной походкой продолжила свой путь, я узнала ее историю.

А начиналась она с ее свекра, тогда еще будущего. Жил армянин Ваник Минас в нигерийском городе Бенин, имел собственную клинику, где успешно лечил своих многочисленных пациентов, был счастливо женат на индианке и имел от нее сына, которого назвал в честь себя Ваником, а мать присовокупила к армянскому имени индийское - Ашли. Когда Ашли-Ваник закончил школу, его отправили на родину матери, где он успешно завершил медицинское образование и, вернувшись в Бенин, стал работать вместе с отцом в собственной клинике. Вскоре он встретил Флору, пленившую его с первого взгляда, и через несколько дней после знакомства сделал ей предложение. Его избранница, за два года до встречи с Ваником увидевшая его во сне, решила, что это судьба. Они поженились, пошли дети - сперва Сируник (это имя выбрала Флора, потрясенная прочитанной ею книгой о Геноциде армян), затем Ваник-третий, так его называли в семье.

И вот настал день, когда Ваник-первый понял, что уходит, и, призвав к себе сына, впервые высказал свою сокровенную мечту, которая много лет не давала ему покоя. "Когда я умру, продай все, кроме клиники, и уезжай в Армению. Попросись в самый отдаленный глухой район, где нет врачей, лечи армян, сынок". Это было завещание, не исполнить которого сын не мог. Он поступил точно так, как велел отец. Вместе с семьей приехал в Армению и попросился в глухой район, где нет врачей. Однако информация, данная ему отцом, устарела - такого района в Армении не нашлось, но в Мегри требовался хирург, и Ваник Минас отправился туда. На новом месте они прижились довольно быстро, их уютный домик, вокруг которого Флора посадила множество ярких цветов, был всегда полон народа, а молва о докторе, который "лечит от всех болезней", вышла далеко за пределы Мегри. В Армении у супругов родился еще один мальчик - Тигран, и так проходили годы.

ИСТОРИЯ ФЛОРЫ, КАК И ОНА САМА, ТАК ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, ЗАИНТРИГОВАЛА, что время от времени я продолжала расспрашивать о ней у своей подруги. От нее узнала и о том, что после 18 лет успешного брака Флора и Ваник развелись. Так бывает, и нередко. Но меня поразило другое, то, что армянин Ваник вернулся в Нигерию, а нигерийка Флора осталась в Армении вместе со своими троими детьми, впрочем, нет - с четверыми. Но это еще одна отдельная история, о которой я узнала совсем недавно во время очередного визита в Ереван... Именно эта история и побудила меня взяться за перо.

Флора, включившись в здравоохранную программу, часто посещала детские дома - брошенные дети у нее, многодетной матери, вызывали особое чувство сострадания, а уж больные - тем более. И вот пять лет назад в детдоме Матери Терезы, едва она вошла в комнату, где играли дети, к ней с криком "мама!" кинулась маленькая двухлетняя девочка. С трудом сдерживая слезы, Флора обняла ее, прижала к груди и, как потом признавалась, вдруг подумала: это моя дочка.

Девочку звали Сарой, она родилась с врожденным пороком головного мозга, и родители от нее отказались. Саре уже была сделана тяжелая операция, предстояло и множество других, после которых требовались сложная реабилитация, долгий умелый уход. Но Флору это не страшило, прожив многие годы с мужем-врачом и работая с ним в клинике, она накопила большой опыт по уходу за больными. Словом, Флора не раздумывала, посоветовавшись с мужем (это случилось еще до их развода), она решила удочерить Сару, которая сразу признала ее и назвала мамой. Ее дети тоже не возражали против новой сестренки.

Процесс удочерения оказался довольно сложным и растянулся на целых два года. Флора оставалась гражданкой Нигерии, и требовалось разрешение нигерийских властей. Понадобилось еще множество других документов, но Флора не роптала и ни разу не пожалела о своем решении. Сейчас Саре, как мне сказали, уже семь лет, пять из них она живет в семье Флоры, где двое старших, продолжая семейную традицию, стали врачами, а младшие, Тигран и Сара, ходят в школу.

Недавно Сара перенесла еще одну операцию. И все прошло хорошо, потому что рядом были не только хорошие врачи, но и главный человек в ее жизни - мама, которую она выбрала сама.

Елена ОВОЯН, Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      381

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ОСТАНОВИТЕ КАДРОВЫЙ РАЗГРОМ!
      2018-06-18 12:26
      1070

      Как можно не вникнув в суть дела, не посоветовавшись с серьезными специалистами, не узнав, сколько затрачено на подготовку кинологов, выставить их за дверь?!

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1829

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      986

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      4043

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • МЕЗАЛЬЯНС: ПОРТРЕТ МАСЛОМ
      2018-02-26 15:45
      794

      Для многих из нас важнейшей представляется произведение Василия Пукирева "Неравный брак". Чуть ниже объясню почему. А пока несколько слов из истории рождения картины. 

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ: НАШЕ ПРАВО
      2018-01-29 15:00
      1864

      В минувшую пятницу в Ереване состоялась конференция "Актуальные угрозы и вызовы институту традиционной семьи (оценки реалий и итоги борьбы в 2017 году)", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с информационно-аналитическим центром "Луйс" и инициативой "За восстановление суверенитета", с участием представителей отечественной интеллигенции, духовенства, политологов, социологов, демографов, юристов и т.д. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      10027

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН.