Последние новости
0
2605

КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ

Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

"ЗнакомьсЯ, - сказала мне подруга, - это Флора Минас". ЗагадоЧнаЯ женщина, поразив меня еще больше, заговорила по-армянски, и совсем неплохо. Чуть позже, когда она, взмахнув яркими юбками и сверкнув белозубой улыбкой, стремительной походкой продолжила свой путь, я узнала ее историю.

А начиналась она с ее свекра, тогда еще будущего. Жил армянин Ваник Минас в нигерийском городе Бенин, имел собственную клинику, где успешно лечил своих многочисленных пациентов, был счастливо женат на индианке и имел от нее сына, которого назвал в честь себя Ваником, а мать присовокупила к армянскому имени индийское - Ашли. Когда Ашли-Ваник закончил школу, его отправили на родину матери, где он успешно завершил медицинское образование и, вернувшись в Бенин, стал работать вместе с отцом в собственной клинике. Вскоре он встретил Флору, пленившую его с первого взгляда, и через несколько дней после знакомства сделал ей предложение. Его избранница, за два года до встречи с Ваником увидевшая его во сне, решила, что это судьба. Они поженились, пошли дети - сперва Сируник (это имя выбрала Флора, потрясенная прочитанной ею книгой о Геноциде армян), затем Ваник-третий, так его называли в семье.

И вот настал день, когда Ваник-первый понял, что уходит, и, призвав к себе сына, впервые высказал свою сокровенную мечту, которая много лет не давала ему покоя. "Когда я умру, продай все, кроме клиники, и уезжай в Армению. Попросись в самый отдаленный глухой район, где нет врачей, лечи армян, сынок". Это было завещание, не исполнить которого сын не мог. Он поступил точно так, как велел отец. Вместе с семьей приехал в Армению и попросился в глухой район, где нет врачей. Однако информация, данная ему отцом, устарела - такого района в Армении не нашлось, но в Мегри требовался хирург, и Ваник Минас отправился туда. На новом месте они прижились довольно быстро, их уютный домик, вокруг которого Флора посадила множество ярких цветов, был всегда полон народа, а молва о докторе, который "лечит от всех болезней", вышла далеко за пределы Мегри. В Армении у супругов родился еще один мальчик - Тигран, и так проходили годы.

ИСТОРИЯ ФЛОРЫ, КАК И ОНА САМА, ТАК ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, ЗАИНТРИГОВАЛА, что время от времени я продолжала расспрашивать о ней у своей подруги. От нее узнала и о том, что после 18 лет успешного брака Флора и Ваник развелись. Так бывает, и нередко. Но меня поразило другое, то, что армянин Ваник вернулся в Нигерию, а нигерийка Флора осталась в Армении вместе со своими троими детьми, впрочем, нет - с четверыми. Но это еще одна отдельная история, о которой я узнала совсем недавно во время очередного визита в Ереван... Именно эта история и побудила меня взяться за перо.

Флора, включившись в здравоохранную программу, часто посещала детские дома - брошенные дети у нее, многодетной матери, вызывали особое чувство сострадания, а уж больные - тем более. И вот пять лет назад в детдоме Матери Терезы, едва она вошла в комнату, где играли дети, к ней с криком "мама!" кинулась маленькая двухлетняя девочка. С трудом сдерживая слезы, Флора обняла ее, прижала к груди и, как потом признавалась, вдруг подумала: это моя дочка.

Девочку звали Сарой, она родилась с врожденным пороком головного мозга, и родители от нее отказались. Саре уже была сделана тяжелая операция, предстояло и множество других, после которых требовались сложная реабилитация, долгий умелый уход. Но Флору это не страшило, прожив многие годы с мужем-врачом и работая с ним в клинике, она накопила большой опыт по уходу за больными. Словом, Флора не раздумывала, посоветовавшись с мужем (это случилось еще до их развода), она решила удочерить Сару, которая сразу признала ее и назвала мамой. Ее дети тоже не возражали против новой сестренки.

Процесс удочерения оказался довольно сложным и растянулся на целых два года. Флора оставалась гражданкой Нигерии, и требовалось разрешение нигерийских властей. Понадобилось еще множество других документов, но Флора не роптала и ни разу не пожалела о своем решении. Сейчас Саре, как мне сказали, уже семь лет, пять из них она живет в семье Флоры, где двое старших, продолжая семейную традицию, стали врачами, а младшие, Тигран и Сара, ходят в школу.

Недавно Сара перенесла еще одну операцию. И все прошло хорошо, потому что рядом были не только хорошие врачи, но и главный человек в ее жизни - мама, которую она выбрала сама.

Елена ОВОЯН, Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      7806

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6809

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ…
      2017-12-25 11:01
      4623

      Вольер был небольшой, но удобный, хозяева были добрые и заботливые, но Они никого и ничего вокруг не замечали – Павлин и его Пава.

    • ПРИГЛАШАЕТ ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ
      2017-12-22 17:42
      7757

      23 и 24 декабря в Музее АРАРАТ ЕКЗ пройдут Дни открытых дверей В этот символичный год двух юбилеев – 130-летия армянского коньякоделия и  50-летия Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музей АРАРАТ предоставит своим посетителям уникальное путешествие в историю армянского коньякоделия и покажет шедевры мастера в новом свете.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Армении принял законопроект о семейном насилии
      2017-12-13 12:59
      101

      На внеочередном заседании Национального Собрания Армении сегодня, 13 декабря, во втором чтении и окончательно принят проект закона РА "О предупреждении семейного насилия, защите лиц, подвергшихся семейному насилию, и восстановлении согласия в семье". Законопроект одобрен соотношением голосов 75 "за", 12 "против" и 8 "воздержавшихся".

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      3568

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • В парламенте Армении обсуждается спорный закон о семейном насилии
      2017-11-30 20:07
      332

      Законопроект "О предотвращении семейного насилия, защите подвергшихся семейному насилию лиц и восстановлении согласия в семье" в основном имеет три цели – предупреждение насилия в семье, защита прав пострадавших и восстановление согласия в семье. Об этом заявил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам заместитель министра юстиции Виген Кочарян, представляя спорный законопроект .

    • В ЕВРОПУ ГЕЙ-ПАРАДОМ?
      2017-11-24 12:30
      3367

      У нас свои проблемы! Даже после заверений министра юстиции Давида Арутюняна относительно того, что проект закона "О профилактике семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию" будет доработан, общественная дискуссия не прекратилась. Кстати, пока проект был на доработке, Минюст представил на заседании правительства 16 ноября изменения к Семейному кодексу (по части статей о лишении родительских прав), которые продиктованы проектом закона о семейном насилии.