Последние новости
0
2906

КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ

Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

"ЗнакомьсЯ, - сказала мне подруга, - это Флора Минас". ЗагадоЧнаЯ женщина, поразив меня еще больше, заговорила по-армянски, и совсем неплохо. Чуть позже, когда она, взмахнув яркими юбками и сверкнув белозубой улыбкой, стремительной походкой продолжила свой путь, я узнала ее историю.

А начиналась она с ее свекра, тогда еще будущего. Жил армянин Ваник Минас в нигерийском городе Бенин, имел собственную клинику, где успешно лечил своих многочисленных пациентов, был счастливо женат на индианке и имел от нее сына, которого назвал в честь себя Ваником, а мать присовокупила к армянскому имени индийское - Ашли. Когда Ашли-Ваник закончил школу, его отправили на родину матери, где он успешно завершил медицинское образование и, вернувшись в Бенин, стал работать вместе с отцом в собственной клинике. Вскоре он встретил Флору, пленившую его с первого взгляда, и через несколько дней после знакомства сделал ей предложение. Его избранница, за два года до встречи с Ваником увидевшая его во сне, решила, что это судьба. Они поженились, пошли дети - сперва Сируник (это имя выбрала Флора, потрясенная прочитанной ею книгой о Геноциде армян), затем Ваник-третий, так его называли в семье.

И вот настал день, когда Ваник-первый понял, что уходит, и, призвав к себе сына, впервые высказал свою сокровенную мечту, которая много лет не давала ему покоя. "Когда я умру, продай все, кроме клиники, и уезжай в Армению. Попросись в самый отдаленный глухой район, где нет врачей, лечи армян, сынок". Это было завещание, не исполнить которого сын не мог. Он поступил точно так, как велел отец. Вместе с семьей приехал в Армению и попросился в глухой район, где нет врачей. Однако информация, данная ему отцом, устарела - такого района в Армении не нашлось, но в Мегри требовался хирург, и Ваник Минас отправился туда. На новом месте они прижились довольно быстро, их уютный домик, вокруг которого Флора посадила множество ярких цветов, был всегда полон народа, а молва о докторе, который "лечит от всех болезней", вышла далеко за пределы Мегри. В Армении у супругов родился еще один мальчик - Тигран, и так проходили годы.

ИСТОРИЯ ФЛОРЫ, КАК И ОНА САМА, ТАК ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, ЗАИНТРИГОВАЛА, что время от времени я продолжала расспрашивать о ней у своей подруги. От нее узнала и о том, что после 18 лет успешного брака Флора и Ваник развелись. Так бывает, и нередко. Но меня поразило другое, то, что армянин Ваник вернулся в Нигерию, а нигерийка Флора осталась в Армении вместе со своими троими детьми, впрочем, нет - с четверыми. Но это еще одна отдельная история, о которой я узнала совсем недавно во время очередного визита в Ереван... Именно эта история и побудила меня взяться за перо.

Флора, включившись в здравоохранную программу, часто посещала детские дома - брошенные дети у нее, многодетной матери, вызывали особое чувство сострадания, а уж больные - тем более. И вот пять лет назад в детдоме Матери Терезы, едва она вошла в комнату, где играли дети, к ней с криком "мама!" кинулась маленькая двухлетняя девочка. С трудом сдерживая слезы, Флора обняла ее, прижала к груди и, как потом признавалась, вдруг подумала: это моя дочка.

Девочку звали Сарой, она родилась с врожденным пороком головного мозга, и родители от нее отказались. Саре уже была сделана тяжелая операция, предстояло и множество других, после которых требовались сложная реабилитация, долгий умелый уход. Но Флору это не страшило, прожив многие годы с мужем-врачом и работая с ним в клинике, она накопила большой опыт по уходу за больными. Словом, Флора не раздумывала, посоветовавшись с мужем (это случилось еще до их развода), она решила удочерить Сару, которая сразу признала ее и назвала мамой. Ее дети тоже не возражали против новой сестренки.

Процесс удочерения оказался довольно сложным и растянулся на целых два года. Флора оставалась гражданкой Нигерии, и требовалось разрешение нигерийских властей. Понадобилось еще множество других документов, но Флора не роптала и ни разу не пожалела о своем решении. Сейчас Саре, как мне сказали, уже семь лет, пять из них она живет в семье Флоры, где двое старших, продолжая семейную традицию, стали врачами, а младшие, Тигран и Сара, ходят в школу.

Недавно Сара перенесла еще одну операцию. И все прошло хорошо, потому что рядом были не только хорошие врачи, но и главный человек в ее жизни - мама, которую она выбрала сама.

Елена ОВОЯН, Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      205

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1054

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1752

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      892

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молодым семьям в Армении облегчат груз ипотеки
      2018-09-26 19:57
      469

                 Молодым семьям в Армении станут страховать ипотечные кредиты. Об этом, как сообщает Sputnik, заявил журналистам замминистра финансов республики Карен Тамазян, комментируя решение правительства, принятое 14 сентября.

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1313

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1799

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      4203

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.