Последние новости

29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ

Вещие сны

В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

ТОГДА Я СЧЕЛ ЭТО СЛУЧАЙНЫМ СОВПАДЕНИЕМ, НО ВОТ В 1995 г. этнопсихолог Карине Саакян попросила меня перевести на русский язык трехстраничный текст: она, принимая во внимание психологические толкования зарегистрированных снов (около 1000), выяснила, что они являются выражением психологического состояния, предшествующего предсказанию и чувствам, отражающим внутренний мир страдающего человека. Выходит, сновидения, предшествующие землетрясению, были предостережением свыше!

В своих исследованиях К. Саакян уделила внимание не только ощущениям какой-то надвигающейся беды, предчувствиям чего-то страшного и непоправимого, но и тому, что сновидения имеют национальную основу. Кстати, до нее даже известные психологи мира (Фрейд, Юнг, Адлер, Фром и т.д.) не рассматривали сновидения с точки зрения этнической принадлежности личности. А как же иначе, ведь у каждого из нас свои национальные представления и уклад жизни, национальные традиции, культура и т.д.?

К исследованиям второго плана относятся сновидения после землетрясения: к оставшимся в живых приходили погибшие родные со своими напутственными словами утешения и прощания. Я никогда не был мистиком и метафизиком, но в 1989-1993 гг. я поверил в переселение душ, в то, что у каждого из нас свой ангел-хранитель. В год землетрясения моя младшая дочка училась в седьмом классе, классным руководителем которого была моя жена - учительница математики. Среди погибших одноклассников были и братья-близнецы, их мать, поседевшая в декабре, родила еще двух сыновей, как две капли воды похожих на погибших братьев. После четвертного класса она попросила мою жену стать классной руководительницей ее сыновей (старший болел целый год, поэтому стал одноклассником младшего брата). В настоящее время братья после Академии искусств работают оператором и режиссером.

Другой пример. Заметив надвигающийся грузовик, я остановился и тут же оттянул к себе беспризорника, намеревавшегося перейти улицу, и не отпустил его до тех пор, пока мы не перешли улицу. Заметив слезы в его глазах, повел его в скверик и стал успокаивать. Нет, он не боится смерти, даже наоборот, ему хочется умереть. До этого в подобных ситуациях ему являлась мать в образе ангела, и он вовремя отскакивал назад: он плачет оттого, что на этот раз не увидел маму. Выяснилось, что после гибели всех членов семьи его приютила семья родственника, заставившая его стать попрошайкой (в те годы попрошайки кормили целые семьи). Вот она - цена опекунства тех лет! Я попытался узнать адрес дяди, но он тут же сорвался с места и убежал.

В те годы мне снился один и тот же странный сон: до изнеможения шагаю по улицам неизвестного города в поисках живой души - ни людей, ни даже бродячей собаки. Вот уже 25 лет я шагаю по родному городу и не узнаю ни людей, ни Гюмри.

 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТПотери

Психологические исследования тех лет важны по той причине, что они помогли специалистам разработать индивидуальные методы работы с жителями зоны бедствия, переживавшими стрессовое состояние и получившими психические расстройства. Реабилитации людей, переживших стресс, нет конца. И все потому, что они передаются еще и по наследству: мать моя, 20-летней девушкой пережившая землетрясение 1926 года, вздрагивала каждый раз от непонятного шума, а старшая сестра панически боялась темноты.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ГЮМРИЙЦЫ СТАЛИ НЕУСТУПЧИВЫМИ, агрессивными, иногда агрессия доходила до варварства и беспредела при полном отсутствии стражей правопорядка: в 1989 г. на центральной площади города устроили самосуд ни в чем не повинному молодому человеку, заподозренному в изнасиловании девочки, в 92-м разбомбили временный модуль горисполкома и сменили председателя, но и потом подвижек не было, в 93-м срубили деревья на дрова и т.д.

Изменился и город: на карте Гюмри объявилось бесчисленное множество временных городков, новостройки стали отличаться своей вычурностью...

7 декабря 1988 г. землетрясение силой 9 и более баллов охватило 40% территории Армении с населением 1 млн 130 тыс. человек. В течение считанных секунд были полностью или частично разрушены Ленинакан (Гюмри), Спитак, Кировакан (Ванадзор) и Степанаван, более 100 населенных пунктов Спитакского, Степанаванского, Ахурянского, Гугаркского, Арагацкого, Амасийского, Гукасянского (Ашоцкого), Калининского (Таширского) районов. Согласно официальным данным, в зоне бедствия погибли 25 тыс. человек, 530 тыс. остались без крова, разрушились или стали аварийными 240 детских садов, 277 школ, 250 медучреждений, 324 дома культуры, спорта, вышли из строя инженерные коммуникации служб обеспечения городов и сел питьевой водой, электроэнергией и телефонной связью.

Прекратили свою деятельность более 170 промпредприятий с 82 тыс. рабочих мест. Были значительны и потери сельского хозяйства регионов. Общие потери составили 13 млрд рублей.

Милосердие без границ

8 декабря в зону бедствия прибыла правительственная делегация, возглавляемая председателем Совета Министров СССР Николаем Ивановичем Рыжковым, а 10 декабря, прервав свой официальный визит в зарубежной стране, в Ширакскую область приехал и Горбачев. Встреча с последним состоялась у Ленинаканского горкома партии.

ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ, О ЧЕМ ОН ГОВОРИТ, СТАЛ ПРОДИРАТЬСЯ СКВОЗЬ ТОЛПУ ПОБЛИЖЕ К НЕМУ. Говорил он о том, что зона бедствия будет восстановлена в течение двух лет, лишившиеся крова и работы будут обеспечены временным жильем и работой и т.д., затем решив, что эти сложности понятны не всем, согласно своей привычке, решил пройтись по второму кругу, но ленинаканцы прервали его вопросом "что будет с Карабахом?" Горбачев, по-видимому, не ожидавший такого вопроса, растерялся не на шутку, возможно, даже испугался: достал платок и начал под гул голосов "что будет с Карабахом?" протирать вспотевшие очки, а затем что-то шепнул своей охране, те расчистили перед ним дорогу, с тех пор Горбачев не появлялся больше в зоне бедствия...

С 12 декабря по заданию горкома партии я начал издавать газету на русском языке для российских спасателей и строителей. С февраля 1989 г. она стала печатным органом "Главарменстроя" при Совмине Российской Федерации, который возглавил Георгий Васильевич Курин в статусе министра РФ. Вот почему мне хорошо известны перипетии трех лет и ход восстановительных работ.

Восстановление Кировакана было поручено строителям Украинской ССР, восстановлением же Ленинакана и Ширакской области занимались 8 проектно-строительных объединений (ПСО) РФ, в каждом из которых было 3 - 7 тыс. строителей из Казахстана, Узбекистана и Прибалтики.

На производственных совещаниях у Г. Курина речь в основном шла об использовании резервов производства и ускорении строительно-монтажных работ: перешли на трехсменный график работы, основали инспекцию по качеству, в составе которой было более 200 сотрудников, и т.д.

Что же касается финансовых и материальных ресурсов, то они поступали из регионов прописки объединений. В разгар восстановительных работ выяснилось, что речной песок Армении илистый, даже после тщательной промывки не годится для бетонной смеси, почти одновременно для капитального обновления остановились цементные заводы Арарата и Раздана, российским строителям пришлось и их ввозить в зону бедствия самолетами из-за экономической блокады Армении нашими ближайшими соседями. Вот почему приходится утверждать, что застройка зоны и даже незавершенки, оставшиеся после октября 1990 г., ликвидации российских ПСО , были на вес золота.

Сразу же после землетрясения из зоны бедствия были эвакуированы 170 тыс. человек, разместили их в домах отдыха и санаториях Кавказа. В восстановлении зоны бедствия приняли самое деятельное участие 113 государств и 7 международных организаций, на расчетный счет разрушенных городов стали поступать колоссальные суммы. Как были освоены все эти миллионные и миллиардные финансовые средства? Трудно сказать однозначно.

Часть осела в карманах властей предержащих и нечистоплотных на руку людей: были распроданы дубленки, времянки... все то, что поступало в зону бедствия в качестве гуманитарной помощи.

 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТПосле землетрясения

Отчего ереванцы и официальный Ереван так быстро предали забвению необходимость обустройства жителей зоны бедствия и обеспечения их рабочими местами?

ВСЕ ЭТИ ГОДЫ МЕНЯ МУЧИЛ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС: ОТКУДА В НАС ЭГОИЗМ? Землетрясение случилось в северных регионах Армении, а протезные (5) открылись в Ереване, были раскулачены и вывезены инженерные сооружения обводной дороги Гюмри, новейшее оборудование заводов и фабрик, а изношенные достались соседям с согласия официального Еревана. Так зона бедствия стала зоной нищеты.

После этого неудивительно, что иные гюмрийцы, получив квартиры, продали их и до сих пор живут во времянках, что и после 40 лет не обзаводятся семьями, что в зоне бедствия давно уравнялась рождаемость и смертность населения, что люди навсегда покидают свои родные города и села. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один факт: по данным на 1 января 1988 г. в Ленинакане проживало 234 тыс. человек, сегодня в трех городах Ширакской области - Гюмри, Артике, Маралике - 139 тыс. жителей.

Общественные организации города "Центр Гюмри", "Гюмри без времянок", "Аспарез" и т.д. постоянно проводят мониторинги во временных городах и выяснили, что 3389 семей все еще не обеспечены жильем. Вопреки сказанному, марзпетарановцы утверждают, что осталось обеспечить жильем порядка 80 семей. Землетрясение случилось 29 лет назад, за эти годы разрослись семьи, однако решением правительства им полагается столько комнат, сколько было у них до землетрясения. Не парадоксально ли, что Гулливера пытаются втиснуть в домик лилипута?

В течение истекших лет несколько раз был проведен переучет населения. Скажу прямо, это хождение по мукам! Во время последнего переучета внушительное количество немощных стариков, инвалидов и т.д. оказались не в состоянии стоять в длинных очередях за справками в регламентированные сроки и лишились права на получение квартиры.

Все эти годы мэрам Гюмри и марзпетам Ширакской области следовало поставить перед правительством задачу обеспечения гюмрийцев жильем и рабочими местами ребром. Но этого не было сделано: кого и чего они боялись?

Мне могут возразить: мол, недавним правительственным решением будет уделено повышенное внимание обновлению улиц Гюмри и сооружению архитектурного заповедника "Кумайри" с тем, чтобы город стал притягательным для туризма. Помилуйте, все это даже полумерой не назовешь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      5633

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1598

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1268

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7160

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ