Последние новости

РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"

Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим.

А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

ЕРЕВАНЦЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ИЮНЬ 2014 ГОДА, КОГДА ВОЗЛЕ АЛЛЕИ скульптур, что под Каскадом, при участии руководителей Министерства культуры Армении, мэрии города и других официальных лиц был торжественно открыт барельеф Владимиру Высоцкому. Это событие освещали, наверное, все СМИ Еревана. Вес торжеству придавали не только присутствующий здесь замминистра культуры республики, но и представители нескольких посольств, преподаватели вузов, интеллигенция, и, что, на мой взгляд, особенно весомо, специально прибывший по этому поводу в Армению летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных.

Мероприятие прошло на высшем уровне, и в конце Юрий Кайда, руководитель латвийской ассоциации "Чаша мира", чьей инициативой стал дар Еревану уникального барельефа, выступил со словами благодарности в адрес правительства Армении. Однако скоро стало ясно, что барельефу не хватает небольшой, но довольно весомой детали - информационной таблички, где было бы сказано о самом барельефе и его этико-моральной значимости. Для исправления ситуации Юрий Петрович обратился лично к мэру Еревана Тарону Маргаряну с письмом следующего содержания:

"В 2014 году ассоциация Mierа Kauss подарила Армении уникальный бронзовый барельеф, посвященный памяти Владимира Высоцкого. Скульптурное произведение было торжественно открыто в Ереване 6 июня 2014 года на фронтальной стене кафе "Меломан" вблизи Музея русского искусства.

В связи с предстоящим в январе 2018 года 80-летием со дня рождения В.Высоцкого мы предлагаем установить под барельефом информационную табличку на армянском, английском, русском языках".

УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ В РИГУ ОТПРАВИЛОСЬ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО за подписью главного архитектора Еревана с таким текстом:

"Дорогой Юрий Петрович!

Рад сообщить вам, что, согласно нашей договоренности, информационная табличка на 3 языках и QR кодом под барельефом Владимира Высоцкого установлена.

Фотографию прилагаю.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность за ваш проект и еще раз поблагодарить за уникальный бронзовый барельеф, принесенный в дар Еревану.

С наилучшими пожеланиями, главный архитектор г.Еревана Тигран БАРСЕГЯН".

Умение оперативно принимать решения - признак высокого профессионализма, что достойно быть не только замеченным, но и отмеченным. "Совет по сотрудничеству ассоциации Miera Kauss - Ю.Кайда, Я.Струпулис, В.Лисицын, А.Мелконян, В. Кривцун, Е.Малиновский и другие - выражает искреннюю благодарность мэру г.Еревана г-ну Тарону Маргаряну, сотрудникам мэрии и персонально главному архитектору города Тиграну Барсегяну за поддержку международного миротворческого проекта "Владимир Высоцкий: во времени и пространстве". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКВИЕМ ПО ВАЛЕНТИНУ
      2018-04-23 17:29
      1680

      Впервые художник стоял перед чистым холстом и не знал, с чего начать. В голове роились тысячи образов, и все настолько зримые, что никак не выбрать первый мазок, после которого все пойдет само собой. Всего один мазок, образы совьются в гармонию - и все, считай, картина готова! Но именно его и не было. Образы, от которых мороз по коже, проплывали перед глазами сотнями, тысячами, сотнями тысяч! В голой пустыне они ступали по раскаленному песку, обессиленные и безразличные к собственной судьбе. Художник видел каждую складку полубезумных лиц, глубоко заглядывал в обесцвеченные глаза, и там, где заложенные Богом свет и радость призваны поддерживать жизнь на Земле, он видел пепел и обожженные камни. И звон колокола из глубин.

    • МИСТЕРИЯ АРАРАТА
      2017-07-10 15:24
      6635

      Три года назад в Ереване на Аллее скульптур, что под Каскадом, латвийская ассоциация "Чаша мира" во главе с Юрием Кайдой установила барельеф Владимиру Высоцкому. Особенную нотку событию придало присутствие члена-корреспондента РАН (2006), дважды Героя Советского Союза, лауреата государственных премий СССР, советского космонавта Виктора Петровича Савиных. С чего все это начиналось?

    • ФЕСТИВАЛЬ ВЫСОЦКОГО В ПОЛЬШЕ
      2014-02-07 06:17
      1739

      Электророяль мне, конечно, не пара,Другие появятся с песней другой. Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой На заслуженный, но нежеланный покой. В. Высоцкий. Песня о гитареТеперь уже совершенно ясно, что поэт оказался провидцем, не уйти ему на покой никогда. В небольшом по польским меркам городе Кошалине во второй половине января прошел XII фестиваль документального кино о Владимире Высоцком, приуроченный ко дню его рождения - 25 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1189

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      264

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      259

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2105

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.