Последние новости
0
2504

С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ

Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ. САША - НА ПЕРВОЙ КАНТАПИНСКОЙ (позже ул. Свердлова), а я - на Второй Завокзальной (ул. Анашкина). Этот Анашкин был большевиком, однако авторитеты с нашей улицы, в колоритных кепках и с крутыми манерами, всерьез уверяли, что столько курили "анашу", что властям пришлось именем этого зелья назвать улицу.

Ну мы с Сашей, конечно, как дети из благопристойных семей с хулиганами старались не водиться. Мы познакомились на футбольном поле. Я играл в "Локомотиве" под руководством Георгия Аршаковича Андриасяна (отца Аркадия Андриасяна). Кличка у него была "Ежик" за ершистый характер. А у Саши был тренер Абрамян, его величали еще "Заикой". Мы самозабвенно играли в футбол, но любили не только спорт. Саша наизусть декламировал стихи великих русских поэтов или (по выражению его сестры Норы) "ломал пальцы на клавишах пианино". Их мать, тетя Анаит, следила за учебой детей, стремилась вывести их в люди.

Прошли годы, каждый из нас выбрал свой путь. В 1965 году (я еще жил в Баку) зашел как-то к родителям Саши. Отец дядя Самсон с гордостью показал телеграмму сына, где сообщалось, что он в Ереване. "Это была моя мечта, - прибавил дядя Самсон. - Неужели сбылась?"

...Чуть более полувека возглавлял Александр Самсонович театр имени Станиславского. Не мне, зрителю, учителю математики, оценивать то, что он сделал за это время в армянском театральном искусстве, какой огромный вклад внес в развитие армяно-российских культурных связей. Как-то я спросил, не устал ли он от стольких лет труда?

- Нет. Если человеку дано заниматься любимым делом, это уже большое счастье. Я - везучий.

К ЕГО ЮБИЛЕЮ (75-ЛЕТИЮ В 2011 ГОДУ Я НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО ПОЛУСТИХОТВОРНЫХ СТРОЧЕК со штрихами из биографии. Показал Самсонычу - ему понравилось.

Мальчик из Карабаха

Бакинского розлива,

Попытка в Москве,

Учеба в Ленинграде,

Везение в Волгограде,

Признание в Калининграде.

По городам бродил

Молодой Григорян,

Везде был востребован,

На сценах сверкал,

Однако Ереван -

Последний причал.

Здесь будет его дом,

Не знал, каков он,

Но был убежден:

Станет Станиславский

Театром его жизни.

Питомец Вивьена

Говорит откровенно,

Умело передает

Законы сцены

Александр неотделим

От страны Наири,

Как плодородные деревья

От своих корней.

Как солнечная система,

Со своим потомством.

Режиссер непобежденный,

На сцене герой.

Всегда жизнерадостный

И вечно молодой.

Да, по характеру он так и остался вечно молодым человеком с мудрой душой. С уходом Григоряна театр осиротел. Так в жизни бывает. И очень важно, чтобы театральная эстафета продолжилась. Чтобы театр жил, продолжал привлекать зрителя, благодарного бессменному на протяжении десятков лет руководителю.

Сороковины Александра Самсоновича приходятся на 10 декабря. Не могу смириться с мыслью, что больше его не увижу и не услышу. Не хочется на сорок дней говорить "Прощай". Потому что с друзьями не прощаются. Они остаются с нами, пока мы есть.

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      54

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      200

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      731

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      840

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      71

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      44

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      1167

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2540

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.