Последние новости
0
2223

С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ

Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ. САША - НА ПЕРВОЙ КАНТАПИНСКОЙ (позже ул. Свердлова), а я - на Второй Завокзальной (ул. Анашкина). Этот Анашкин был большевиком, однако авторитеты с нашей улицы, в колоритных кепках и с крутыми манерами, всерьез уверяли, что столько курили "анашу", что властям пришлось именем этого зелья назвать улицу.

Ну мы с Сашей, конечно, как дети из благопристойных семей с хулиганами старались не водиться. Мы познакомились на футбольном поле. Я играл в "Локомотиве" под руководством Георгия Аршаковича Андриасяна (отца Аркадия Андриасяна). Кличка у него была "Ежик" за ершистый характер. А у Саши был тренер Абрамян, его величали еще "Заикой". Мы самозабвенно играли в футбол, но любили не только спорт. Саша наизусть декламировал стихи великих русских поэтов или (по выражению его сестры Норы) "ломал пальцы на клавишах пианино". Их мать, тетя Анаит, следила за учебой детей, стремилась вывести их в люди.

Прошли годы, каждый из нас выбрал свой путь. В 1965 году (я еще жил в Баку) зашел как-то к родителям Саши. Отец дядя Самсон с гордостью показал телеграмму сына, где сообщалось, что он в Ереване. "Это была моя мечта, - прибавил дядя Самсон. - Неужели сбылась?"

...Чуть более полувека возглавлял Александр Самсонович театр имени Станиславского. Не мне, зрителю, учителю математики, оценивать то, что он сделал за это время в армянском театральном искусстве, какой огромный вклад внес в развитие армяно-российских культурных связей. Как-то я спросил, не устал ли он от стольких лет труда?

- Нет. Если человеку дано заниматься любимым делом, это уже большое счастье. Я - везучий.

К ЕГО ЮБИЛЕЮ (75-ЛЕТИЮ В 2011 ГОДУ Я НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО ПОЛУСТИХОТВОРНЫХ СТРОЧЕК со штрихами из биографии. Показал Самсонычу - ему понравилось.

Мальчик из Карабаха

Бакинского розлива,

Попытка в Москве,

Учеба в Ленинграде,

Везение в Волгограде,

Признание в Калининграде.

По городам бродил

Молодой Григорян,

Везде был востребован,

На сценах сверкал,

Однако Ереван -

Последний причал.

Здесь будет его дом,

Не знал, каков он,

Но был убежден:

Станет Станиславский

Театром его жизни.

Питомец Вивьена

Говорит откровенно,

Умело передает

Законы сцены

Александр неотделим

От страны Наири,

Как плодородные деревья

От своих корней.

Как солнечная система,

Со своим потомством.

Режиссер непобежденный,

На сцене герой.

Всегда жизнерадостный

И вечно молодой.

Да, по характеру он так и остался вечно молодым человеком с мудрой душой. С уходом Григоряна театр осиротел. Так в жизни бывает. И очень важно, чтобы театральная эстафета продолжилась. Чтобы театр жил, продолжал привлекать зрителя, благодарного бессменному на протяжении десятков лет руководителю.

Сороковины Александра Самсоновича приходятся на 10 декабря. Не могу смириться с мыслью, что больше его не увижу и не услышу. Не хочется на сорок дней говорить "Прощай". Потому что с друзьями не прощаются. Они остаются с нами, пока мы есть.

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      55

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      811

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      593

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      281

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8218

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7822

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7474

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2689

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах.