Последние новости
0
2390

С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ

Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ. САША - НА ПЕРВОЙ КАНТАПИНСКОЙ (позже ул. Свердлова), а я - на Второй Завокзальной (ул. Анашкина). Этот Анашкин был большевиком, однако авторитеты с нашей улицы, в колоритных кепках и с крутыми манерами, всерьез уверяли, что столько курили "анашу", что властям пришлось именем этого зелья назвать улицу.

Ну мы с Сашей, конечно, как дети из благопристойных семей с хулиганами старались не водиться. Мы познакомились на футбольном поле. Я играл в "Локомотиве" под руководством Георгия Аршаковича Андриасяна (отца Аркадия Андриасяна). Кличка у него была "Ежик" за ершистый характер. А у Саши был тренер Абрамян, его величали еще "Заикой". Мы самозабвенно играли в футбол, но любили не только спорт. Саша наизусть декламировал стихи великих русских поэтов или (по выражению его сестры Норы) "ломал пальцы на клавишах пианино". Их мать, тетя Анаит, следила за учебой детей, стремилась вывести их в люди.

Прошли годы, каждый из нас выбрал свой путь. В 1965 году (я еще жил в Баку) зашел как-то к родителям Саши. Отец дядя Самсон с гордостью показал телеграмму сына, где сообщалось, что он в Ереване. "Это была моя мечта, - прибавил дядя Самсон. - Неужели сбылась?"

...Чуть более полувека возглавлял Александр Самсонович театр имени Станиславского. Не мне, зрителю, учителю математики, оценивать то, что он сделал за это время в армянском театральном искусстве, какой огромный вклад внес в развитие армяно-российских культурных связей. Как-то я спросил, не устал ли он от стольких лет труда?

- Нет. Если человеку дано заниматься любимым делом, это уже большое счастье. Я - везучий.

К ЕГО ЮБИЛЕЮ (75-ЛЕТИЮ В 2011 ГОДУ Я НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО ПОЛУСТИХОТВОРНЫХ СТРОЧЕК со штрихами из биографии. Показал Самсонычу - ему понравилось.

Мальчик из Карабаха

Бакинского розлива,

Попытка в Москве,

Учеба в Ленинграде,

Везение в Волгограде,

Признание в Калининграде.

По городам бродил

Молодой Григорян,

Везде был востребован,

На сценах сверкал,

Однако Ереван -

Последний причал.

Здесь будет его дом,

Не знал, каков он,

Но был убежден:

Станет Станиславский

Театром его жизни.

Питомец Вивьена

Говорит откровенно,

Умело передает

Законы сцены

Александр неотделим

От страны Наири,

Как плодородные деревья

От своих корней.

Как солнечная система,

Со своим потомством.

Режиссер непобежденный,

На сцене герой.

Всегда жизнерадостный

И вечно молодой.

Да, по характеру он так и остался вечно молодым человеком с мудрой душой. С уходом Григоряна театр осиротел. Так в жизни бывает. И очень важно, чтобы театральная эстафета продолжилась. Чтобы театр жил, продолжал привлекать зрителя, благодарного бессменному на протяжении десятков лет руководителю.

Сороковины Александра Самсоновича приходятся на 10 декабря. Не могу смириться с мыслью, что больше его не увижу и не услышу. Не хочется на сорок дней говорить "Прощай". Потому что с друзьями не прощаются. Они остаются с нами, пока мы есть.

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      577

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      1028

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2205

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2207

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2584

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      302

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      912

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      802

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.