Последние новости
0
9903

СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ

Прооперировали без лицензии?

В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

Да Что интересы! А. С. ТерЯет здоровье, она уже поЧти не видит, из глаз постоянно выделяется жидкость, ей пришлось пережить еще одну пластическую операцию и, по всей видимости, предстоит еще операция, возможно, не одна.

Неудивительно, что наша героиня, которой столько пришлось пережить и выстрадать, не согласна идти на компромисс и стремится разобраться в ситуации через суд. Во всяком случае уголовное дело, по которому А. С. признана потерпевшей, уже несколько месяцев расследуется окружным отделом (Канакер-Зейтун) Следственного комитета РА по статье 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание).

Надо признать, что любая операция связана с риском, и, наверное, ни один хирург не может гарантировать пациенту результат на все 100%. Но данный случай, бесспорно, из ряда вон выходящих. В соответствии с представленными в редакцию "ГА" адвокатом Мурадом Асряном документами, 25.02.2014 года известным хирургом К. Д. была произведена операция "блефаропластика, липофилинг", из-за чего у нашей героини возникли постоперационные сложности. В мае 2015 года она прошла обследование, и выяснилось, что операция "блефаропластика"... просто не была выполнена.

Казалось бы, как такое возможно? Но сама потерпевшая - врач, по ее признанию, в этом она и не сомневалась, исходя из времени операции, которая длилась всего 2 часа, а должна была длиться не менее 6-7, а также ряда медицинских признаков, связанных с надрезами, рубцами, выделениями из глаз и т.д.

После "операции" А. С. вынужденно получала медицинскую помощь в "Артмеде" с 18 июля 2016 года. Ну а соответствующие документы были представлены в отдел Канакер-Зейтун Полиции РА и после тщательного изучения стали основой для возбуждения уголовного дела.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ с вероятным невыполнением или ненадлежащим выполнением врачом своих обязанностей, определения наличия травм у потерпевшей нужны специальные знания. Руководствуясь статьями 243-246 УПК, назначили судебно-медицинскую и эстетическую экспертизу. Заключения экспертов пока не получены.

Но адвокат Мурад Асрян, постоянный собеседник нашей газеты, что называется, времени даром не терял. Он провел собственное медицинское расследование и получил очень любопытные результаты, которые представил в редакцию "ГА". Тут оговоримся, что операция, о которой идет речь, была произведена в медицинском центре "Канакер-Зейтун", и адвокат, исходя из необходимости представления интересов своего доверителя и руководствуясь в этой связи статьей 18 Закона об адвокатуре, а также статьей 6 Закона о свободе информации, обратился с запросом на имя министра здравоохранения, в котором просил сообщить, уполномочен ли упомянутый медцентр по лицензии производить данную операцию, а также предоставить лицензии, имеющиеся у медцентра.

В ответе министерства указано, что, в соответствии со статьей 20 Закона о лицензировании, агентство по лицензированию аппарата Минздрава выдало ЗАО "Канакер-Зейтун" в декабре 2014 года бессрочную лицензию об оказании медпомощи и обслуживания (перечислены различные виды помощи и болезней).

5 мая 2007 года Минздрав выдал бессрочную лицензию медцентру, где есть такие виды медпомощи, как "ухо-горло-нос", "пластические операции", "микрохирургия". 3 сентября 2007 года Минздрав предоставил новую лицензию, где говорится об использовании психотропных средств при различных операциях (включая пластические), а 19 июня 2014 года - еще одна бессрочная лицензия (перечисляются виды медпомощи).

Одновременно уведомляется, что по поднятому адвокатом вопросу обратились к главному микрохирургу Минздрава РА, заведующему кафедрой пластической хирургии Государственного медицинского университета имени М. Гераци Артавазду Саакяну, чье мнение приводится отдельно.

Так, А. Саакян в ответе руководителю аппарата Минздрава РА Нельсону Зулояну сообщает, что "липофилинг и блефаропластика" как виды медицинской деятельности, в соответствии с решением правительства РА от 27 марта 2008 года, относятся к пластической восстановительной (подчеркнем, восстановительной) и эстетической хирургии.

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ нужны соответствующая оснащенность и квалификация, что подтверждается документом, выданным уполномоченным органом, то есть соответствующая лицензия. А вот тут адвокат просит внимания: в пункте 28 данного решения речь идет именно о пластической восстановительной и эстетической хирургии, к которой, как указано выше, и относятся "липофилинг и блефаропластика". То есть не просто пластика, а пластика восстановительная. А такой лицензией на пластическую восстановительную и эстетическую хирургию медцентр не располагает. По логике адвоката, данное медицинское учреждение, не обладая лицензией на проведение операций по пластической восстановительной хирургии, однозначно не имеет права их проводить. Ведь иначе получается, что речь идет, по сути, о занятии незаконной медицинской деятельностью.

На практике, как видим, происходит обратное. Каким образом - вопрос Министерству здравоохранения. Мы же добавим, что раздобытая М. Асряном информация была передана в следственный орган, где адвоката заверили, что примут ее к сведению. Пока же следствие вынужденно тормозит ввиду отсутствия заключения экспертиз. Однако есть надежда, что долгожданные заключения до конца года будут получены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      204

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      665

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1258

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1202

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат Роберта Кочаряна: Озвученные Пашиняном заявления являются крайне опасными
      2018-12-06 18:22
      297

      "В тот день, когда завершился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна, г-н Пашинян, выступая в рамках агиткампании в городе Аштарак, озвучил угрозы касательно судебной системы. Мы считаем, что это не случайно", – заявил сегодня на пресс-конференции адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1202

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      4690

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      4725

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.