Последние новости
0
9845

СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ

Прооперировали без лицензии?

В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

Да Что интересы! А. С. ТерЯет здоровье, она уже поЧти не видит, из глаз постоянно выделяется жидкость, ей пришлось пережить еще одну пластическую операцию и, по всей видимости, предстоит еще операция, возможно, не одна.

Неудивительно, что наша героиня, которой столько пришлось пережить и выстрадать, не согласна идти на компромисс и стремится разобраться в ситуации через суд. Во всяком случае уголовное дело, по которому А. С. признана потерпевшей, уже несколько месяцев расследуется окружным отделом (Канакер-Зейтун) Следственного комитета РА по статье 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание).

Надо признать, что любая операция связана с риском, и, наверное, ни один хирург не может гарантировать пациенту результат на все 100%. Но данный случай, бесспорно, из ряда вон выходящих. В соответствии с представленными в редакцию "ГА" адвокатом Мурадом Асряном документами, 25.02.2014 года известным хирургом К. Д. была произведена операция "блефаропластика, липофилинг", из-за чего у нашей героини возникли постоперационные сложности. В мае 2015 года она прошла обследование, и выяснилось, что операция "блефаропластика"... просто не была выполнена.

Казалось бы, как такое возможно? Но сама потерпевшая - врач, по ее признанию, в этом она и не сомневалась, исходя из времени операции, которая длилась всего 2 часа, а должна была длиться не менее 6-7, а также ряда медицинских признаков, связанных с надрезами, рубцами, выделениями из глаз и т.д.

После "операции" А. С. вынужденно получала медицинскую помощь в "Артмеде" с 18 июля 2016 года. Ну а соответствующие документы были представлены в отдел Канакер-Зейтун Полиции РА и после тщательного изучения стали основой для возбуждения уголовного дела.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ с вероятным невыполнением или ненадлежащим выполнением врачом своих обязанностей, определения наличия травм у потерпевшей нужны специальные знания. Руководствуясь статьями 243-246 УПК, назначили судебно-медицинскую и эстетическую экспертизу. Заключения экспертов пока не получены.

Но адвокат Мурад Асрян, постоянный собеседник нашей газеты, что называется, времени даром не терял. Он провел собственное медицинское расследование и получил очень любопытные результаты, которые представил в редакцию "ГА". Тут оговоримся, что операция, о которой идет речь, была произведена в медицинском центре "Канакер-Зейтун", и адвокат, исходя из необходимости представления интересов своего доверителя и руководствуясь в этой связи статьей 18 Закона об адвокатуре, а также статьей 6 Закона о свободе информации, обратился с запросом на имя министра здравоохранения, в котором просил сообщить, уполномочен ли упомянутый медцентр по лицензии производить данную операцию, а также предоставить лицензии, имеющиеся у медцентра.

В ответе министерства указано, что, в соответствии со статьей 20 Закона о лицензировании, агентство по лицензированию аппарата Минздрава выдало ЗАО "Канакер-Зейтун" в декабре 2014 года бессрочную лицензию об оказании медпомощи и обслуживания (перечислены различные виды помощи и болезней).

5 мая 2007 года Минздрав выдал бессрочную лицензию медцентру, где есть такие виды медпомощи, как "ухо-горло-нос", "пластические операции", "микрохирургия". 3 сентября 2007 года Минздрав предоставил новую лицензию, где говорится об использовании психотропных средств при различных операциях (включая пластические), а 19 июня 2014 года - еще одна бессрочная лицензия (перечисляются виды медпомощи).

Одновременно уведомляется, что по поднятому адвокатом вопросу обратились к главному микрохирургу Минздрава РА, заведующему кафедрой пластической хирургии Государственного медицинского университета имени М. Гераци Артавазду Саакяну, чье мнение приводится отдельно.

Так, А. Саакян в ответе руководителю аппарата Минздрава РА Нельсону Зулояну сообщает, что "липофилинг и блефаропластика" как виды медицинской деятельности, в соответствии с решением правительства РА от 27 марта 2008 года, относятся к пластической восстановительной (подчеркнем, восстановительной) и эстетической хирургии.

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ нужны соответствующая оснащенность и квалификация, что подтверждается документом, выданным уполномоченным органом, то есть соответствующая лицензия. А вот тут адвокат просит внимания: в пункте 28 данного решения речь идет именно о пластической восстановительной и эстетической хирургии, к которой, как указано выше, и относятся "липофилинг и блефаропластика". То есть не просто пластика, а пластика восстановительная. А такой лицензией на пластическую восстановительную и эстетическую хирургию медцентр не располагает. По логике адвоката, данное медицинское учреждение, не обладая лицензией на проведение операций по пластической восстановительной хирургии, однозначно не имеет права их проводить. Ведь иначе получается, что речь идет, по сути, о занятии незаконной медицинской деятельностью.

На практике, как видим, происходит обратное. Каким образом - вопрос Министерству здравоохранения. Мы же добавим, что раздобытая М. Асряном информация была передана в следственный орган, где адвоката заверили, что примут ее к сведению. Пока же следствие вынужденно тормозит ввиду отсутствия заключения экспертиз. Однако есть надежда, что долгожданные заключения до конца года будут получены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      863

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1581

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1350

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2650

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Возбуждено уголовное дело в связи с попыткой подкупа избирателя в Ереване
      2018-09-18 10:02
      375

                 Житель Еревана обратился в полицейский отдел с заявлением о том, что его пытались подкупить, передает News.am.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1870

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • Давид Санасарян: Экс-министр диаспоры должна ответить
      2018-09-05 15:24
      378

      Экс-министра диаспоры Армении Грануш Акопян призовут к ответственности правоохранительные органы, сказал в среду журналистам глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян. Он отметил, что проверки в государственной некоммерческой организации "Родина-Диаспора" выявили нарушения на 100 млн. драмов ($206.7 тыс.), которые директор структуры готов компенсировать в госбюджет.

    • Генпрокуратура возбудила уголовное дело по злоупотреблениям в программе «Север-Юг»
      2018-09-05 15:15
      114

      В Генпрокуратуре РА получена справка Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении по поводу строительства по программе «Транспортный коридор Север-Юг». Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью   Генпрокуратуры Армении.