Последние новости
2017-12-11 14:55
0
3195

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ "БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК"

Так называемая политическая программа Запада "Большой Ближний Восток" задействована на протяжении уже почти 30 лет. Публикации, карты и статьи по этому вопросу дают возможность составить представление о том, что в ходе реализации этой программы в перспективе ожидается дробление существующих в регионе государств и возникновение новых национальных, религиозных и государственных образований. 

ПРИ ЭТОМ, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, МНОГО ГОВОРЯТ О ПРАВАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ и этноконфессиональных меньшинств. Более того - предпринимаются шаги для претворения в жизнь этих прав, а также для обеспечения их легитимности. Один из подобных шагов – организация и проведение 25 сентября 2017 года референдума о независимости курдов Северного Ирака.

Этот референдум, а также права коренных народов и этноконфессиональных меньшинств региона не являются вопросами чисто локального значения. Они касаются всех. Поэтому возникает естественный вопрос - как сложится будущее армян, курдов, ассирийцев, алевитов, турок и других народов в контексте вышеупомянутой программы и окончательного урегулирования проблем региона, если таковое ключевое решение вообще возможно отыскать в обозримом будущем?

В этом аспекте непосредственно видимым представляется запуск двух процессов: а) формулирование прав и придание им легитимности для некоторых народов региона; б) обход, игнорирование прав, предоставленных армянскому народу.

Здесь, думается, уместно напомнить, что права армянского народа были признаны еще в 1918-1920 гг., однако по сей день они так и не реализованы. Поэтому было бы естественно, если бы параллельно с темами, вбрасываемыми сегодня в обращение, предметом обсуждения стал и вопрос прав, предоставленных армянскому народу.

Нелишне сказать, что по решению Армянского вопроса в 1918-1920 годах уже приняты соответствующие резолюции, в том числе Декрет правительства России (СНК) "О Турецкой Армении" ("О Западной Армении", 11 января 1918 г.); подписание Севрского мирного договора (10 августа 1920 г.); Арбитражное решение 28-го президента США Вудро Вильсона относительно границ между Арменией и Турцией (22 ноября 1920 г.).

 Так называемая политическая программа Запада 'Большой Ближний Восток' задействована на протяжении уже почти 30 летСЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР ПРЕДУСМОТРЕЛ АВТОНОМИЮ ДЛЯ КУРДИСТАНА и определил границы автономии, о чем говорится в статье 62 договора: "Комиссия, заседающая в Константинополе и состоящая из трех членов, назначаемых правительствами Великобритании, Франции и Италии, соответственно, в течение шести месяцев с момента вступления в силу настоящего договора составляет проект местной автономии для преимущественно курдских районов, расположенных к востоку от Евфрата, к югу от южной границы Армении, … и к северу от границы Турции с Сирией и Месопотамией. ... Этот проект должен содержать полные гарантии защиты ассиро-халдейских и других расовых или религиозных меньшинств в этих районах…"

Между прочим, на этот аспект указывается в статье, опубликованной недавно в одной из ведущих турецких газет - Cumhuriyet. В этой статье, в частности, отмечается: "В долгосрочной перспективе у Анкары нет другой альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан, выйти на решение Армянского вопроса, а Азербайджану идти на признание независимости Нагорного Карабаха".

Следовательно, можно констатировать, что будущее армянского народа связано с окончательным и полным урегулированием Армянского вопроса, в том числе с созданием в Западной Армении Республики Западная Армения. Будущее курдов кроется в окончательном урегулировании курдского вопроса в соответствии со статьями Севрского мирного договора. Будущее современной Турции напрямую связано с окончательным урегулированием вышеупомянутых двух проблем. Для Турции процесс решения Армянского вопроса и реализации прав курдов в соответствии со статьями Севрского мирного договора является бесспорным, и эти цивилизованные процессы, несомненно, благотворно скажутся на всех народах, проживающих в регионе.

Кемалисты, в 1920-х годах выбрав демократический путь развития Турции, добились некоторых успехов в экономическом и политическом развитии государства. Однако этот вариант больше не может самодостаточно работать и развиваться, поскольку, с одной стороны, он напрямую связан с новыми политическими и гражданскими процессами в Турции, а с другой стороны – с Армянским вопросом, уже столетия не решаемым в стране и в регионе, а также параллельно - и с курдским вопросом.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТУРЦИЯ ДАЖЕ ПРИ НАИСИЛЬНЕЙШЕМ ЖЕЛАНИИ С ОБЕИХ СТОРОН не может подключиться ни к европейским, ни к евразийским интеграционным процессам, поскольку в обоих случаях решающим фактором станут вышеупомянутые два неурегулированных вопроса. Так что стремление обойти эти две проблемы и программы такого обхода в действительности являются программами препятствования развитию Ближнего Востока и Турции. Как мы уже отмечали, Конституционный суд Франции поступил именно таким образом, когда воспрепятствовал утверждению законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции, тем самым блокировав еще одну возможность для развития Турции.

Альтернативы цивилизационному развитию нет и быть не может.

Это касается и Армении, и курдов, и Турции, и всего Ближнего Востока в целом. Чем раньше противоположные стороны поймут и воспримут суть проблемы, тем меньше пострадают народы региона.

Армен ТЕР-САРКИСЯН, председатель Национального Собрания (парламент) Западной Армении 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      2004

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

    • СРОКИ ТЕНДЕРОВ И КАЧЕСТВО ПОСТАВОК ГРОБЯТ РАБОТУ
      2018-06-25 15:18
      2191

      Введение тендера как обязательного условия приобретения оборудования и материалов государственными научными и образовательными учреждениями преследовало благие цели – в первую очередь снизить коррупционные риски. О том, чем это обернулось в реальности, говорят участники круглого стола "ГА". 

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      770

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК (ВИДЕО)
      2018-05-28 18:25
      9434

                 В 2017-2018 учебном году 12-летку в Армении окончили около 10 тысяч учащихся. По этому случаю 25 мая во всех школах страны прозвучал Последний звонок. На главной площади столицы состоялся праздничный концерт, молодежь веселилась в многочисленных кафе и клубах...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ