Последние новости

ФАО и Минсельхоз разработали совместные программы

Соглашения по программам укрепления продовольственной безопасности и развития скотоводства подписаны между правительством Армении и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Соглашения по программам "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" и "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе" подписали министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян и представитель ФАО в Армении Раймунд Йеле.

Как отметил во вторник после подписания документов Аракелян, программа "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" нацелена на продовольственное обеспечение в Армении.

"Программа финансируется со стороны России, ее бюджет составляет $1,4 млн. 60% средств будут направлены на реализацию программы, остальные - на переподготовку и техническое обеспечение. В рамках программы будет установлено сотрудничество между Министерствами сельского хозяйства и социального обеспечения Армении", - сказал Аракелян.

По его словам, программа имеет несколько составляющих. Первое – это улучшение питания в школах, в рамках чего будут построены теплицы, переданные в управление учебных заведений. 

"Продукты, выращенные в этих теплицах, будут использоваться для обеспечения питания школьников", - подчеркнул Аракелян.

Он добавил, что программы будут экспериментальными. 

"Мы планируем маленькие, средние и крупные теплицы, чтобы понять, какова их эффективность и продолжительность эксплуатации", - сказал министр.

По его словам, вторая составляющая программы - это организация занятости социально необеспеченной прослойки населения в селах Армении.

"На данный момент эта поддержка может выражаться в предоставлении средств социально необеспеченным семьям. Семьи, которые согласятся принять участие в программе после ее завершения должны быть исключены из списков социально-необеспеченных ", - добавил Аракелян.

Говоря о второй программе "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе", министр подчеркнул, что после распада СССР, когда сельское хозяйство было приватизировано, Армения перестала заниматься генетическим развитием скотоводства. Он также воздержался озвучить бюджет программы.

"Сегодня организация скотоводства пущена по большей части на самотек, в результате мы потеряли те виды крупного рогатого скота, которые считались наиболее приспособленными к нашей территории. Учитывая нынешнюю ситуацию, сегодня у нас регистрируется по большей части регресс, потому что со временем надои и производство мяса сократились", - отметил Аракелян.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, потенциал развития данной сферы есть. "В рамках программы будет исследован рацион крупного рогатого скота. В результате у нас появится концепция по развитию пород крупного рогатого скота двойного назначения в Армении", - отметил Аракелян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2265

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1777

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.

    • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО
      2018-09-03 13:06
      1698

      Ставка на органическое земледелие Отходы одного производства можно превратить в сырье для другого, закрывая тем самым экологический цикл. Именно по такому принципу и действует компания Orwaco, забирая отходы жизнедеятельности коров и домашней птицы, а затем превращая их в органическое удобрение.

    • Фермеры уезжают из Армении: министр рассказал, как помочь сельскому хозяйству
      2018-08-31 14:09
      81

      Нерентабельность сельскохозяйственной отрасли приводит к миграции армянских фермеров из страны, отметил министр Артур Хачатрян.