Последние новости

ФАО и Минсельхоз разработали совместные программы

Соглашения по программам укрепления продовольственной безопасности и развития скотоводства подписаны между правительством Армении и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Соглашения по программам "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" и "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе" подписали министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян и представитель ФАО в Армении Раймунд Йеле.

Как отметил во вторник после подписания документов Аракелян, программа "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" нацелена на продовольственное обеспечение в Армении.

"Программа финансируется со стороны России, ее бюджет составляет $1,4 млн. 60% средств будут направлены на реализацию программы, остальные - на переподготовку и техническое обеспечение. В рамках программы будет установлено сотрудничество между Министерствами сельского хозяйства и социального обеспечения Армении", - сказал Аракелян.

По его словам, программа имеет несколько составляющих. Первое – это улучшение питания в школах, в рамках чего будут построены теплицы, переданные в управление учебных заведений. 

"Продукты, выращенные в этих теплицах, будут использоваться для обеспечения питания школьников", - подчеркнул Аракелян.

Он добавил, что программы будут экспериментальными. 

"Мы планируем маленькие, средние и крупные теплицы, чтобы понять, какова их эффективность и продолжительность эксплуатации", - сказал министр.

По его словам, вторая составляющая программы - это организация занятости социально необеспеченной прослойки населения в селах Армении.

"На данный момент эта поддержка может выражаться в предоставлении средств социально необеспеченным семьям. Семьи, которые согласятся принять участие в программе после ее завершения должны быть исключены из списков социально-необеспеченных ", - добавил Аракелян.

Говоря о второй программе "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе", министр подчеркнул, что после распада СССР, когда сельское хозяйство было приватизировано, Армения перестала заниматься генетическим развитием скотоводства. Он также воздержался озвучить бюджет программы.

"Сегодня организация скотоводства пущена по большей части на самотек, в результате мы потеряли те виды крупного рогатого скота, которые считались наиболее приспособленными к нашей территории. Учитывая нынешнюю ситуацию, сегодня у нас регистрируется по большей части регресс, потому что со временем надои и производство мяса сократились", - отметил Аракелян.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, потенциал развития данной сферы есть. "В рамках программы будет исследован рацион крупного рогатого скота. В результате у нас появится концепция по развитию пород крупного рогатого скота двойного назначения в Армении", - отметил Аракелян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2021

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2800

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...

    • Уникальные автохтонные сорта винограда будут восстановлены в Армении
      2018-11-12 15:37
      377

      Научные исследования летом текущего года позволили выявить в виноградарских районах Армении 160 ранее неизвестных сортов винограда, большая часть которых - автохтонные, сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя Фонда виноградарей и виноделов Армении Фрунз Арутюнян, передает arka.am.

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      307

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.