Последние новости

ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

На прошлой неделе, отвечая в НС на вопрос о заниженных ценах, по которым выставляются на продажи некоторые активы завода "Наирит", министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что его министерство не уполномочено заниматься этой проблемой.

ПозициЯ министра по меньшей мере страннаЯ... Оставим пока в стороне вопрос, почему наш химический гигант так и не смог заработать на всю мощь после развала СССР, погряз в долгах, был признан банкротом и в итоге распродается по частям. Вопрос серьезный и очень запутанный.

Остановимся пока на проблеме упомянутой распродажи. Как известно, на аукцион, который должен пройти 14 декабря, выставлено здание поликлиники "Наирита" общей площадью (с подсобными помещениями) около 1400 кв. метров, расположенных на участке в 2,5 тысячи кв. метров, по цене 150 тыс. долларов и цех по производству кислот - за 1,5 млн долларов.

"Да, цены начальные, но исходя из опыта предыдущих распродаж активов "Наирита" можно с уверенностью прогнозировать, что в итоге будет лишь один покупатель и соответственно цена не изменится даже на один драм. А позиция министра вызывает по меньшей мере удивление", - комментирует ситуацию для "ГА" бывший директор "Наирита" Карен ИСРАЕЛЯН.

Удивление вызывают два момента. Во-первых, начальная цена на указанные активы. Здание поликлиники управляющий по ликвидации "Наирита" готов продать по цене квартиры в Ереване. Хотя, по самым скромным подсчетам, рыночная цена всего комплекса помещений вместе с землей стоит как минимум в несколько раз выше 150 тысяч долларов.

Но это, что называется, еще полбеды. Намного больше внимания привлекает цех по производству кислот "Наирита", который выставили всего за 1,5 млн долларов. В этом цехе только в оборудовании содержится порядка 100-120 тонн специального кислотоустойчивого сплава хастеллой, стоимость которого достигает в 500 долларов за килограмм, - рассказывает бывший начальник цеха 1-24 "Наирита", а ныне член инициативной группы по восстановлению завода Арагехецик КАРАЯН. - Кроме этого, в цехе есть и оборудование из благородных металлов. Таким образом, если даже распродать цех исключительно на лом, то можно выгадать сумму, в десятки раз превышающую 1,5 млн долларов".

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ МИНИСТРА О ТОМ, ЧТО ОН НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к аукционным ценам не имеет. "Да, цены назначает управляющий ликвидацией завода Карен Асатрян, который в свою очередь подчиняется судье Чичояну, они приняли решение о ликвидации, - говорит К. Исраелян. - Но, кроме этого, существует и ликвидационная комиссия, в которую входят кредиторы "Наирита", в частности, представители государственной Ереванской ТЭЦ, которой завод задолжал порядка 45 млн долларов, и представители опять же принадлежащего государству "Наирита-2", долг которому составляет 15 млн долларов. Таким образом, Минэнергетики посредством этих предприятий может вмешиваться в вопрос ценообразования и таким образом попытаться вернуть как можно больше государственных средств".

Но и это не все. Продажа цеха, если он в итоге пойдет на лом, по мнению А. Караяна, мягко говоря, неправильный шаг. Еще в отчете Всемирного банка по "Наириту", сделанном компанией Jacobs Consultancy, говорилось о том, что к 2030 году спрос на уксусную кислоту в мире вырастет в два раза. И сейчас новые заводы по производству уксусной кислоты строят Индия, Китай, другие страны. Мы же, имея готовое производство и соответствующих специалистов, вместо его перезапуска, пускаем с молотка. По словам экспертов, постройка цеха, аналогичного наиритовскому, обходится примерно в 100 млн долларов и в условиях нынешней конъюнктуры может давать ежегодную прибыль в несколько десятков миллионов долларов. В нашем случае все оборудование, кроме одного компрессора, находится в рабочем состоянии.

И наконец, последнее. До сих пор, после того как в прошлом году было принято судебное решение о банкротстве "Наирита", продавалось лишь оборудование вспомогательных производств, и пока у многих бывших работников "Наирита" еще теплится надежда на восстановление работы завода. Но продажа цеха по производству кислот может стать той точкой, которую называют точкой невозврата. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕПОСТЬ И МЯГКОСТЬ "ЕРЕВАНА"
      2018-06-22 12:57
      517

      Сразу целую россыпь интереснейших проектов подготовил Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) к 2800-летию столицы Армении. И, пожалуй, главной жемчужиной здесь станет перезапуск легендарного коньяка АРАРАТ - 57-градусного "Еревана", который поступит в продажу в начале осени этого года.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1168

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
      2018-06-18 12:16
      2948

      В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ
      2018-06-11 18:10
      1944

      Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1096

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2728

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1465

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2143

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.