Последние новости

ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

На прошлой неделе, отвечая в НС на вопрос о заниженных ценах, по которым выставляются на продажи некоторые активы завода "Наирит", министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что его министерство не уполномочено заниматься этой проблемой.

ПозициЯ министра по меньшей мере страннаЯ... Оставим пока в стороне вопрос, почему наш химический гигант так и не смог заработать на всю мощь после развала СССР, погряз в долгах, был признан банкротом и в итоге распродается по частям. Вопрос серьезный и очень запутанный.

Остановимся пока на проблеме упомянутой распродажи. Как известно, на аукцион, который должен пройти 14 декабря, выставлено здание поликлиники "Наирита" общей площадью (с подсобными помещениями) около 1400 кв. метров, расположенных на участке в 2,5 тысячи кв. метров, по цене 150 тыс. долларов и цех по производству кислот - за 1,5 млн долларов.

"Да, цены начальные, но исходя из опыта предыдущих распродаж активов "Наирита" можно с уверенностью прогнозировать, что в итоге будет лишь один покупатель и соответственно цена не изменится даже на один драм. А позиция министра вызывает по меньшей мере удивление", - комментирует ситуацию для "ГА" бывший директор "Наирита" Карен ИСРАЕЛЯН.

Удивление вызывают два момента. Во-первых, начальная цена на указанные активы. Здание поликлиники управляющий по ликвидации "Наирита" готов продать по цене квартиры в Ереване. Хотя, по самым скромным подсчетам, рыночная цена всего комплекса помещений вместе с землей стоит как минимум в несколько раз выше 150 тысяч долларов.

Но это, что называется, еще полбеды. Намного больше внимания привлекает цех по производству кислот "Наирита", который выставили всего за 1,5 млн долларов. В этом цехе только в оборудовании содержится порядка 100-120 тонн специального кислотоустойчивого сплава хастеллой, стоимость которого достигает в 500 долларов за килограмм, - рассказывает бывший начальник цеха 1-24 "Наирита", а ныне член инициативной группы по восстановлению завода Арагехецик КАРАЯН. - Кроме этого, в цехе есть и оборудование из благородных металлов. Таким образом, если даже распродать цех исключительно на лом, то можно выгадать сумму, в десятки раз превышающую 1,5 млн долларов".

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ МИНИСТРА О ТОМ, ЧТО ОН НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к аукционным ценам не имеет. "Да, цены назначает управляющий ликвидацией завода Карен Асатрян, который в свою очередь подчиняется судье Чичояну, они приняли решение о ликвидации, - говорит К. Исраелян. - Но, кроме этого, существует и ликвидационная комиссия, в которую входят кредиторы "Наирита", в частности, представители государственной Ереванской ТЭЦ, которой завод задолжал порядка 45 млн долларов, и представители опять же принадлежащего государству "Наирита-2", долг которому составляет 15 млн долларов. Таким образом, Минэнергетики посредством этих предприятий может вмешиваться в вопрос ценообразования и таким образом попытаться вернуть как можно больше государственных средств".

Но и это не все. Продажа цеха, если он в итоге пойдет на лом, по мнению А. Караяна, мягко говоря, неправильный шаг. Еще в отчете Всемирного банка по "Наириту", сделанном компанией Jacobs Consultancy, говорилось о том, что к 2030 году спрос на уксусную кислоту в мире вырастет в два раза. И сейчас новые заводы по производству уксусной кислоты строят Индия, Китай, другие страны. Мы же, имея готовое производство и соответствующих специалистов, вместо его перезапуска, пускаем с молотка. По словам экспертов, постройка цеха, аналогичного наиритовскому, обходится примерно в 100 млн долларов и в условиях нынешней конъюнктуры может давать ежегодную прибыль в несколько десятков миллионов долларов. В нашем случае все оборудование, кроме одного компрессора, находится в рабочем состоянии.

И наконец, последнее. До сих пор, после того как в прошлом году было принято судебное решение о банкротстве "Наирита", продавалось лишь оборудование вспомогательных производств, и пока у многих бывших работников "Наирита" еще теплится надежда на восстановление работы завода. Но продажа цеха по производству кислот может стать той точкой, которую называют точкой невозврата. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      174

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      591

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      957

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      817

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ