Последние новости

ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

На прошлой неделе, отвечая в НС на вопрос о заниженных ценах, по которым выставляются на продажи некоторые активы завода "Наирит", министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что его министерство не уполномочено заниматься этой проблемой.

ПозициЯ министра по меньшей мере страннаЯ... Оставим пока в стороне вопрос, почему наш химический гигант так и не смог заработать на всю мощь после развала СССР, погряз в долгах, был признан банкротом и в итоге распродается по частям. Вопрос серьезный и очень запутанный.

Остановимся пока на проблеме упомянутой распродажи. Как известно, на аукцион, который должен пройти 14 декабря, выставлено здание поликлиники "Наирита" общей площадью (с подсобными помещениями) около 1400 кв. метров, расположенных на участке в 2,5 тысячи кв. метров, по цене 150 тыс. долларов и цех по производству кислот - за 1,5 млн долларов.

"Да, цены начальные, но исходя из опыта предыдущих распродаж активов "Наирита" можно с уверенностью прогнозировать, что в итоге будет лишь один покупатель и соответственно цена не изменится даже на один драм. А позиция министра вызывает по меньшей мере удивление", - комментирует ситуацию для "ГА" бывший директор "Наирита" Карен ИСРАЕЛЯН.

Удивление вызывают два момента. Во-первых, начальная цена на указанные активы. Здание поликлиники управляющий по ликвидации "Наирита" готов продать по цене квартиры в Ереване. Хотя, по самым скромным подсчетам, рыночная цена всего комплекса помещений вместе с землей стоит как минимум в несколько раз выше 150 тысяч долларов.

Но это, что называется, еще полбеды. Намного больше внимания привлекает цех по производству кислот "Наирита", который выставили всего за 1,5 млн долларов. В этом цехе только в оборудовании содержится порядка 100-120 тонн специального кислотоустойчивого сплава хастеллой, стоимость которого достигает в 500 долларов за килограмм, - рассказывает бывший начальник цеха 1-24 "Наирита", а ныне член инициативной группы по восстановлению завода Арагехецик КАРАЯН. - Кроме этого, в цехе есть и оборудование из благородных металлов. Таким образом, если даже распродать цех исключительно на лом, то можно выгадать сумму, в десятки раз превышающую 1,5 млн долларов".

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ МИНИСТРА О ТОМ, ЧТО ОН НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к аукционным ценам не имеет. "Да, цены назначает управляющий ликвидацией завода Карен Асатрян, который в свою очередь подчиняется судье Чичояну, они приняли решение о ликвидации, - говорит К. Исраелян. - Но, кроме этого, существует и ликвидационная комиссия, в которую входят кредиторы "Наирита", в частности, представители государственной Ереванской ТЭЦ, которой завод задолжал порядка 45 млн долларов, и представители опять же принадлежащего государству "Наирита-2", долг которому составляет 15 млн долларов. Таким образом, Минэнергетики посредством этих предприятий может вмешиваться в вопрос ценообразования и таким образом попытаться вернуть как можно больше государственных средств".

Но и это не все. Продажа цеха, если он в итоге пойдет на лом, по мнению А. Караяна, мягко говоря, неправильный шаг. Еще в отчете Всемирного банка по "Наириту", сделанном компанией Jacobs Consultancy, говорилось о том, что к 2030 году спрос на уксусную кислоту в мире вырастет в два раза. И сейчас новые заводы по производству уксусной кислоты строят Индия, Китай, другие страны. Мы же, имея готовое производство и соответствующих специалистов, вместо его перезапуска, пускаем с молотка. По словам экспертов, постройка цеха, аналогичного наиритовскому, обходится примерно в 100 млн долларов и в условиях нынешней конъюнктуры может давать ежегодную прибыль в несколько десятков миллионов долларов. В нашем случае все оборудование, кроме одного компрессора, находится в рабочем состоянии.

И наконец, последнее. До сих пор, после того как в прошлом году было принято судебное решение о банкротстве "Наирита", продавалось лишь оборудование вспомогательных производств, и пока у многих бывших работников "Наирита" еще теплится надежда на восстановление работы завода. Но продажа цеха по производству кислот может стать той точкой, которую называют точкой невозврата. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      1616

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1040

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • "НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"
      2018-08-31 15:46
      1994

      У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ