Последние новости

ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

На прошлой неделе, отвечая в НС на вопрос о заниженных ценах, по которым выставляются на продажи некоторые активы завода "Наирит", министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что его министерство не уполномочено заниматься этой проблемой.

ПозициЯ министра по меньшей мере страннаЯ... Оставим пока в стороне вопрос, почему наш химический гигант так и не смог заработать на всю мощь после развала СССР, погряз в долгах, был признан банкротом и в итоге распродается по частям. Вопрос серьезный и очень запутанный.

Остановимся пока на проблеме упомянутой распродажи. Как известно, на аукцион, который должен пройти 14 декабря, выставлено здание поликлиники "Наирита" общей площадью (с подсобными помещениями) около 1400 кв. метров, расположенных на участке в 2,5 тысячи кв. метров, по цене 150 тыс. долларов и цех по производству кислот - за 1,5 млн долларов.

"Да, цены начальные, но исходя из опыта предыдущих распродаж активов "Наирита" можно с уверенностью прогнозировать, что в итоге будет лишь один покупатель и соответственно цена не изменится даже на один драм. А позиция министра вызывает по меньшей мере удивление", - комментирует ситуацию для "ГА" бывший директор "Наирита" Карен ИСРАЕЛЯН.

Удивление вызывают два момента. Во-первых, начальная цена на указанные активы. Здание поликлиники управляющий по ликвидации "Наирита" готов продать по цене квартиры в Ереване. Хотя, по самым скромным подсчетам, рыночная цена всего комплекса помещений вместе с землей стоит как минимум в несколько раз выше 150 тысяч долларов.

Но это, что называется, еще полбеды. Намного больше внимания привлекает цех по производству кислот "Наирита", который выставили всего за 1,5 млн долларов. В этом цехе только в оборудовании содержится порядка 100-120 тонн специального кислотоустойчивого сплава хастеллой, стоимость которого достигает в 500 долларов за килограмм, - рассказывает бывший начальник цеха 1-24 "Наирита", а ныне член инициативной группы по восстановлению завода Арагехецик КАРАЯН. - Кроме этого, в цехе есть и оборудование из благородных металлов. Таким образом, если даже распродать цех исключительно на лом, то можно выгадать сумму, в десятки раз превышающую 1,5 млн долларов".

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ МИНИСТРА О ТОМ, ЧТО ОН НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к аукционным ценам не имеет. "Да, цены назначает управляющий ликвидацией завода Карен Асатрян, который в свою очередь подчиняется судье Чичояну, они приняли решение о ликвидации, - говорит К. Исраелян. - Но, кроме этого, существует и ликвидационная комиссия, в которую входят кредиторы "Наирита", в частности, представители государственной Ереванской ТЭЦ, которой завод задолжал порядка 45 млн долларов, и представители опять же принадлежащего государству "Наирита-2", долг которому составляет 15 млн долларов. Таким образом, Минэнергетики посредством этих предприятий может вмешиваться в вопрос ценообразования и таким образом попытаться вернуть как можно больше государственных средств".

Но и это не все. Продажа цеха, если он в итоге пойдет на лом, по мнению А. Караяна, мягко говоря, неправильный шаг. Еще в отчете Всемирного банка по "Наириту", сделанном компанией Jacobs Consultancy, говорилось о том, что к 2030 году спрос на уксусную кислоту в мире вырастет в два раза. И сейчас новые заводы по производству уксусной кислоты строят Индия, Китай, другие страны. Мы же, имея готовое производство и соответствующих специалистов, вместо его перезапуска, пускаем с молотка. По словам экспертов, постройка цеха, аналогичного наиритовскому, обходится примерно в 100 млн долларов и в условиях нынешней конъюнктуры может давать ежегодную прибыль в несколько десятков миллионов долларов. В нашем случае все оборудование, кроме одного компрессора, находится в рабочем состоянии.

И наконец, последнее. До сих пор, после того как в прошлом году было принято судебное решение о банкротстве "Наирита", продавалось лишь оборудование вспомогательных производств, и пока у многих бывших работников "Наирита" еще теплится надежда на восстановление работы завода. Но продажа цеха по производству кислот может стать той точкой, которую называют точкой невозврата. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ААЭС: ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТУПАЕТ ПО ГРАФИКУ
      2017-12-22 17:46
      8672

      АО "Русатом Сервис" доставил 10 декабря на Армянскую АЭС первый из двух турбогенераторов. В скором времени ожидаются новые поставки оборудования в рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго блока атомной станции. 

    • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
      2017-12-18 16:03
      6237

      С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

    • ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
      2017-12-08 12:30
      3290

      Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

    • ПАРТИЗАНСКИЙ ПИАР ОТ ЗЕЙТУНЦЯН
      2017-12-04 12:03
      3631

      Несмотря на то что до подведения итогов по основным показателям туристического года Армении-2017 еще есть время, можно уже смело констатировать, что они будут небывалыми. По официальным данным за первые три квартала, рост туристов в нашу страну составил 21%, и можно смело предполагать, что за весь 2017 год эта цифра сильно не изменится. О том, как удалось добиться повышения узнаваемости страны и столь впечатляющих показателей, хотя госбюджет выделил на эту сферу всего около 200 тысяч долларов, в интервью корр. "ГА" рассказывает руководитель Госкомитета по туризму РА Зарине ЗЕЙТУНЦЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Сюникской области Армении откроется новый завод
      2017-11-30 10:02
      164

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в сопровождении губернатора Сюникской области РА Ваге Акопяна, главного советника премьер-министра РА Гагика Мартиросяна и исполнительного директора Универсальной кредитной организации (УКО) "Инвестиции МСП" Артура Бадаляна посетил завод компании "Сюник Фуд", открытие которого запланировано на ближайшие дни.

    • Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов
      2017-11-21 13:24
      145

      Госдепартамент США одобрил продажу Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin оценочной стоимостью в размере 75 млн долларов (около 64 млн евро). Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщили в пресс-службе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США (DSCA), передает «Немецкая волна», сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      5975

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
      2017-11-06 10:09
      3248

      На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода.