Последние новости

А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов.

Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, УПОМЯНУТЫЕ ТИГРАНОМ САРКИСЯНОМ 4 ПРИНЦИПА, вряд ли сегодня можно считать реализованными. Более того, трудно с уверенностью сказать, что в этом плане видны конкретные шаги и результаты. По крайней мере, когда речь идет об Армении. Поэтому вовсе не удивительно, что, согласно опубликованному недавно докладу Евразийского банка развития "Интеграционный барометр ЕАБР-2017", скепсис граждан РА в отношении евразийской экономической интеграции растет. В принципе, по данным экспертов, хуже стали относиться к ЕАЭС везде, но наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в Союзе зафиксировано в России и в Армении.

Что могло разочаровать в ЕАЭС россиян, белорусов, казахов и киргизов - вопрос, ответ на который искать из Еревана бессмысленно. Зато причина снижения интереса граждан Армении к союзу, пожалуй, очевидна - основные преимущества интеграционного проекта, те, которые презентовались на стадии старта процесса интеграции, так и остаются на уровне намерений.

Еще 3-4 года назад ЕАЭС нами рассматривался прежде всего как мощный стимулятор развития и диверсификации отечественной экономики. Для нас открылся (в льготном режиме) 180-миллионный рынок, что, казалось бы, не может не реанимировать и стимулировать к развитию отечественную промышленность. В конце концов, если рынок имеется, то надо выходить на эту новую торговую площадку с новой продукцией и новыми объемами. И разумеется, один из тех 4-х принципов, которые упоминает Тигран Саркисян - свободное передвижение товаров, по сути, поставил перед правительством Армении вполне конкретную и четкую задачу - срочно обеспечить условия для производства товаров, чтобы иметь то, что можно "свободно передвигать" по бескрайнему торговому пространству ЕАЭС. Три года Армения обладает этой льготной возможностью, предоставленной статусом члена ЕАЭС, но как-то не слишком заметен реальный, масштабный поворот правительства лицом к промышленности. Да, эта сфера фигурирует в перечне интересов исполнительной власти, что, кстати, выгодно отличает нынешнее правительство от многих предыдущих. Но в то же время, очевидно, что реально промышленность никак не оказывается в числе приоритетов экономического курса страны.

ЛЮБОПЫТНО, НО ЭТИ ПРИОРИТЕТЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ОЧЕНЬ ПРИВЯЗАНЫ К ЧЛЕНСТВУ АРМЕНИИ В ЕАЭС. Безусловно, ключевое место среди них сегодня занимает туризм. И, безусловно, здесь есть успехи. Но в то же время очевидно, что они (успехи) практически никак не продиктованы фактором евразийской интеграции страны. Да, серьезным толчком для туристической сферы стала возможность граждан России посещать Армению по внутренним паспортам, и результат этой инициативы не заставил себя долго ждать. Однако, согласитесь, ЕАЭС тут ни при чем. На самом деле это плод армяно-российского сотрудничества, а вовсе не евразийской интеграции.

Еще одним приоритетом правительства является сфера информационных технологий. Однако и тут, признаться, нацеленности на 180-миллионный евразийский рынок незаметно. Как раз наоборот, отечественные IT-компании в основном работают с западными партнерами.

Энергетика. Эта отрасль тоже находится в центре приоритетного внимания правительства, но согласитесь, вряд ли армянской электроэнергией предстоит осваивать евразийский рынок.

Можно привести в качестве подобного примера еще несколько отраслей, скажем, ювелирку или сельское хозяйство. Однако по большому счету все эти отрасли худо-бедно развивались и до членства Армении в ЕАЭС, да и живут они своей обычной, прямо скажем, скромной жизнью, и сегодня не особо ориентируясь на многомиллионный рынок ЕАЭС.

Интерес армянской общественности к евразийской интеграции, как отмечают эксперты, сокращается. По большому счету иначе и быть не могло, если за три года членства Армении в союзе в стране не появилось несколько крупных производств, ориентированных на экспорт и обеспечивающих тысячи рабочих мест. В чем, в конце концов, должен увидеть среднестатистический гражданин Армении прелесть евразийской интеграции, если не в новых рабочих местах?

Участие в ЕАЭС, конечно же, предоставляет армянской экономике существенные преимущества. Все дело в том, что этими условиями мы не пользуемся на практике. В плане евразийского интеграционного проекта мы исходим пока еще из того, что в случае неучастия в союзе перед Арменией возникли бы серьезные торгово-экономические барьеры в виде таможенных пошлин. А вот то, что сегодня участие в ЕАЭС является еще и шансом полноценно воспользоваться тем самым огромным рынком, похоже, к категории приоритетных задач правительства не относится... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1048

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1090

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      1100

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2675

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ